В Подмосковье состоялся фестиваль сыроделов «Импортозамещение: 3 года санкциям»
Участники и гости фестиваля сыроделов «Импортозамещение: 3 года санкциям», который прошел в подмосковном городе Истра, утверждают, что санкции, которые вот уже третий год страны Евросоюза применяют к России, из-за ее развязанной РФ военной агрессии в Украине и аннексии Крыма, вызвали активное развитие сыроделия в России.
На фестивале были представлены российские аналоги импортных сыров, например «Русский пармезан», который, как утверждают посетители, якобы искушенные в дегустации «оригиналов» представленных на фестивале марок сыра, не уступают импортным сырам, которые теперь в России под запретом — в ответ на санкции Запада, сообщает Euronews.
Напомним, «ФАКТЫ» писали о том, что в России, подводя итоги своих «ответных» санкций на ввоз сельхозпродукции из стран, поддержавших экономические санкции против РФ, за два года уничтожили 17 тысяч тонн «незаконно» ввезенных «санкционных» импортных продуктов, как правило, отменного качества.
«У нас, на наших глазах рождается отрасль, и она растет», — отметил основатель компании «Русский пармезан» Олег Сирота, нахваливая представленный на фестивале сыр отечественного производства.
Именно сырной продукции запрет коснулся больше всего: под эмбарго попали все основные европейские сыры, поэтому именно в этой отрасли в РФ «наблюдается наиболее сильный рост», отметили эксперты фестиваля.
Однако сами производители сыра на фестивале в Истре, признались, что при производстве сыра «аналогов» известным маркам им приходится использовать импортное оборудование и материалы: «как ни крути, но мы, например, используем все сычуги только импортные. Мы работаем с Испанией». К тому же «объем производства качественных российских сыров в силу проблем с финансированием остается небольшим. И не способен наполнить постсанкционный рынок», — отмечают российские эксперты. А вот если будет финансирование (только эксперты не указывают из какого источника оно должно поступать, — Ред.), то мол, импортозамещение в целом, и отрасль варения «аналоговых» сыров будет развиваться еще интенсивнее.
Фото телеканала Live.
307Читайте нас в Facebook