Чтобы повысить гемоглобин, нужно налегать на красное мясо, особенно полезен говяжий язык
Когда у человека низкий гемоглобин, ему обычно рекомендуют есть гранаты и печень.
- В гранатах, а также в фасоли, сое, горохе довольно много железа, который составляет основу гемоглобина, — говорит главный гематолог Минздрава Украины, профессор кафедры гематологии и трансфузиологии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика Станислав Выдыборец. — Однако ученые доказали: из продуктов растительного происхождения организм усваивает всего три-пять процентов элемента. То, что избавиться от анемии лучше всего помогает гранат и сок из этого фрукта, — заблуждение. Известно также, что железа очень много в печени. Однако оно так крепко связано с белком, что с трудом усваивается. Это важно знать, чтобы правильно подбирать продукты и постоянно пополнять запасы железа. В более доступной форме этот биометалл содержится в говяжьем языке, говядине, свинине и курятине. Но и из мяса извлекается не более 15 процентов. Чтобы предупредить анемию, нужно полноценно и разнообразно питаться, мясные блюда дополнять овощами, употреблять фрукты, а при необходимости принимать препараты, содержащие железо.
6991Читайте нас в Facebook