- 22:25 Джинсовая юбка — тренд-2025: почему ее покупку считают лучшей инвестицией в гардероб
- 21:58 Чудо-соус из брокколи и зелени редиса: очень бюджетный и готовится за пять минут
- 21:31 Хочет оставаться рядом: Дженнифер Лопес все еще влюблена в Бена Аффлека
- 21:02 Не макияж: дерматолог рассказала, что больше всего вредит вашей коже
- 20:32 В ноябре только женился: от тяжелых ранений погиб боец с Хмельнитчины
- 20:07 Салат с курицей и морковью: отличный вариант для встречи гостей
- 19:54 Рыбам — «Мир», Близнецам — «Колесо Фортуны», а Львам — «Солнце»: Таро-прогноз на 17 февраля
- 19:46 Сколько украинцев не вернутся из-за границы после войны: прогноз эксперта шокирует
- 19:20 Если исчезло желание жить: Макс Гордеев рассказал, как защититься от порчи или сглаза
- 18:43 Пенсионерам будет трудно поверить: минимальная пенсия может превысить 7 тысяч грн
- 18:24 Нельзя терять время: Туск выступил с заявлением о войне в Украине
- 17:52 Нефть дешевеет, но цены на украинских АЗС остаются неизменными: когда ситуация улучшится
![КИТАЙСКИЙ ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ С ПОСОХОМ](http://fakty.ua/photos/article/25/23/252322w540zc0.jpg)
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Время выпуска: 1977 1985
Скульптор: José Roig
Высота: 50 cm Из экспозиции «Shvets Museum»
Никогда не забуду своей первой поездки в Китай в декабре 1992-го года. Я уже однажды вспоминал о ней, но в несколько ином ракурсе. Сейчас, в эти сырые и холодные первые дни зимы, мне вспомнилась ситуация, помешавшая насладиться впечатлениями от знакомства с удивительной страной, наложив, к сожалению, невеселый отпечаток и на встречи с китайскими коллегами-журналистами, и на посещение исторических мест, и на памятное восхождение на знаменитую Великую Китайскую стену, на которую меня… пришлось заносить с помощью любезных санитаров.
А началось все со знакомства с только что построенной скоростной автотрассой, соединяющей Пекин с каким-то другим очень важным административным центром. Мы ехали по этой дороге с шестирядным движением, великолепным дорожным покрытием и потрясающе удобной разметкой часа три без остановки, слушая в маленьком тесном бусике рассказ экскурсовода и восхищенно отзываясь об увиденном собственными глазами. Таких автомагистралей в Украине тогда и близко еще не было, и это вызывало у нас искреннее удовольствие от поездки. Кстати, за минувшие с того времени 25 лет таких дорог в Украине так никто и не построил…
На каком-то этапе все шестирядное движение, весь этот огромный поток машин вдруг остановился. Предположив, что впереди случилась незначительная авария и узнав, что до ближайшего от нас съезда с трассы километров 60(!), сопровождающий предложил выйти подышать свежим воздухом. Вокруг замерли тысячи машин. Но никто не выходил из них подышать свежим воздухом, поскольку свежесть этого воздуха в тот момент соответствовала 31-градусному морозу. До первой возможности съехать с новой трассы мы сидели в малюсеньком бусике в полусогнутом состоянии добрых 6 часов!
Когда уже ночью мы, съехав с трассы, остановились в каком-то незапланированным для посещения иностранцами бедном селении, единственным местом, пригодным для нашего обогрева был определен небольшой фермерский трактир. В нем было полутемно. Освещался и обогревался он открытым огнем в каменной печи. Глаза выедал дым от плохого древесного угля, который пожилой человек с деревянным посохом в руках периодически подбрасывал в огонь. Положение спасла литровая бутылка крепкой (градусов, как нам сказали, до 70) китайской водки с плавающей в ней высушенной змеей. Потом в ход пошла еще одна бутылка. Все быстро согрелись…
Та поездка закончилась для меня сильнейшей болью в пояснице. Я не мог самостоятельно ни разогнуться, ни встать со стула, ни пройти несколько метров. Попытки вызванного в гостиницу лекаря, который долго мучил меня тем, что вкручивал десятки длинных тончайших игл в самые неожиданные места моего скрученного радикулитом тела, никаких положительных результатов так и не принесли… По возвращению в Киев мне пришлось целый месяц пролежать в больнице. И с тех пор я начал плавать. Сначала вынужденно, а затем уже не желая останавливаться.
У нас в коллекции два таких китайских фермера. Внешне они похожи. В деталях — абсолютно разные. Они мне часто служат воспоминаниями о первой поездке в Китай. Приятными — потому что поездка была действительно интересной. И болезненными — потому что с таким вот фермером у меня ассоциируется ощущение невыносимой боли в пояснице. Правда, крепкая водка с плавающей в ней высушенной змеей была чертовски хороша…
Всем сегодняшним именинникам — добра и счастья. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: