Происшествия

В Херсоне, не дождавшись полицию, мужчина в домашнем халате отправился в погоню за вором, вооруженным ножом

16:33 20 декабря 2017

— «Халатная самооборона была», — так своим друзьям об этом рассказываю, — теперь уже с улыбкой вспоминает эту историю Игорь Безердян. А в ту ночь ему было вовсе не до смеха. Мужчина помнит все события поминутно.

«Беглец развернулся и пошел на меня с ножом. В этот момент я осознал, что с преступником один на один»

— Первый звонок в полицию я сделал в 2.17 ночи. Это произошло сразу после того, как соседи мне сообщили, что во дворе нашего многоэтажного дома, возле моего микроавтобуса, крутится вор, — говорит Игорь. — Обворовать машину в этом году пытались уже дважды. Оба раза я звонил в полицию, но ворам удавалось сбежать. Позвонив на «102», представился и сообщил, что сейчас есть возможность взять вора с поличным, назвал адрес, попросил, чтобы ехали побыстрее…

Как оказалось потом, воришка безуспешно пытался открыть капот, затем одну из дверей машины и уже принялся за вторую. Дело в том, что кроме обычных замков хозяин машины использовал в качестве дополнительных запоров металлические трубки, продетые изнутри в дверные ручки. Именно они удержали капот и правую дверь. А вот левая все же поддалась…

— Вообще, я изначально думал сориентировать полицейских, чтобы перекрыли два выхода из нашего двора. Я бы его вспугнул, и он побежал бы на них. Но вышло по-другому. Вор уже приоткрыл дверь автомобиля, а полиция еще не появилась, мне никто не звонил, и я понял, что нужно действовать самому. Переодеваться времени не было, обул туфли и в домашнем халате выбежал во двор. Заметив меня, преступник бросился наутек. Я за ним.

— Он не пытался на вас напасть?

— Поначалу мы очень быстро пробежали метров двести до школы. Вдруг он развернулся и пошел на меня с ножом — его лезвие блеснуло в темноте. Я также остановился. Осознал, что я с преступником один на один. Закричал: «Люди, проснитесь, вор с ножом!» — но никто не помог. После этого он опять побежал, и я продолжил преследование.

— И что было дальше?

— На бегу по мобильному сообщаю полиции: «Бежим в направлении 41-й школы, огибаем ее…» К этому времени мы пробежали не менее трех километров. Прошло уже более 20 минут, но полиции все нет… Я уже начал материться в трубку. А они давай возмущаться… И тут вижу полицейскую машину с мигалками, которая стоит возле магазина «Хоттабыч». Правда, они поначалу никак не среагировали на нас. А вор уходит между супермаркетами «Таврия» и «Плаза» на пустырь. Там дальше — заросли, если бы он в них нырнул, точно ушел бы. Поскольку преступник был вооружен, я бы туда уже не сунулся. На его пути был высокий вал, преодолев который, он залег в темноте, видимо, думая, что я не найду. Но я посветил фонарем с телефона. Тут и полиция подоспела. Спустя 30 минут погони! Задержали, надели наручники, отвезли к месту преступления, туда подъехала опергруппа, все зафиксировали на видеокамеру.

— Почему преступник не продолжил убегать от вас?

— Он уже был не в состоянии. Я его загнал до изнеможения. Даже по пути кричал ему: «Дружок, можешь не бежать, я все равно от тебя не отстану!»

49-летний Игорь Безердян в прошлом — кадровый военный, был командиром вертолета, майор запаса.

— В этой погоне вам пригодилась спортивная подготовка во время службы?

— Я просто никогда не курил.

А злоумышленник, оказалось, был намного моложе — 37 лет. При себе у него были нож-бабочка, финка и ножницы. Как сообщили в херсонской полиции, он уже был дважды судим за кражи. На вопрос, зачем лез в машину, ответил, что хотел забрать все ценное и продать, чтобы было на что жить.

«Зачем потрачены миллиарды из бюджета на реформу, оснащение полиции, если люди должны будут создавать отряды самообороны?»

Мы продолжаем беседовать с Игорем, у которого после случившегося явно накипело. Оказалось, что 1-й Таврический спальный район, в котором он является председателем одного из ОСМД, находится по соседству с частным сектором. Там проживает немало тех, кто недавно вернулся из мест лишения свободы и теперь совершает регулярные вылазки в жилой массив многоэтажек. Только за этот год в доме Безердяна и двух соседних украли три велосипеда, инвалидную коляску (в ней передвигался ребенок с ДЦП). В расположенном рядом супермаркете «Сильпо» преступники действовали парами — один ходил по магазину и следил за жертвой, а второй в это время обчищал ее автомобиль на стоянке. На микроавтобус Игоря за год покушались уже дважды, а еще раньше украли домкрат и аккумулятор…

— Я не понимаю, чему учат так называемую новую полицию? — возмущается майор запаса. — Когда я говорил с ними по телефону, было ощущение, что они на другой планете, а не в Херсоне. Почему они ездят в «Тойотах Приусах» днем, а ночью их не сыщешь? Ведь если с умом устроить засады ночью — переловить воров можно запросто! На днях фасады домов разрисовали адресами наркосайтов — и это все тоже безнаказанно!

Когда недавно вооруженные бандиты в Херсоне ювелирный магазин ограбили («ФАКТЫ» об этом писали), почему туда приехало целых шесть полицейских патрулей? Ведь нужно было просто перекрыть два пути отхода этого «БМВ». Полиция решила, что бандиты будут ждать ее и напишут явку с повинной? От такого непрофессионализма зло берет.

— Вы раньше участвовали в задержаниях?

— За мою жизнь это уже четвертый раз. Когда-то давно был в гостях у тещи в Саратове. Столкнулся с интересной схемой воровства. Люди ходят по пятиэтажке и, если дверь квартиры не заперта, заходят в прихожую. Если хозяин воров заметил — те просят воды попить, а если не заметил, то берут все, что видят — барсетки, телефоны, одежду, обувь… Так у нас «ушла» шапка, лежавшая на холодильнике. В это время вся семья была в сборе. Смотрели телевизор, теща на кухне была. Жена вышла на шум и увидела двух убегающих воров. Я побежал за ними. Одного поймал и держал минут двадцать до приезда полиции.

В другом случае вместе с соседями ночью поймали вора, укравшего решетку с балкона первого этажа.

Третьим был грабитель, срывавший золотые украшения с женщин. Так пострадала и моя супруга: днем вор сорвал с нее золотую цепочку — нашу семейную реликвию. Удалось составить фоторобот преступника, подключили ребят с телевидения. Его опознали и другие потерпевшие женщины. Жена узнала его, когда он ехал в маршрутке. И сбросила мне сообщение: «Еду в маршрутке со своим обидчиком». Я позвонил в полицию, сообщил номер маршрутки, место, где она может примерно проезжать, но… преступник узнал жену, выскочил на ближайшей остановке и дал деру. Спустя две недели благодаря фотороботу его «сдали» его же соседи. Он оказался трижды судимым, за ним числилось 19 эпизодов грабежей. Получил семь лет. Никакого имущества за ним нет. И мне абсолютно «ровно», что он сидит. Материальный ущерб-то не компенсирован. А ведь отобранная у супруги цепочка — подарок покойного отца. Ее уже не восстановишь…

— Игорь, а вы не инициировали у себя в районе создание местной самообороны по охране правопорядка из жильцов?

— Скажите, пожалуйста, а зачем потрачены миллиарды из бюджета на реформу, оснащение полиции, если я должен буду создавать отряды самообороны и гоняться за преступниками в домашнем халате? И зачем такая полиция, которой конкретно говоришь ориентиры, но они не понимают… Я же не «блондинка», которая говорит: я — возле магазина «Мехыхы»! Я четко называл адреса… А больше всего добило, когда узнал из новостей, что «полиция по горячим следам задержала автомобильного вора». Отличилась, значит, полиция…

975