Нужно ли вновь ограничить цены на хлеб, молоко и мясо: мнения экспертов
В процесс ценообразования на продукты питания правительство не вмешивается уже больше года. И все чаще эксперты высказывают мнение, что властям стоит вернуться к практике государственного регулирования цен на социально значимые продукты, чтобы не допускать спекуляций. В частности, так считают в Национальном банке Украины. Так насколько эффективным оказалось снятие государственных ценовых ограничений и нужно ли их вновь устанавливать?
Напомним, правительственный пилотный проект по отмене государственного регулирования цен на продукты питания стартовал 1 октября 2016 года. Государство перестало вмешиваться в ценообразование на некоторые социально значимые товары. В частности это коснулась цен на детское питание, муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасные изделия, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца, а также молоко, сыр и сметану. Понаблюдав за рынком и не обнаружив каких-либо спекулятивных скачков цен на эти товары, Кабинет министров Украины окончательно отменил государственное регулирование цен на продукты питания с 1 июля 2017 года.
Недавно председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин предложил вновь вернуть практику административного регулирования цен на продукты питания и некоторые другие товары.
«Акцентирую внимание на целесообразности пересмотра политики ценообразования на продукты питания. Целесообразно ввести пониженную ставку НДС на пищевые изделия. Установить, по аналогии с европейскими странами, максимальные торговые наценки. Максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, а на обычные товары — не более 30%. На импортные товары — не более 30% от цены, указываемой на таможне», — заявил Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.
Таким образом финансист предлагает бороться с растущей инфляцией.
«По данным Государственной службы статистики, потребительская инфляция в феврале 2018 года составила 0,9%, а базовая инфляция — всего 0,6%», — отметил совета Национального банка Украины. «По группе товаров «продукты питания и безалкогольные напитки» цены в феврале увеличились всего на 1% по сравнению с январем. Однако среди товаров этой группы довольно существенно выросли цены на товары, без которых ни один человек не может обойтись. Так, фрукты подорожали на 6,8%, рыба и продукты из рыбы — на 2,4%, хлеб — на 1,6%, овощи — на 1,5%. В целом за последний год продукты питания подорожали на 17,6%.
Наблюдается серьезное увеличение цен на товары и услуги, входящие во все социально важные группы. Это негативно влияет на уровень жизни граждан Украины. Правительству нужно срочно обратить на это внимание и принять неотложные меры по предупреждению роста цен в этой категории.
Меры воздействия на инфляцию, используемые руководством НБУ, не в полной мере дают положительный эффект. На то есть объективные причины: рост цен происходит из-за факторов, на которые НБУ не может влиять.
Анализируя последствия решения правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным, поскольку в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль над ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и за ростом потребительских цен", — подытожил Богдан Данилишин.
Стоит отметить, что экономические эксперты довольно негативно отреагировали на предложение одного из руководителей НБУ.
«Предложение вернуться к регулированию цен выглядит очень странным, и, кроме дешевого популизма, другого смысла в нем нет. Но некоторые, похоже, продолжают тосковать по СССР с его низкими ценами и тотальным дефицитом. Что такое рыночная цена? Это цена, которая уравновешивает платежеспособный спрос и предложение. Это цена, при которой на каждый товар найдется свой покупатель, а каждый покупатель удовлетворит свой спрос», — рассказал «ФАКТАМ» старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.
По словам эксперта, административным образом заниженная цена, это такая цена, при которой платежеспособный спрос превышает предложение.
«То есть всем желающим купить товар по этой цене он не достанется, кто-то купит дешевле, чем по рынку, кто-то останется ни с чем. Кто будет решать, кому повезет, а кому нет? Богдан Данилишин лично? Будут возвращать систему продуктовых пайков и карточек? Прямой путь к дефициту.
Кроме того, в открытых экономиках цены на торгуемые товары, которые легко экспортировать и импортировать, стремятся к паритету с соседями. На такие товары цены, по сути, устанавливает мировой рынок. Если искусственно занизить цену на внутреннем рынке, производитель будет мотивирован как можно больше отправить своей продукции на экспорт, оголив при этом внутренний рынок. Как его заставить продавать внутри страны свой товар, условно говоря, за гривню, если его можно продать за рубеж за две? Эти стимулы также ведут к дефициту.
Если обратиться к мировому опыту госрегулирования цен, то наибольшего успеха в этом направлении добилась, безусловно, Венесуэла. Цены там социально ориентированные, да только купить по ним нельзя ни муки, ни туалетной бумаги. Есть на кого равняться", — подытожил Вадим Иосуб.
Кстати, стоит напомнить, что ранее эксперты прогнозировали, что цены на самые дешевые, социальные, сорта хлеба в текущем году будут постоянно расти. В частности к марту подорожание должно было составить 10%. К счастью, пока этот прогноз не сбылся.
700Читайте нас в Facebook