Евгений Паперный: "Я сбросил семь килограммов, налегая на рыбу"
Евгений Паперный — человек-праздник. В его доме всегда любили собираться знаменитые артисты: Константин Степанков, Ада Роговцева, Николай Рушковский, Иван Гаврилюк, Владимир Этуш… Евгений Паперный умеет создать незабываемую атмосферу, а еще кормит вкусно и сытно. Причем, блюдами собственного приготовления. Например, королевской ухой, запеченным с луком лещом, пельменями, всевозможными салатами…
При этом Евгений Паперный пребывает в прекрасной форме. О том, как ему это удается, народный артист Украины рассказал «ФАКТАМ».
— Ем я всегда немного, но в моем возрасте уже полнеешь не от котлет, а от лет, — говорит Евгений Паперный. — И когда чувствую, что начинаю набирать вес, принимаю меры. Вот и сейчас я сбросил за пару месяцев семь килограммов, налегая на рыбу. Этот продукт не очень калорийный, но полезный и вкусный. Рыбу я люблю с детства. И есть, и ловить. Заметил: если мне снится, что ловлю рыбу, непременно меня ждет какой-то заработок. И чем больше улов, тем выше будет гонорар.
— Говорят, с рыбалкой у вас связаны в жизни чудеса.
— Это была невероятная история. В детстве я жил на Урале. Мне тогда было лет восемь-десять. Недалеко от нашего дома находился огромный пруд, а у бати моего была лодка. И вот как-то в свой день рождения мама попросила его, чтобы он взял ее на рыбалку. И мы решили устроить ей в ее день, 9 июля, праздник. Она в крепдешиновом платье, босоножках на танкеточке… На руке — подаренные батей часы «Победа» — шикарные на позолоченном браслете. Сели мы в лодку. Батя взял весла, я с мамой расположился на корме. Мы с отцом стали ловить рыбу. А мама: «Дайте и я попробую!» Ну, как откажешь имениннице? И с первого же раза мама вытащила щуку. Потом — еще одну рыбину, за ней — следующую! Одним словом, вошла в азарт. Платье мокрое, в рыбьей чешуе, а она такая счастливая, как никогда! И вот собираемся домой праздновать. Но вдруг мама обнаруживает, что нет … часов. Мы понимаем, что она их потеряла, когда тянула рыбу. Браслет расстегнулся, и они упали в воду, да так, что она не заметила. Праздник был испорчен. Приехали мы домой. Мама рыдает, а мы с батей чистим рыбу. Потом она чуть успокоилась и говорит: «Давайте я дочищу сама». Мы уходим, а через минуту раздается дикий вопль. Испугавшись, что мама порезала руку, мы к ней в кухню на помощь. И что мы видим? Лежит вспоротая щука, а в руках у мамы все в крови … часы! Они нашлись в брюхе этой рыбины. Чудо из чудес!
— Действительно. К слову, слышала, что к вам на запеченную рыбу собирался весь артистический бомонд.
— Да, это так. Помню, как впервые пригласил к себе коллег на день рождения. Когда выпили, диспут о творческих проблемах превратился в производственное собрание театра. Я даже вспылил от того, что день рождения испорчен, и ушел из комнаты в кухню. А с тех пор придумал такую хитрость. На следующий раз пригласил все тот же состав и приготовил в духовке огромного, пятикилограммового, мною же пойманного леща. Все были в восторге, когда я его разделывал, как торт, и каждому давал по куску. А когда стали есть, поняли: в леще столько костей, что не до разговоров и тем более не до диспутов! К слову, самым говорливым я предложил спинку, где костей больше всего. Гости сидели и ели молча, сосредоточенно, как дети в детском саду. Все боялись подавиться! Лещ же был очень вкусный, горячий, еще пар от него шел. Сейчас вспоминаю это, и у меня слюнки текут. К слову, озерная и речная рыба очень полезная, диетическая… К тому же, когда ешь в таком напряжении, вынимая каждую косточку, точно не поправишься (улыбается).
— Гениальный лайфхак для стремящихся похудеть.
— Вспомнился на тему похудения замечательный анекдот. Встречаются две подруги. И одна другой рассказывает: «Я целый год хожу в бассейн, чтобы похудеть. И никакого результата!» А та ей: «А почему ты решила, что бассейн — эффективный способ?» — «Ну, как? Это же затраты энергии. Я когда плыву, трачу столько калорий!» — «Да, милая? Кит плавает всю жизнь — и что?».
— Хороший анекдот. Но вернемся к рыбе. У вас какой-то особый рецепт ее приготовления?
— Любая рыба так готовится. Чистишь ее, потрошишь, натираешь солью с приправами, внутрь кладешь порезанный кольцами лук и, завернув все это в фольгу, ставишь в духовку. Запекаешь около часа — в зависимости от размера. А вот что особое — так это королевская уха, которая варится на берегу реки. Готовить ее меня научил капитан дальнего плаванья Анатолий Кот. Это целый обряд. Варится уха на основе куриного бульона.
— Поделитесь рецептом?
— С удовольствием!
Рецепт королевской ухи от Евгения Паперного
Сначала варится бульон из хорошей домашней курицы. Лучше, конечно, делать это на костре в большом котле. Когда курица сварилась, ее извлекают и используют для приготовления вторых блюд. А в бульон запускается рыбка. Сначала самая маленькая. Варим ее в дуршлаге, чтобы кости не попали в жидкость. Затем таким же образом варим среднюю рыбу — в дуршлаге, который все это время терпеливо держишь. А вот большая рыба частями запускается непосредственно в бульон. И, конечно, особо замечательной получится уха, если добавить в нее брюшки лосося.
Картошка и морковь для этой ухи не обязательны. В конце добавьте лишь лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец и соль по вкусу. В финале в котел заливается стопка водки. При подаче в уху можно добавить укроп. И приятного аппетита!
— Евгений Васильевич, а что у вас обычно на обед или ужин к рыбе?
— Салат, конечно. Готовлю его из всего зеленого. В ход идут лук, укроп, петрушка, кинза, огурец… А заправляю растительным маслом.
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
7107Читайте нас в Facebook