Лучший рецепт весеннего борща от короля мультипликации Давида Черкасского
Своим фирменным рецептом борща Давид Янович поделился с «ФАКТАМИ».
— Давид Янович, судя по вашей страничке в Facebook, вы коллекционируете кулинарные рецепты. Здесь и капустные деруны, и закуска из помидоров с чесноком, и фасоль с базиликом…
— Это не коллекция, а хороший способ не забыть рецепт, который понравился. А таких много. Готовить я всегда любил, но сейчас предпочитаю пробовать что-то новое в ресторанах. Очень люблю, например, грузинскую кухню. Если вы заметили, у меня на страничке в Фейсбуке много рецептов грузинских блюд. Ну, и, конечно, люблю украинскую кухню.
-Ваши друзья утверждают, что такого, как у вас борща, не найти ни в одном ресторане. Он получается у вас красивый, как картинка, и вкусный настолько, что нельзя оторваться.
— Раз так говорят, видимо, так и есть. Вот и сегодня планирую приготовить борщ.
— Поделитесь рецептом?
— С удовольствием! Сейчас уже есть в продаже молодой картофель, свекла, капуста и морковка нового урожая, грунтовые петушка и укроп, поэтому свой борщ назову весенним. В нем все свежее, ароматное. Готовить борщ нужно в хорошем настроении — тогда он получится таким, что оближете пальчики.
Весенний борщ от Давида Черкасского
Для приготовления борща понадобятся 100 граммов говядины и столько же капусты, 150 граммов картофеля, 75 граммов свеклы, 25 граммов моркови, 20 граммов репчатого лука, чеснок по вкусу, 20 граммов томатной пасты или 80 граммов свежих томатов, 20 граммов болгарского перца, 10 граммов топленого масла, 15 граммов сала-шпик, 20 граммов сметаны, 5 граммов сахара и столько же уксуса, 10 граммов зелени петрушки и укропа, лавровый лист, красный перец, соль.
Говядину нужно хорошо промыть холодной водой и довести до кипения нас сильном огне. Когда бульон закипит, снять пену и продолжить варить на слабом огне. С поверхности бульона периодически снимайте жир — потом на нем будет тушиться свекла.
Пока мясо варится, подготовьте овощи. Очищенную свеклу нарежьте соломкой, поместите в сотейник с животным жиром, добавьте уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом на слабом огне почти до готовности.
Морковь, корень петрушки нарежьте соломкой и пассеруйте на животном жире.
Репчатый лук тоже следует нарезать соломкой, слегка обжарить на топленом масле, добавить разведенную бульоном томатную пасту, пассеровать 15 минут. Затем добавить это к моркови и корню петрушки и опять пассеровать.
Капусту и болгарский перец нашинковать соломкой, картофель нарезать небольшими брусочками.
Затем капусту и картофель помещают в бульон и варят минут 15−20 на слабом огне, после чего добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья, болгарский перец, лавровый лист и варят еще 7−10 минут.
Заправляют борщ поджаренной и разведенной бульоном мукой и салом, толченым с чесноком, укропом и петрушкой. Заправку готовят следующим образом. Старое сало-шпик и чеснок мелко нарезают, укроп и петрушку рубят, затем все это растирают в ступке.
Заправленный борщ доводят до кипения, снимают с плиты и дают настояться минут 30−40. При подаче в тарелку добавляют сметану и посыпают зеленью. Особенно вкусен борщ с пампушками.
— Но ведь с ними придется повозиться?
— Готовить их не так уж и сложно. Из дрожжевого теста (его сейчас можно купить практически в каждом супермаркете) сформируйте небольшие шарики, поместите их на смазанный растительным маслом противень и оставьте для расслойки. Затем смажьте шарики яйцом и выпекайте в духовке 7−10 минут. При подаче пампушки поливают чесночным соусом.
— Многие хозяйки репчатый лук не режут, а добавляют в борщ очищенную луковицу. Это экономит время. А у вас есть лайфхаки, как можно ускорить процесс приготовления борща?
— Болгарский перец можно не шинковать, а добавить целый стручок, предварительно очистив от семян.
— Многие предпочитают томатному соусу в борще свежие помидоры.
— Их используют, предварительно очистив от кожуры. К слову, когда в борщ добавляются помидоры, в уксусе отпадает необходимость.
— В чем секрет аромата вашего борща?
— Тушить овощи рекомендую при закрытой крышке.
— Когда вы готовили свой фирменный борщ в гостях у создателя мультфильма «Пластилиновая ворона» Александра Татарского, гостям запомнился не только непревзойденный его вкус, но и яркий красный цвет. Как можно добиться такого эффекта?
— С помощью настоя свеклы. Ломтики залить горячим бульоном или водой, добавить чуть-чуть уксуса, довести до кипения. Настаивать около получаса. Добавить в борщ, когда он практически готов. И приятного аппетита!
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
846Читайте нас в Facebook