- 08:23 Враг атаковал Киев с воздуха: в КМВА назвали количество сбитых беспилотников
- 07:50 Святую Екатерину молили об удачном браке, потому что считали покровительницей невест и любви: обряды и обычаи праздника
- 07:07 В Украине назвали лучшие песни: какие композиции заняли ТОП-позиции
- 06:54 24 ноября: где ждать штормовых ветров, и что запрещено делать
- 23.11 22:26 Канделябры — тренд декора праздничного стола: уже сегодня стоит продумать сервировку к Рождеству
- 23.11 22:00 Маринованная рыба: необычный легкий рецепт
- 23.11 21:30 10 миллионов долларов за поддержку Харрис: мать Бейонсе прокомментировала слухи
- 23.11 21:00 Стиральная машина испачкала белье: что делать в таких случаях
- 23.11 20:34 Имел позывной «Браконьер»: в бою на Донетчине погиб воин-сирота
- 23.11 20:19 Ракам — важные решения, Скорпионам — интересные идеи, Рыбам — непредвиденные хлопоты: гороскоп на воскресенье, 24 ноября
- 23.11 20:06 Заварные блины на кефире: по этому рецепту получатся вкусными у каждой хозяйки
- 23.11 19:53 Чемпионат Украины по футболу, 14-й тур, 22—25 ноября: результаты и видеообзоры матчей, турнирная таблица
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1984
Скульптор: Juan Huerta
Размер: 22 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
Вчера мы ели паэлью. Настоящую. Валенсийскую. Хотя и не в Валенсии, где готовят самую вкусную паэлью в мире. Представьте себе маленький рыбный ресторанчик в небольшом рыбацком посёлке на берегу моря. Недалеко от Бенидорма. В тихом заливе, окружённом высокими скалистыми горами.
Наверное, правильнее было бы выбрать на обед свежевыловленную морскую рыбку. Но, едва заслышав знакомый запах паэльи, удержаться мы уже не могли никак. Заказали большую сковородку paella mixta на троих. Пока её готовили, у нас с супругой и дочкой было время повспоминать, где и какую паэлью нам довелось пробовать прежде.
Но сначала хотел бы сказать несколько слов о самом блюде. Для тех, кто, может быть, не очень знаком с ним. Многие считают паэлью, которая готовится на сковороде с рисом, морепродуктами, куриным и другим мясом, а также с зеленой фасолью, едва ли не самым знаменитым испанским блюдом. Родиной паэльи называют Валенсию. А само название её происходит от латинского patella, что означает — сковорода. Кстати, обратите внимание на то, как это название созвучно с украинским — пательня (сковорода).
Нам приходилось пробовать паэлью самую разную. Даже чёрную — с каракатицей! Но, безусловно, самой вкусной (и самой для нас памятной) была паэлья, заказанная для нас с детьми в Валенсии членами семьи Lladro, устроившими для нас пиршество за городом, на берегу моря. Это было сразу после нашей встречи с доном Хуаном Лладро. И это было незабываемо.
Кстати, тогда нас потчевали паэльей, приготовленной на сковороде максимально большого размера — 110 или 120 сантиметров в диаметре. Вчера сковорода, заказанная нами, была не больше 70 сантиметров в диаметре. И осилить даже невероятно вкусную паэлью нам до конца так и не удалось. Хотя знатокам известно, что самое лакомое в этом блюде — рис, остающийся по золотисто прожаренным краям сковороды. Знаете, такой — с хрустецой…
Сегодняшним именинникам — добра и счастья. И жизни большой и полной — как валенсийская сковорода с прекрасной паэльей.
вологість:
тиск:
вітер: