ПОИСК
Происшествия

«один наш клиент — коллекционер элитного алкоголя — периодически делает покупки сразу на два миллиона гривен! »

0:00 9 апреля 2008
«один наш клиент — коллекционер элитного алкоголя — периодически делает покупки сразу на два миллиона гривен! »
Последний писк моды у миллиардеров — напиток итальянских бедняков — граппа. В высшем свете ее предпочитают… с добавлением золота

Вплоть до середины ХХ века граппа в Италии считалась напитком бедняков — что-то вроде нашего самогона. В ресторанах ее даже в меню не включали. Зато в крестьянских остериях (пивнушках) она пользовалась особой популярностью. Сегодня же граппу предлагают в самых престижных заведениях мира — наряду с коллекционными винами и коньяками. И пьют ее в основном люди из высшего света, так как стоит она, мягко говоря, недешево.

«Пить граппу «залпом» — дурной тон»

 — Такой интерес к граппе связан с модой на Италию — эта мода в мире держится уже несколько десятилетий, а в Украину пришла относительно недавно, — поясняет сомелье киевского винного бутика «LAVINIA» Лидия Якшина.  — Те, кто хоть раз побывал в удивительной солнечной стране и попробовал граппу, непременно спрашивают у нас напиток, являющийся символом Италии.

Молодая граппа очень похожа на самогон, а граппа выдержанная — ближе к бренди и виски. Получают этот крепкий алкогольный напиток путем дистилляции виноградных выжимок, оставшихся после производства вина. Хорошая граппа может получиться только из винограда с высоким уровнем кислотности. Потому в особой цене граппа из северных регионов — к примеру, Пьемонта…

 — Как же граппе удалось из «простолюдинок» пробиться в мировую элиту алкогольных напитков?

РЕКЛАМА

 — Это случилось в 1960-е годы. Миллиардеры и знаменитости со всего мира, однажды «влюбившись» в напиток, уже не могли без него обходиться, а туристический бум стимулировал его производство и совершенствование. Крестьянская граппа с резким запахом и вкусом постепенно становилась благороднее и утонченнее. Ее настаивали на фруктах, ягодах, травах и производили уже не просто из виноградных отходов, а из определенных сортов винограда, потом даже вывели для нее специальные… И уж совершенно сразили иностранцев формой подачи граппы. В сосуды виноделы помещали причудливо изогнутые травы или кусочки фруктов, затем заливали их напитком. Это были настоящие произведения искусства! Например, когда на деревьях появлялись первые груши, их прямо с веткой опускали в пустые литровые бутыли и заливали свежей граппой.

Стоило такое искусство, разумеется, недешево, но иностранцы денег не жалели. А местные грапподелы, соревнуясь между собой, создавали все новые шедевры. В 1996 году в Италии даже был создан Национальный институт граппы, который устанавливает стандарты качества напитка, проводит различные маркетинговые исследования, продвигает продукт на мировые рынки… А в 1997-м президент Италии издал декрет, регулирующий производство граппы на всех стадиях. Кстати, как и коньяк, и шампанское, которые производят только в соответствующих областях Франции, граппой считается напиток, произведенный исключительно на территории Италии.

РЕКЛАМА

 — Граппа — мужской напиток?

 — Нет, ее с удовольствием пьют и женщины. Особенно ту, что произведена из белых сортов винограда — она гораздо мягче.

РЕКЛАМА

 — Какие правила ее употребления?

 — Граппа — дижестив. Она пьется — не больше 30 граммов — после завершения трапезы или при смене блюд. Белая и молодая граппа подается охлажденной до восьми градусов, выдержанная — хороша при комнатной температуре. Пьют граппу из тюльпановидных бокалов с зауженной «талией», выдержанную — и из коньячных бокалов. Ни в коем случае не следует пить граппу «залпом» — можно обжечь горло! Кроме того, это не позволит вам ощутить ноты миндаля, персика, лесных ягод, ванили и корицы, которые напиток в себе содержит.

«Большой ценитель граппы — поэт Юрий Рыбчинский»

 — Среди ваших клиентов в разное время были такие знаменитости, как теннисист Андрей Медведев, оперный певец Владимир Гришко… Кого в Украине можно назвать лучшим знатоком граппы?

 — Есть несколько известных политиков, которые очень хорошо разбираются в напитке. Но назвать их не могу. Не желая афишировать свои имена, некоторые из них поручают покупки своим помощникам. Остальные любят прийти в бутик сами и лично продегустировать новинки, не торопясь выбрать. Один наш клиент периодически делает покупки сразу на два миллиона гривен! Он коллекционер элитного алкоголя. Но такие люди обычно не желают бравировать приобретениями. Иные даже, зная, что для получения дисконтной карточки мы просим заполнить анкету, от скидок категорически отказываются. Или оформляют дисконтную карточку на имя — фамилию не указывают.

Судя по всему, большой ценитель граппы народный артист Украины — поэт Юрий Рыбчинский. У него скоро день рождения. И многие его друзья намерены ему сделать приятный подарок — преподнести любимый напиток. Часто интересуются граппой и священнослужители высокого сана…

 — Правда, что самую дорогую граппу в мире теперь можно купить и в Украине?

 — Это так. Она разлита в шахматные фигурки из стекла Сваровски, которые выставляются на зеркальной доске. Белые — с белой граппой, их «оппоненты» — с ликерной, настоянной на кофе. Издание лимитировано. А стоят уникальные шахматы 17 тысяч гривен! Очень красиво выглядит напиток в глобусе от Сваровски, внутри которого помещен серебряный кораблик. Элитная граппа требует элитного обрамления, считают итальянцы.

Не менее интересна и граппа с 23-каратным золотым песком в сосуде. Перед подачей содержимое бутыли следует встряхнуть, чтобы в каждый бокал попало равное количество золотых песчинок, которые обладают омолаживающими свойствами.

 — Красиво жить не запретишь…

 — Да, многие клиенты с порога сообщают: цена не имеет значения! Часто при этом даже не предполагают, что бутылка вина может стоить и несколько тысяч долларов. Мы предлагаем, и тут клиент тушуется: «Нет, мне гривен за 500», — говорит уже совсем другим тоном. Бывают и такие ситуации: клиент не может прочитать название напитка и с порога: «Мне коньяк «Нэпэсу»!» — «Что это?» — с удивлением переспрашиваем.  — «Коньяк известный! А, вы не знаете! Что за продавцы такие?» — ругается… В гневе проходит к стеллажам. И вдруг кричит еще с большим возмущением: «Да вот же он! А вы говорите «нет»! Смотрю: «Hennessy»! И еле сдерживаю улыбку. Но есть немало покупателей знающих, разбирающихся в алкоголе не хуже, чем сомелье.

«Вино из сорта винограда «Пино нуар» может отдавать мокрой собачьей шерстью, а из «Совиньон Блан» — кошачьей мочой»

 — Курьезы часто в вашей работе встречаются?

 — Бывают. Иной раз «гламурные» клиенты приносят бутылку и просят вернуть деньги: мол, вино испорчено, отдает мокрой собачьей шерстью! «Так бургундские вина из сорта винограда «Пино Нуар» и обладают такой особенностью!» — объясняем.  — В этом их «изюминка!» А клиент… не верит. Вина из сорта «Совиньон Блан» могут отдавать кошачьей мочой, из винограда «Мансуа» — плесенью и старым комодом… Ароматы же вишни, черной смородины проступают лишь на заднем плане. Но заплатившего немалые деньги за бутылку клиента, который «не в теме», все это мало успокаивает.

 — Граппа тоже может «преподносить» подобные сюрпризы?

 — Нет. В ней нет ничего «двусмысленного». Только приятные ноты — земляники, персика, миндаля, ванили, корицы…

 — Правда, что граппу можно не только пить, но использовать в кулинарии?

 — Да — для приготовления салатных соусов и десертов. Очень популярен десерт, когда в бокал кладут шарик мягкого мороженого и поливают граппой. Хорошо сочетается граппа с мясом утки и бараниной.

 — Рецептик какого-нибудь блюда с граппой дадите?

 — Лучше спросим шеф-повара нашего ресторана Богдана Михайлова, который учился у повара самого Франсуа Миттерана.

САЛАТ «ДЫХАНИЕ ТОСКАНЫ»

Смешать несколько видов салатного листа, соломкой нарезать огурцы и болгарский перец, половинками — помидоры «черри». Для салатной заправки понадобятся соль, белый перец, сок лимона и немножко граппы. Приятного аппетита!

658

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров