«среди поклонников чилийских вин — билл гейтс и роналдиньо. Ведь чили — единственная страна в мире, где виноградная лоза не болеет ничем и никогда»
Похоже, о винах и винной моде сомелье Сергей Подгорный знает все. Недаром именно он стал победителем Всеукраинского конкурса сомелье-2008, который недавно прошел в Киеве.
«Вина из Южной Америки дешевле французских и итальянских в два-три раза, а качеством не хуже»
— Сергей, говорят, киевский бомонд нынче увлечен винами Южной Америки — чилийскими, аргентинскими, уругвайскими А также австралийскими, новозеландскими, южноафриканскими.
— И не только киевский бомонд, — говорит шеф-сомелье киевского винного бутика Strada dell Vino Сергей Подгорный. — В конце 1990-х годов эта мода буквально захлестнула всю Европу. Прежде главные позиции занимали вина Франции и Италии. Южноамериканские же «взяли» соотношением цены и качества. И нашли почитателей даже в Италии и Франции!
— Что вы говорите!
— Да, это так. Они дешевле французских и итальянских вин примерно в два-три раза, а качеством не хуже. Вкус и аромат их очень насыщен фруктовыми тонами — черной смородины, вишни, ежевики Более того, сухие южноамериканские вина обладают так называемой обманчивой сладостью, чем очень нравятся нашим соотечественникам. У европейских вин зачастую кислотность более высокая. Объяснение этому — терруар (совокупность почвенно-климатических условий), а также особые сорта винограда, характерные именно для данной местности.
Если допустить сравнение с женщиной, вина Южной Америки более яркие и понятные. Они нравятся сразу, в то время как к европейским нужно еще искать подход, их нужно научиться понимать Хотя что интересно: лозы в Южной Америке в большинстве-то французские! Они были импортированы сюда более двух сотен лет назад, есть даже некоторые сорта винограда, не сохранившиеся на исконной родине во Франции Например, «карменер». Как такое могло случиться? В Чили лоза не болеет ничем и никогда!
ЮНЕСКО объявила Чили хранительницей генофонда виноградной лозы и взяла под свою защиту. В связи с этим въезд в страну с какими-либо продуктами строго-настрого запрещен.
— И как же можно объяснить такое чудо, что лоза в Чили не болеет ничем и никогда? Это же невероятно!
— Секрет этого чуда — в месторасположении страны. Посмотрите на карту Южной Америки: на востоке защитным щитом от всякого рода инфекций стоят горы Анды, на западе — Кордильеры и Тихий океан, на севере — пустыня Атакама, а в южной части — вечные льды Патагонии (до Антарктиды отсюда всего 900 километров). Чили в этом смысле часто называют раем для виноделов. Эпидемия филоксеры — корневой тли, погубившей в ХIХ веке огромную часть виноградников Европы, до Чили благодаря уникальному месторасположению этого государства так и не дошла
«Самые лучшие свои вина виноделы не закупоривают корковой пробкой, а закручивают»
— Скажите, а как объяснить, что южноамериканские вина дешевле европейских? Импортировать их ведь, судя по всему, дороже
— Объясняется все просто. Стоимость земли в странах Южной Америки дешевле, чем в Европе. То же касается и стоимости рабочей силы — она в шесть(!) раз меньше, чем во Франции и Италии. Ну и фактор риска потери урожая крайне мал. К примеру, количество осадков в Чили настолько минимально, что здесь часто шутят: «Дожди у нас запрещены законом».
— Читала, что большой поклонник вин из Чили, Уругвая и Аргентины — миллиардер Билл Гейтс.
— И знаменитая певица Дженнифер Лопес, и футболист Роналдиньо Список можно продолжать до бесконечности.
— А что за «бум» на уругвайские вина? Говорят, их обожают певица Шакира и скандально известная модель Наоми Кэмпбелл
— Уругвай расположен в идеальном для виноделия климатическом поясе — этим объясняется богатство вкуса вин. В них ноты ягод и специй, шоколада и поджаренных орехов. Эту маленькую страну на юге Америки населяет всего около трех миллионов человек. В Киеве жителей и то больше! При этом только государственных виноделен около 300, не считая огромного количества семейных или, как их еще называют, «бутиковых» или «гаражных». В год страна выпускает около 100 миллионов литров вина! Ценность уругвайских вин в том, что они одни из самых экологически чистых вин в мире.
— Я обратила внимание, что большинство южноамериканских вин закупорено не корковой пробкой, а откручивающейся
— Пусть вас это не смущает. К сожалению, до сих пор бытует мнение, что такие пробки характерны для дешевых низкопробных вин. Это не так. Наоборот, чилийские виноделы используют их для своих лучших вин! Ведь корковая пробка не так хороша, как считается. От так называемой корковой болезни страдает не менее пяти процентов вин. Пробку часто поражает грибок, и это сказывается на качестве напитка. Вино не становится вредным для здоровья, но вкус его и аромат существенно страдают. От технологически же новых закручивающихся пробок страдает не вино, а производители штопоров. Они продолжают настаивать на том, что корковая пробка лучше — и их можно понять (улыбается).
— С какой едой лучше всего сочетаются вина из Южной Америки?
— Лучшими сочетаниями напитка и еды считаются те, которые отражают энногастрономию одной страны, то есть и вино, и блюдо должны быть характерны для одного региона. Исходя из этого, южноамериканские вина лучше всего гармонируют с мясом, жаренным на гриле.
642Читайте нас в Facebook