Легендарный французский шеф-повар раскрыл секреты королевской кухни
Знаменитый шеф-повар Ален Дюкасс, который готовил для князя Монако, президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона, председателя КНР Си Цзиньпина и многих других государственных деятелей, считает, что главный секрет его успеха заключается в том, что он досконально изучил французскую кухню. Ее он считает основой.
В интервью, эксклюзивное право на публикацию которого в Украине «ФАКТЫ» получили от The Interview People, Дюкасс раскрыл гастрономические предпочтения французских королей.
— Говорят, высокую кухню придумал король Людовик XIV. Это так?
— Королевская кухня была изыскана, очень сложна и разнообразна. Застолье представляло собой настоящее театральное действо. Это была целая постановка. А дорогие приборы служили декорацией. Мне нравится готовить в Версале. Вдохновением служат блюда, которые подавали в этом дворце 300 лет назад при дворе. Меню всегда состояло из целого списка — от 10 до 25 блюд. При этом гости могли выбрать, что они будут есть. Вовсе необязательно было съедать все 25 блюд. Начинали с овощного супа, потом подавали овощи, рыбу, устриц, мясо, дичь, рагу. Сегодня в моем ресторане в Версальском дворце я готовлю обеды из 10 блюд.
— Можно вас попросить привести пример обеда, приготовленного согласно требованиям высокой кухни?
— Слишком много вариантов для одного примера. Обязательно должно быть начало и обязательно — завершение. Как я уже сказал, придворные начинали обычно с овощного супа. Затем следовало множество различных блюд, но все они были сезонными. Консервировать и хранить продукты тогда не умели. Например, весной было много молодых овощей: аспарагус, зеленый горошек, молодой картофель. Несколько лет назад я решил возродить традицию выращивания овощей прямо в Версале. Причем в огороде королевы урожай всегда был богаче, чем в огороде короля. Сегодня мы выращиваем на участке королевы до 50 разных овощей. Думаю, Ее Величество более придирчиво относилась к еде, нежели Его Величество…
Полный текст эксклюзивного интервью Алена Дюкасса читайте на «ФАКТАХ»: Для Путина я готовил обед из 12 блюд, а для Трампа ограничился восемью
497Читайте нас в Facebook