- 01:11 Украинский талант Илья Ковтун за один день завоевал два «золота» чемпионата Европы
- 27.04 22:24 Пасхальные десертные яйца со вкусом тирамису: вкусно и необычно
- 27.04 21:57 «Казалось, должна попрощаться с привычной жизнью»: украинская телеведущая о том, что переживает во время беременности
- 27.04 21:32 Помогут уксус и сода: как вывести сложные пятна на шторах
- 27.04 21:05 Вербное воскресенье: обычаи, запреты, приметы праздника и молитва в защиту детей
- 27.04 20:38 В ближайшее время россия будет атаковать украинскую инфраструктуру — ISW
- 27.04 20:32 Чемпионат Украины по футболу, 26-й тур, 27—29 апреля: результаты и видеообзоры матчей, турнирная таблица
- 27.04 20:18 Зеленский уволил оскандалившегося главу Броварской РГА
- 27.04 20:04 Украина заставила россию отодвинуть «красные линии»: политолог об абсурдности соображений Запада
- 27.04 19:59 Известная украинская актриса сообщила о трагедии в семье
- 27.04 19:33 На Житомирщине учитель зарезал бывшего ученика из-за девушки
- 27.04 18:58 Тигров ждет много сюрпризов, Драконам лучше избегать принятия важных решений: восточный гороскоп на неделю 29 апреля — 5 мая
Страна: Китай
Время создания: конец 19-го века
Высота: 43 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
Конечно же, мне хотелось бы чаще и подробнее рассказывать постоянным читателям нашей ''фарфоровой рубрики'' об удивительных вазах, собранных в нашей коллекции. Поверьте, они того заслуживают. Я, например, в последнее время так проникся их созерцанием, что порой ловлю себя на том, что просто не могу оторваться, рассматривая то или иное произведение искусства. А если ещё представить, как давно такая ваза была создана искусными мастерами и какой невероятно долгий путь проделала за это время…
Хотя, однажды заметив, постоянно убеждаюсь в том, что большого интереса вазы у людей, не посвященных в тонкости коллекционирования, не вызывают. К сожалению. Может быть, потому что многим из нас просто не приходилось в жизни видеть по-настоящему красивых ваз?
Мы редко задумываемся над такими вещами. Нас чаще отвлекают проблемы, требующие незамедлительного решения. Но, даже решая и эти проблемы, мы всё равно редко задумываемся над сутью происходящих вещей. А не мешало бы.
Однажды к китайскому мудрецу пришёл немолодой уже человек и начал жаловаться на свою жизнь. Долго жаловался, подробно перечисляя все свои неудачи. Выслушал его мудрец и говорит:
- Хорошо. Давай-ка сделаем вот что.
С этими словами он поставил на огонь три посудины с водой и дал воде закипеть. Затем опустил в кипящую воду морковь. В другую посудину опустил яйцо. В третью — несколько ложечек измельчённого кофе. Через какое-то время мудрец спросил гостя о том, что тот увидел во всём этом.
- Ничего необычного, — ответил гость. — Яйцо и морковь сварились. А кофе растворился в воде…
- Всё это и так, и не так, — возразил ему мудрец. — Морковь, опущенная в кипяток, стала мягче. Яйцо, сварившись в горячей воде, наоборот, затвердело. Так происходит и с людьми, которым приходится проходить через жизненные испытания. Одних они закаляют, делают твёрже и увереннее в себя. Другие смягчаются, ослабевают, опускают руки. Понимаешь?
- Понимаю, — сказал несколько растерянный мужчина. — Ну, а при чём тут кофе?
- О, это самый интересный вопрос! Есть люди, которых испытания не только закаляют, а ещё и дают им новый толчок к тому, чтобы кардинально изменить свою жизнь к лучшему. И знаешь, почему так происходит? Потому что, столкнувшись с трудностями, они не задаются вопросом ''За что мне это?'' Они спрашивают себя: ''С какой целью мне даётся этот шанс?'' Вот и выходит, что даже такие непростые ситуации они умудряются обратить себе на пользу…
Поздравляя сегодняшних именинников и желая им по традиции добра и счастья, я хотел бы всем нам пожелать научиться этому умению — обращать выпадающие на наш век испытания себе на пользу.