Начался Рождественский пост: что можно есть
В среду, 28 ноября, у православных и грекокатоликов начался Рождественский, или Филиппов пост. Он не такой строгий, как Великий (перед Пасхой), с этого дня у верующих не будет на столе продуктов животного происхождения. В течение 40 дней, до самого Рождества Христова, не употребляют мяса, сливочного масла и других молочных продуктов, а также яиц.
Что же можно есть в этот период
Согласно уставу в понедельник, среду и пятницу дозволяется растительная пища без подсолнечного масла (овощи, грибы, орехи, хлеб, мед, сухофрукты).
По вторникам и четвергам можно употреблять пищу с растительным маслом (это могут быть овощные супы, борщи, рагу, каши, блюда из картофеля, вареники с капустой и грибами, постные голубцы, винегрет).
В субботу и воскресенье к этому меню прибавляются рыба и вино.
Рыба и вино во время Рождественского поста разрешаются не только по субботам и воскресеньям, но и в великие праздники, например, на Введение в храм Пресвятой Богородицы (во вторник, 4 декабря), в храмовые торжества и дни великих святых, приходящиеся на вторник или четверг. Если же праздник выпал на среду или пятницу, то рыба не благословляется. Разрешаются только вино и растительное масло.
Со 2 января по 6 января пост становится более строгим: в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу не употребляют.
6 января, перед рождеством строгий пост: полное воздержание от пищи. Согласно украинской традиции за стол в Сочельник верующие
сядут лишь с появлением на небе первой звезды, то есть когда уже стемнеет.
Напомним, что послабление в посте дается воинам, путешественникам, заключенным, пожилым и больным людям, беременным женщинам, роженицам, кормящим матерям и детям до семи лет.
Кроме того, пост верующим нужно соизмерять со своими силами. Стоит посоветоваться со священником и получить от него благословение.
Ранее «ФАКТЫ» подробно рассказывали о традициях Рождественского поста.
3588Читайте нас в Facebook