О новых трендах в тортах американский кондитер Елена Так рассказала в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ».
— За все время я не повторила ни один свой торт, — рассказывает Елена Так. — Каждый заказчик просит создать что-то особенное. Я делаю торты-сюрпризы. Клиент сообщает лишь повод, по которому делает заказ. Я узнаю о том, кому адресован торт, что это за человек, смотрю его фотографии, чтобы понять, чем его можно удивить. И когда он получает торт, не может скрыть эмоций.
— Могу представить.
— Расскажу историю. Видите на фото торт, на котором изображено здание с колоннами, карета с лошадью и фигурки людей в старинных нарядах? У меня есть постоянная заказчица. Когда она делала первый заказ, я знала о ней только то, что в прошлом она была ведущей балериной Большого театра, что у нее дети-двойняшки, что она замужем и очень трепетно относится к отцу и матери. И я воссоздала на торте театр, фигурки ее дочери и сына, карету, в которой будто бы находятся ее родители, и ее саму с супругом. И когда женщина увидела торт, она… расплакалась.
*Все фигурки на торте выполнены из шоколада
— Почему же?
— И мне было интересно. Женщина рассказала историю, которая меня потрясла. В прошлом их семье принадлежала Бабаевская кондитерская фабрика, которая до 1917 года снабжала высококачественным шоколадом весь мир. После революции она была национализирована. Владелец фабрики умер — и кто знает, возможно, смерть избавила его репрессий. А его родной брат работал в Кремлевской больнице, руководил вскрытием тела Ленина. И вот сын этого врача — профессор Алексей Абрикосов, лауреат Нобелевской премии по физике — отец моей заказчицы. Он эмигрировал из СССР в США, где получил больше возможностей для своей научной деятельности. В 2003 году был награжден Нобелевской премией. К слову, на базе его открытий созданы современные компьютеры.
— Потрясающая история!
— И вот я, ничего не зная о ней, создала шоколадный торт, который разбудил в моей клиентке воспоминания.
— Все детали в торте съедобны?
— Конечно! В его основе бисквит с прослойкой из ганаша (шоколад, взбитый со сливками), а декорирован он белым шоколадом. Все фигурки из него же.
— Как же вам удалось воссоздать телесный цвет в лицах?
— Он достигается с помощью пищевых красителей.
— Каждую деталь хочется рассматривать и рассматривать. Например, кружева в наряде дамы, зонтик.
— Все это сделано вручную из шоколада. Каждый торт — маленькая история. Вот торт с аистом, который держит ребеночка. В США сейчас модно веяние, когда доктор не сообщает будущей маме пол ребенка. Она получает запечатанный конверт с этой информацией и несет его… кондитеру. Он создает торт для вечеринки, где в кругу близких будет открыта тайна. Я создаю обычно торт в розово-голубой палитре оттенков. И только, когда его разрезают, по превалирующему цвету становится ясно, родится мальчик или девочка. Внутри этого торта, к примеру, безе с голубикой.
*Очень красив детский торт с аистом
— Восхитительны ваши шоколадные сервизы, которые трудно отличить от фарфоровых.
— Все из белого шоколада, которому придается любой оттенок. Золотистая кайма тоже из него.
*Съедобный сервиз выполнен словно из фарфора
— Случалось, что ваши чайнички и чашки принимали за настоящие?
— Да, и не раз. Но самый интересный случай был таков. Как-то я сделала торт в виде баскетбольного мяча и кроссовок в натуральную величину. Поместила торт в холодильник. И вот муж пришел с работы, открыл его и говорит: «С тобой все в порядке? Зачем ты поместила обувь в холодильник?» Я ему сказала, что это торт, и он не мог поверить.
— Потрясает ваш торт-книга. Страницы в нем словно настоящие. Из чего они?
— Из рисовой бумаги, которая сейчас используется в кондитерском деле. Она съедобна.
*Вся эта композиция — торт. Каждая деталь в нем съедобна. Страницы книги выполнены из рисовой бумаги
— Сколько времени обычно вы тратите на создание торта?
— До недели. По первому образованию я экономист, и это мне помогает правильно рассчитать количество ингредиентов. Образование дизайнера одежды очень меня выручает в филигранном процессе создания каждой детали торта.
*Этот торт трудно отличить от настоящего чайничка. Салфетка, к слову, тоже создана из шоколада
— Что вас вдохновляет на творчество?
— Новый дизайн. Для меня его создание — медитация. Когда я создаю новый торт, так погружаюсь в творчество, что забываю об всем на свете.
— Торты вкусны, но так, к сожалению, калорийны. Как вам удается, работая со сладостями, оставаться в хорошей форме?
— К счастью, я не сладкоежка. А вот мой муж любит сладкое. Когда я изобретаю новый рецепт, он пробует торт и советует, как можно усовершенствовать его вкус. Конечно, и мне приходится пробовать то, что готовлю. Но шоколадные торты хороши тем, что их вкус столь насыщен, что достаточно съесть кусочек.
— Вы в Украине бывали?
— Да, это было много лет назад. Мне очень понравился Киев. Красивейший город с цветущими каштанами, приветливые люди…
*Елена Так:"За все время я не повторила ни один свой торт"
— Не за горами День святого Валентина. Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в преддверии праздника?
— Любить и быть любимыми, заниматься любимым делом и чтобы ваше хобби являлось смыслом вашей жизни. Пусть рядом будет дорогой вам человек, который поддержит вас в ваших творческих начинаниях. Идите к своей цели, и пусть все у вас получится!
О необычном диетическом торте, который собственноручно готовит известный артист Виталий Борисюк, читайте в материале «ФАКТОВ» «Как за неделю похудеть на один размер: советы знаменитостей«
Что подарить возлюбленным на День святого Валентина, «ФАКТАМ» рассказали украинские звезды.
Как создаются овощные и фруктовые букеты, читайте в материале «ФАКТОВ» «Розы из сала: новые тренды в фуд-дизайне».
Фото из альбома Елены Так
3426Читайте нас в Facebook