- 21:02 Не макияж: дерматолог рассказала, что больше всего вредит вашей коже
- 20:32 В ноябре только женился: от тяжелых ранений погиб боец с Хмельнитчины
- 20:07 Салат с курицей и морковью: отличный вариант для встречи гостей
- 19:54 Рыбам — «Мир», Близнецам — «Колесо Фортуны», а Львам — «Солнце»: Таро-прогноз на 17 февраля
- 19:46 Сколько украинцев не вернутся из-за границы после войны: прогноз эксперта шокирует
- 19:20 Если исчезло желание жить: Макс Гордеев рассказал, как защититься от порчи или сглаза
- 18:43 Пенсионерам будет трудно поверить: минимальная пенсия может превысить 7 тысяч грн
- 18:24 Нельзя терять время: Туск выступил с заявлением о войне в Украине
- 17:52 Нефть дешевеет, но цены на украинских АЗС остаются неизменными: когда ситуация улучшится
- 17:21 Последнее фото Меган Маркл разозлило общественность и создало проблемы для принца Гарри
- 16:55 Воюют подло против мирных людей: Зеленский об ударе врага по Николаеву
- 16:54 Начнет везти уже с понедельника: для кого следующая неделя будет очень позитивной
![ТАНЦОВЩИЦА](http://fakty.ua/photos/article/29/82/298224w540zc0.jpg)
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1980
Скульптор: Vicente Martínez
Размер: 58 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
Никогда не ставил перед собой цели посетить все места, в которых в своё время удалось побывать легендарному мореплавателю и первооткрывателю Христофору Колумбу, вызывавшему у меня и у моих детей особый интерес. Но как-то так получалось, что в разные годы по своей (а порою даже и не по своей) инициативе нам удалось немало таких мест увидеть. И в Португалии, и в Испании, и в Италии, и в Доминиканской Республике на острове Гаити. И даже на затерянном в океане маленьком островке Санта-Мария, где наш огромный ''Боинг'', следовавший по маршруту Париж-Санто-Доминго, вынужден был совершить экстренную посадку.
Но вот чего я вовсе не предполагал, так это того, что только сейчас узнаю о ещё одном месте, в котором через много веков после Христофора Колумба доведётся побывать и мне. Причём, узнал я об этом, как говорится, задним числом. Готовя сегодняшний пост, посвящённый празднованию 6 марта Дня независимости Республики Гана, неожиданно для себя открыл потрясающую новость. Оказывается, в числе первых португальских колонистов, высадившихся в 1482 году на побережье нынешней Ганы, был и Колумб. Он входил в состав экспедиции под командованием Диого де Азамбужа, которая начала строить одну за другой мощные крепости, позволившие португальцам закрепиться в этих местах. Позже они первыми начали вывозить отсюда в Европу рабов и золото. Много золота. Так много, что вскоре эта территория стала называться Золотым Берегом.
Когда в середине 1990-х годов мне посчастливилось побывать в Аккре, крупнейшем городе Ганы, о названии Золотой Берег там уже никто, конечно, не вспоминал. Много раз переходившая из рук в руки территория, богатая драгоценными ископаемыми, нещадно эксплуатировалась и Нидерландами, и Пруссией, и Швецией. Пока, наконец, так называемый уже Датский Золотой Берег не был передан за выкуп в 10 тысяч фунтов под протекторат Великобритании. От неё-то Гана и получила независимость 6 марта 1957 года.
Посещение Ганы запомнилось мне и встречами с выпускниками донецких (!) вузов, ставшими министрами местного правительства (кстати, рассказавшими по секрету, как там решаются вопросы с политической оппозицией, и даже показавшими место исчезновения оппозиционных лидеров — в озере, кишевшем огромными аллигаторами), и поездкой в дремучие джунгли, где безликие и измученные непосильным трудом женщины с привязанными за спиной младенцами в больших чанах на кострах варили заготовки для изысканных парфюмерных изделий, обретавших завершенный вид уже на французских фабриках. И в тех же джунглях доводилось встречать разъезжавших на новейших супердорогих джипах местных сборщиков нелегально добытых алмазов.
Особое же впечатление на меня произвели участники государственного парада, проводившегося на школьном стадионе. И даже не столько сами участники, сколько их жёны, расположившиеся рядом с правительственной трибуной. На не очень изящных женских руках каждой такой африканской красотки громоздились килограммы золотых изделий, нарочито выставляемых напоказ!.. Переименовать страну оказалось куда проще, чем избавиться от старых, въевшихся в сознание людей, традиций.
Ну, вот, пожалуй, на сегодня и всё. Именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А всем вам, друзья мои, хорошего дня.
вологість:
тиск:
вітер: