На наш стол могут попасть пшеница с генами скорпиона, помидоры с генами медузы и соя с генами бактерий
После ряда публикаций в прессе, посвященных проблеме использования генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевой продукции, многие читатели «ФАКТОВ» обращаются в редакцию и задают конкретные вопросы: какое влияние на здоровье человека может иметь генетически измененная пища? Какие продукты чаще всего подвергаются модификациям? Можно ли сегодня купить экологически чистые продукты, выращенные без применения технологий генной инженерии?..
По данным Госпотребстандарта, в 40 процентах пищевой продукции, потребляемой в Украине, содержатся модифицированные компоненты, однако список генетически модифицированных сортов, которые разрешено использовать в нашей стране, отсутствует.
Чаще всего производители модифицируют сою — в растение добавляют гены саранчи, гусеницы, некоторых вирусов и бактерий. Следующими по списку идут хлопок (в его ДНК внедряют ген почвенной бактерии), рапс, табак. Не избежали вмешательства генных инженеров помидоры, огурцы, паприка, салат, кукуруза, картофель, пшеница. Помидорам «достраивают» гены северных рыб и медуз. Пшенице достаются гены скорпиона. Кукурузу «обогащают» генами травы, производящей особые гормоны.
В Украине еще не приняты нормативы об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО. Напомним: по украинским законам запрещается ввозить, производить и реализовывать генетически измененную пищевую продукцию для детей.
— Современные исследователи выделяют три группы риска от производства и использования ГМО, — объясняет кандидат биологических наук Григорий Петюх. — Среди них риск негативного влияния на здоровье человека, употребляющего измененный продукт, риск воздействия на окружающую среду при выращивании «мутантов» и социально-экономические риски, связанные с производством измененной продукции.
Людям, которые хотят употреблять пищу, не содержащую модифицированных компонентов, следует искать на прилавках магазинов продукты, помеченные знаком «Без ГМО». Так поступил известный производитель кондитерских изделий компания «КОНТИ», выпускающая продукцию из сырья, не содержащего генетически измененных организмов. Свои сладости «КОНТИ» отмечает знаком «Без ГМО», расположенным на этикете продукции рядом с технической информацией.
Уважая право потребителей на здоровое питание, компания «КОНТИ» сотрудничает только с теми поставщиками, которые гарантируют отсутствие ГМО в своем сырье. Для дополнительного контроля раз в полгода «КОНТИ» тестирует сырье и готовую продукцию в «Укрметртестстандарте». По результатам анализа выдается протокол, подтверждающий, что продукция не содержит ГМО.
2219
Читайте нас в Facebook