Супрун рассказала украинцам, какой стресс помогает, а какой — убивает
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что «обыкновенный», кратковременный стресс не причиняет вреда человеку, а даже в чем-то полезен для него. Об этом она написала на своей странице в Facebook.
«Обычные жизненные неурядицы не несут вреда. Они провоцируют кратковременный стресс, который стимулирует строительство новых нейронных сетей, благодаря которым мы приспосабливаемся и учимся, и образование новых нейронов в гиппокампе. Во время стресса нейронные сети частично разъединяются, становится меньше контактов (синапсов), но потом, после воздействия стресса, нейронные сети активно строятся заново — так мы учимся. Мы способны учиться всю жизнь, и открыты для нового опыта и развития мозга, пока живы», — считает и.о. главы Минздрава.
Опасными для здоровья человека переживаниями главный медик страны считает хронический стресс. Его причинами могут быть перенесенное стихийное бедствие, пребывание в зоне боевых действий, плен, диагностирования рака в себя или близкого человека, его лечение, неспособность заплатить за кредит и безработица. Люди, имеющие маленьких детей и при этом работают, также испытывают хронического стресса, считают некоторые исследователи. Именно хронический стресс ухудшает работу нейронных сетей и вносит свой вклад в развитие нейродегенеративных болезней.
Для противостояния стрессу, считает Супрун есть два пути: преодоление и избегание. Избегание — это деструктивный путь, когда мы отрицаем существование проблемы, начинаем прибегать к алкоголю или наркотикам, ищем выброс эмоциям (например, пишем посты языком ненависти) и становимся равнодушными", — написала Супрун.
Потому она советует ориентироваться на преодоление стресса, принятие ситуации, планирование, поиск поддержки и позитива.
В частности, полезным для нейронов и для всего тела будет пребывание на природе хотя бы 20 минут — это снижает уровень кортизола.
Супрун отмечает, что близкие люди помогают пережить сложные моменты — наше тело иначе реагирует на стресс или сложные задачи, если мы чувствуем поддержку.
Также следует соблюдать режим дня, ложиться и вставать в комфортное для вас время.
Кроме того, нужно заниматься спортом или танцами. Бег на длинные дистанции или даже хождение пешком заставляют мозг выделять фактор роста нервов. Он помогает нейронам.
Людям старшего возраста лучше танцевать, чем бегать, если речь идет о здоровье мозга.
Чтобы избежать стресса, важно правильно питаться, а именно есть простые продукты преимущественно растительного происхождения, не переедать и не заедать стресс, включать в рацион растительные и животные белки и жиры, сложные углеводы, пить достаточно жидкости.
Употреблять алкоголь при стрессе не стоит, отмечает и.о. здравоохранения Ульяна Супрун. Она указывает на 30-летнее исследование, в ходе которого выяснилось, что усыхание гиппокампа и ухудшение памяти наблюдалось прежде всего у людей, которые хронически употребляли алкоголь.
Те, кто ежедневно пил четыре или более доз алкоголя, портили память в шесть раз сильнее, чем те, кто не пил вообще, сообщает чиновница.
Люди, которые потребляли алкоголь, но умеренно, рисковали втрое больше по сравнению с трезвенниками, подчеркнула Супрун.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Супрун заявила, что нервные клетки способны восстанавливаться. Кроме того, она заявила, что спорт может сделать человека счастливее.
487Читайте нас в Facebook