Выдавая поддельный мед за настоящий, в продукт добавляют мертвых пчел, кусочки воска и травы
После Медового Спаса (19 августа) традиционно начинают употреблять в пищу свежий мед. По всей Украине прошли ярмарки, на которых пасечники продавали этот полезный продукт. Но с каждым годом нечестные продавцы становятся все изощреннее в фальсификации пчелиных даров. «ФАКТЫ» выяснили, как отличить настоящий мед от подделки.
«Чем цвет пчелиного продукта темнее, тем он полезнее»
— Согласно легендам, боги, живущие на Олимпе, питались амброзией и нектаром, — рассказывает пчеловод Юрий Петров. — Нектар — плата цветов пчелам за то, что мохнатые летуны их опыляют. Пчелы собирают нектар и пыльцу, производят мед и маточное молочко для потомства. Что может быть чище и полезнее этих продуктов? До десяти раз пчелы переносят в улье нектар из одной ячейки в другую, обогащая ферментами, пока он не превратится в настоящий мед.
Мед обладает бактерицидным, стимулирующим действием, способствует выведению токсинов из организма. Этот удивительный продукт содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. Его называют кладовой полезных для человеческого организма веществ, в нем содержатся витамины группы В, Е, К, С, провитамин А — каротин, фолиевая кислота. По лечебным свойствам аналогов меду в природе немного. Мед полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, легких, верхних дыхательных путей. Особенно благотворно мед действует на детей, повышая содержание гемоглобина и сопротивляемость организма.
— Степень полезности меда и его качество можно определить по цвету, — продолжает Юрий Петров. — Чем больше в нем полезных веществ, тем он темнее. Акациевый — очень светлый, нежный, тогда как у гречишного цвет темный, насыщенный. Так что майский мед не самый полезный. К сожалению, изготовить мед-подделку очень просто. Чем только фальсификаторы не подменяют мед и что только не подмешивают! Разбавляют и патокой, и сиропом из одуванчиков или роз, и просто сахаром. В старину мед разбавляли водой, а для густоты добавляли глину. К сожалению, отличить настоящий мед от поддельного иногда сложно даже специалисту, что уж говорить о простом потребителе. Проверка только на вкус, запах и цвет дает мало, да и народные средства (проверки химическим карандашом и промокашкой) тоже не могут гарантировать подлинности продукта.
«Акациевый мед может оставаться жидким целый год»
Выбирая мед, нелишне обратить внимание на его консистенцию. Кристаллизация меда указывает на его натуральность — он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения. Если мед не кристаллизуется к осени, он сфальсифицирован. Только акациевый мед может оставаться жидким целый год.
— В октябре прошлого года я очень удивился, когда на рынке увидел на баночках с желтоватой жидкостью надпись «Майский мед», — делится с читателями пчеловод. — Был бы этот мед свежевыкачанным — никаких вопросов. Но майский к октябрю давно уже должен был засахариться.
Мед — такой продукт, который практически не портится, и срок его хранения не имеет никаких ограничений. Даже обнаруженный археологами в могилах египетских фараонов мед не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. Если в продукт подмешать сахар, то он не может долго храниться и начинает закисать. Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости, наличия процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.
Зачастую нечестные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Насекомые его ферментируют и выпаривают, как и цветочный нектар, но целебных свойств в этом меде нет. Часто в фальсифицированный мед добавляют трупы пчел, кусочки воска и частицы травы, чтобы убедить покупателя в его подлинности. Самый лучший мед — сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте «запечатана» воском.
— Лучше всего мед от подделки отличит лаборатория, имеющаяся на каждом рынке, — советует Юрий Петров. — Но и тут есть свои нюансы. Продавец поддельного меда может заранее договориться с лаборантом, чтобы тот «не обнаружил» фальсификата. Потому безопаснее приобретать мед у знакомого пасечника прямо с пасеки. Часто пчеловоды не имеют времени ходить на рынок, поэтому продают свой продукт перекупщикам. Выбирая целебное лакомство на ярмарке или на рынке, отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых есть сертификат на продажу продукта.
Мед, который продается в магазинах фасованным, — прозрачный и жидкий. Разливать засахарившийся продукт на фабриках не удается, поэтому его при высоких температурах подогревают и наливают в баночки. После термической обработки мед теряет все полезные вещества и минералы, остается только глюкоза. По этой же причине мед нельзя смешивать с горячим чаем, так как при температуре выше 37 градусов он становится просто калорийной сладостью.
2089Читайте нас в Facebook