- 24.11 22:27 Шишка на елке — символ достатка: как использовать этот декор в интерьере
- 24.11 22:26 Все гораздо хуже: стало известно, как на самом деле будет встречать Рождество принц Гарри
- 24.11 22:01 Сказочное апельсиновое печенье: настоящее наслаждение с чаем или кофе
- 24.11 22:00 Рыбам — «Верховная Жрица», Близнецам — «Туз Жезлов», а Весам — «Влюбленные»: Таро-прогноз на 25 ноября
- 24.11 21:31 Межпланетные Адам и Ева: модель OnlyFans заявила, что хочет ребенка от Маска
- 24.11 21:29 «россия за три месяца производит столько оружия и боеприпасов, сколько весь Евросоюз за год», — министр обороны Германии
- 24.11 21:05 Оладьи с луком: минимум составляющих и вкус, который вас точно обрадует
- 24.11 21:01 Сильно повысилось давление: ученые объяснили, почему некоторым лучше вообще отказаться от алкоголя
- 24.11 19:57 Чемпионат Украины по футболу, 14-й тур, 22—25 ноября: результаты и видеообзоры матчей, турнирная таблица
- 24.11 19:49 Один из генподрядчиков «Укрнафты» не рассчитался по долгам и надеется на скандального судью Хрипуна, — Кулик
- 24.11 19:42 Кейт Миддлтон отправила персональные приглашения на Рождество: кто их получил
- 24.11 19:16 Галкин показал, как готовится к возвращению домой, а Пугачева немного «упрекнула» Паулса
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 2000
Скульптор: Enrique Sanisidro
Размер: 60×37 cm
Лимитированная серия 300 изделий
Из экспозиции «Shvets Museum»
Несколько лет назад пришлось нам с детьми отдыхать в одном необычном отеле в турецком Кемере. А необычным он был несколькими совершенно невероятными вещами. Ну, во-первых, каждое утро, как раз в то время, когда я далеко от берега встречал, плавая в море, восход огромного и яркого солнца, с соседней — практически отвесной! — горы на пустынную лужайку рядом с пляжем спускалось небольшое стадо горных коз. Как они это делали, понять было абсолютно невозможно, поскольку на узеньких выступах скалистой стены и голубю места, наверное, не нашлось бы. А козы с выводком совсем малюсеньких козлят умудрялись не только спускаться вниз, но и затем, насытившись сочной травой, так же ловко каким-то образом взбираться наверх.
Ну, и второй момент, от которого и дети, и мы, взрослые, поначалу долго не могли прийти в себя, заключался в том, что прямо в отеле была своя небольшая шоколадная мастерская! Её работники ежедневно выставляли на всеобщее обозрение такие чудеса шоколадного искусства, что порой аж дух захватывало от увиденного. И всё это можно было — без всяких ограничений! — поглощать с раннего утра и до позднего вечера.
Несколько раз заставал себя на том, что не могу оторваться, рассматривая причудливые фигурки из чёрного, коричневого, белого и многих других цветов шоколада, постоянно пополнявшие витрины этой необычной мастерской. Словно возвращался в своё нищее сиротское детство, когда с пацанами с киевской улицы Саксаганского, так же, как и большинство тогда, проживавших в перенаселенных коммунальных квартирах, мы отправлялись ''на экскурсию'' в угловой гастроном на Красноармейской, напротив Центрального стадиона — и буквально часами стояли перед длинной витриной кондитерского отдела, за которой были выставлены буквально все чудеса света. Пирамиды аккуратно выложенных шоколадных конфет ''Мишка на Севере'' и ''Красный мак'', увесистые плитки шоколада ''Гвардейский'' и — чудо из чудес! — многоуровневый шоколадно-вафельный торт производства знаменитой кондитерской фабрики имени Карла Маркса…
Этот торт был украшен множеством виноградных гроздей и разноцветных цветов, каких-то бутылочек с надписью ''Шампанское'' и чем-то ещё. Его можно было рассматривать часами. И обсуждать. И мечтательно рассуждать: вот когда мы пойдём работать и получим первую зарплату… Такой торт я впервые попробовал годам к 25. Никогда не забуду вкус того — настоящего! — шоколада. Потому что забыть его просто невозможно.
Сегодня во многих странах отмечается Всемирный день шоколада. Лакомство, изобретенное древними ацтеками, в Европу было завезено испанскими конкистадорами в начале 16-го века. Ацтеки смешивали обжаренные зёрна какао с водой, горьким перцем и ванилью. Такой напиток с острым и горьким вкусом подавали охлаждённым. Своё новое развитие шоколад получил в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен придумал, как выжимать масло какао из какао твёрдого. Тогда и был запатентован твёрдый шоколад.
Долгое время шоколад был доступен только представителям высших слоёв общества. Он был дорогим и сложным в приготовлении. Зато он обладал массой качеств, делавших его для многих сладкоежек незаменимым. Он и настроение поднимал, и отдыху способствовал, и, по утверждению знаменитой госпожи Помпадур, разжигал ''огонь страсти'' так, как никакое другое средство. Позже даже появилась гипотеза о том, что шоколад обладает ''противораковым'' эффектом и способен замедлять процессы старения. Спорить не стану. Каждый может судить об этом по-своему, потому что вкус шоколада знаком и давно уже доступен всем.
Кстати, предложенную вашему обозрения весьма редкую фарфоровую работу я выбрал отнюдь не случайно. Уж больно напоминает она изысканное произведение шоколадного искусства.
Сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня.
вологість:
тиск:
вітер: