Спорт

Яна клочкова: «мне предложили сняться в «плейбое». Никто мне сейчас не может запретить это сделать — мое сердце свободно»

0:00 3 октября 2008
Елена ДРАГА
Четырехкратная олимпийская чемпионка откровенно рассказала «ФАКТАМ» о своем первом поражении в неспортивной жизни, отношениях с мужчинами и планах на будущее

Знаменитая украинская пловчиха Яна Клочкова оттягивала расставание с большим спортом до последнего. Задолго до Олимпийских игр-2008 Золотая Рыбка призналась, что она уже больше не способна конкурировать на водных дорожках с более молодыми и амбициозными соперницами. Но официально объявить о завершении спортивной карьеры до Игр в Пекине Клочкова так и не решилась. Она все же поехала в Китай, но только в качестве знаменосца олимпийской сборной…

После возвращения из Пекина Яна с головой окунулась в мир шоу-бизнеса. Спортсменка приняла участие в телепроекте «Танцую для тебя». Увы, первый танцевальный «блин» оказался для нее комом. Яна вместе со своим партнером Константином Слупко выбыла из борьбы за главный приз проекта первой. Да еще и со скандалом, поссорившись в прямом эфире со своей подругой и хореографом Полиной Комысовой.

«ФАКТЫ» побеседовали с Клочковой через несколько дней после ее вылета из проекта. Она была расстроена.

«Испытала шок, когда после проигрыша в танцевальном проекте мне не позвонили те люди, от которых так ждала слов поддержки»

- Я была абсолютно уверена, что пройду хотя бы три-четыре тура телепроекта, — призналась Яна Клочкова. — Ушам своим не поверила, когда услышала результаты голосования зрителей. Ладно, если бы еще наша пара недобрала два-три голоса. Но чтобы 31 против 69 процентов! Я была поражена. Испытала шок, когда после проигрыша в танцевальном проекте мне не позвонили те люди, от которых так ждала слов поддержки и утешения.

- Ну, а раньше ты умела хоть немного танцевать?

- Честно говоря, у меня для этого никогда не хватало времени, хотя всегда восхищалась грациозностью танцевальных пар. Но я даже и предположить не могла, что научиться бальным танцам так трудно. Тем более что у меня времени было в обрез. Тренировалась от силы три недели.

- Скажи, можно научить человека плавать всеми стилями за три недели?

- Ха-ха! Нет, конечно.

- Почему же ты решила, что тебя научат всем премудростям бальных танцев за такой короткий срок? Может, стоило отказаться от проекта?

- Организаторы, наверное, посчитали, что раз я в спорте победительница, то и в танцах буду успешна. А когда у меня не получилось — ну не дано мне, видно, танцевать! — говорили не очень приятные слова. Да я так и не смогла избавиться от страха перед паркетом. Так волновалась во время эфира! Боялась забыть шаги, некрасиво выглядеть. Партнер не очень гармонично смотрелся рядом со мной, потому что был ниже меня ростом. Да и разногласия с хореографом тоже не пошли на пользу делу.

- Говорят, плохому танцору все мешает…

- После первого эфира поняла, что плохо подготовлена. Но по условиям контракта нельзя было отказаться от дальнейшего участия в проекте. Поэтому решила поменять хореографа. На репетициях мне нужны были, как говорится, кнут и пряник. Так и в спорте. А с Полиной у нас были дружеские отношения. Но, как известно, с другом лучше не вести серьезных дел, нужно просто дружить.

Организаторы настаивали, чтобы я сообщила о смене хореографа в режиме реалити-шоу перед телекамерой. Некрасиво получилось. Полину обидела… Но поймите и меня! После ухода из спорта я начинаю жизнь с чистого листа. Набиваю шишки на своих ошибках. Оказывается, я совершенно не разбираюсь во взаимоотношениях с людьми. Не перестаю удивляться, насколько обычная жизнь отличается от спортивной. В спорте как было: отпахал на тренировке и получил результат. А тут… Публичному человеку надо следить за каждым своим словом, за каждым шагом. Мне очень хочется наладить добрые отношения с теми людьми, с которыми они испортились в результате участия в проекте.

«Я слишком искренний человек. Мало кто из мужчин это ценит — им нужны стервы»

- Чем будешь заниматься в дальнейшем, уже определилась?

- Еще на распутье. Меня немного пугает ситуация, что теперь не тренеры или родители, а я САМА должна принимать все решения в своей жизни. Надо взять паузу и хорошенько подумать, как мне жить дальше. Да, мне есть где жить, и голодной я не буду. Но хочется развиваться, заниматься полезным делом, а не только ходить на тусовки.

Мечтаю создать Школу плавания Клочковой. Но для этого нужны соответствующие условия, надежная команда. Есть предложения вести спортивную телепередачу. Но теперь-то я очертя голову не брошусь в телебизнес. Там свои правила игры…

Недавно мне даже предложили сняться в «Плейбое». Не исключено, что приму это предложение. Героини фотосессий для «Плейбоя», кстати, расписаны до января следующего года. Никто не может мне запретить сниматься в обнаженном виде — мое сердце сейчас свободно.

- А как же баскетболист из Днепропетровска?

- Отношения плавно сошли на нет. С личной жизнью у меня не складывается. Говорят, это из-за того, что уж слишком все хорошо получалось в спортивной жизни. Теперь, наоборот, сплошные преграды и трудности. Меня до сих пор спрашивают об отношениях с автогонщиком Алексеем Мочановым, хотя мы расстались два года назад. Да, Леша многому меня научил, рядом с ним я чувствовала себя уверенно. Но пришел момент расставания. Рано или поздно отношения заканчиваются…

Может, я слишком искренний человек? Мне кажется, мало кто из мужчин это ценит. Всем нужны стервы, которые будут мучить, трепать нервы. Я себя такой не представляю! Понимаю, что моя открытость переходит уже все границы, и дальше мне будет все больнее и больнее, если я что-то не изменю в себе.

- Ты не преувеличиваешь свои проблемы? Посмотри на себя со стороны — молодая, красивая, богатая!

- Мне так и говорит одна моя подруга: «Яна, ты не ценишь того, что у тебя есть. Заморачиваешься из-за любой ерунды! Многие и мечтать не могут о такой жизни, как у тебя». Я вот сегодня утром увидела парня в инвалидной коляске. Вечером он снова встретился на пути. Вот кому тяжело в этой жизни!..

«Кроме бассейна, ничего не видела: жила как робот, который выполнял то, что от него требовалось»

- Твой распорядок дня после спорта сильно изменился?

- Да, ведь раньше мой день был расписан по минутам. Подъем и отбой в одно и то же время. Теперь часто возвращаюсь домой после светских мероприятий очень поздно. На следующий день отсыпаюсь вволю. Так непривычно! Когда последний раз плавала в бассейне? На Олимпийских играх в Пекине.

- Не тянет потренироваться?

- Абсолютно! Как будто никогда и не занималась плаванием. Двадцать лет в спорте пролетели как один миг. В памяти остался только изнурительный труд. Столько лет выступать на высоком уровне — это ОЧЕНЬ тяжело. Я же ничего, кроме бассейна, не видела! Изо дня в день делала одно и то же. Жила как робот, который выполнял то, что от него тебовалось. Сейчас я хочу жить так, как хочется мне самой.

- Проблем с весом после ухода из большого спорта нет?

- Я даже похудела, хотя свою любимое мороженое ем, сколько влезет.

- Живешь по-прежнему с родителями?

- В моей новой квартире уже закончили ремонт. Осталось только расставить мебель. Ну, а что от этого изменится, если я буду жить отдельно?

- Младшая сестра чем занимается?

- Аня — молодчинка! Она делает большие успехи в гостиничном бизнесе. Я помогла ей финансово с учебой в Англии. Может, когда-нибудь сестренка поможет и мне в моей будущей работе…

530