Спорт

Олимпийский призер по боксу в супертяжелом весе вячеслав глазков: «преподаю в госуниверситете внутренних дел. Специализируюсь на борьбе с экономической преступностью. Неплохо из пистолета макарова стреляю»

0:00 15 октября 2008
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»
Сегодня обладатель «бронзы» Игр в Пекине отмечает свой 24-й день рождения

Из досье «ФАКТОВ»

Вячеслав Глазков родился 15 октября 1984 года в Луганске. Заслуженный мастер спорта. Весовая категория свыше 91 кг. Бронзовый призер чемпионата Европы-2003, призер Кубка мира-2006, серебряный призер первенства мира-2007. На XXIX летних Олимпийских играх завоевал бронзовую награду. Рост 190 см, вес 100 кг. Тренеры — Александр Арланов и Дмитрий Сосновский.

Последним из украинских спортсменов, поднимавшихся на олимпийский пьедестал в Пекине, стал луганский боксер Вячеслав Глазков. После Владимира Кличко он второй в истории олимпийского бокса украинский супертяжеловес, завоевавший на Играх медаль в самой престижной весовой категории. Если бы не досадная травма, полученная им в ходе четвертьфинального боя, Вячеслав вполне мог бы повторить успех Кличко-младшего на любительском ринге.

«Так болел за Кличко, что голос сорвал»

«ФАКТЫ» встретились с Вячеславом Глазковым накануне его 24-летия. Беседа со спортсменом началась с обсуждения самого яркого события, произошедшего в мире бокса — завоевания Виталием Кличко чемпионского титула.

— Только сегодня приехал с супругой из Берлина, — рассказывает Вячеслав Глазков.  — Так болел за Виталия, что голос сорвал! Поэтому вы уж извините, что так тихо говорю. Масса впечатлений от боя! Слава Богу, что Виталий выиграл. Никаких опасений по поводу того, что ему не удастся победить, у меня не было. Кличко доминировал с первого раунда. Занял центр ринга и методично обстреливал соперника. Он показал грамотный бокс, выиграл в одну калитку. Очень рад за братьев Кличко. Теперь в Украине четыре чемпионских пояса в супертяжелом весе. Это круто!

Кстати, Виталий Кличко был среди зрителей олимпийского турнира по боксу. На награждении поздравил меня, пожелал дальнейших успехов и чтобы я в кратчайшие сроки вылечил травмированную руку.

— Как произошла та злополучная травма?

— В четвертьфинальном бою с алжирцем Ньюфелем Уатта получил надрыв локтевых связок. Локоть левой руки у меня уже давно больное место. Превозмогая боль, довел-таки бой до победного конца. После медицинского обследования у наших и зарубежных медиков мне посоветовали сняться со следующего поединка. Было очень обидно, ведь я просто обязан был попасть в олимпийский финал. Уверен, что смог бы победить китайца Чжана Чжилея, с которым мне надо было проводить следующий бой. Я его дважды побеждал — на чемпионате мира в Чикаго и международном турнире в Турции.

— Можно было рискнуть и все же выйти на олимпийский ринг?

— Какой смысл было рисковать? Боксировать одной рукой? На моей левой руке образовалась большая гематома, сустав практически не работал. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы противник попал по больной руке. Страшно было бы вообще распрощаться со спортом.

Сейчас прохожу завершающий этап лечения. Мне делают уколы, различные физиотерапевтические процедуры. Потом надо будет качать мышцы, укреплять связку. Примерно через месяц буду тренироваться в полном объеме.

— Вариант перехода на профессиональный ринг не рассматриваешь?

— Менеджеры специально приезжают на Олимпиаду, чтобы присмотреть кандидатуры для профессионального ринга, переманить перспективных ребят. Я не исключение. Мне поступали предложения от зарубежных промоутеров. Но окончательного решения пока принять не готов. Может быть, останусь в любительском спорте до Игр 2012 года в Лондоне.

— У тебя есть кумир в боксе?

— Придерживаюсь библейской заповеди: «Не сотвори себе кумира». Нравятся манерой поведения на ринге Оскар Де Ла Хойя, Рой Джонс. Не может не вызывать восхищения спортивный талант Мохаммеда Али.

— Помнишь свои первые победы на ринге?

— Первые свои соревнования проводил не в супертяжелой весовой категории, а в весе до 56 килограммов. Был худеньким долговязым подростком. В период интенсивного роста каждый год переходил в более тяжелую весовую категорию. Сколько было побед? Да я уже давно сбился со счета. Количество боев перевалило за двести пятьдесят.

«Хочу заняться научной деятельностью, защитить кандидатскую диссертацию»

- Скажи, ты действительно закончил школу с золотой медалью?

— А что в этом странного? Закончил луганский правовой лицей на отлично. Никто из учителей меня за уши не тянул. В школьные годы у меня был не такой плотный график тренировок, как сейчас. Потом закончил луганскую Академию внутренних дел по специальности юрист-экономист. В этом году мне присвоено звание магистра уголовного права. На данный момент я старший лейтенант милиции. За олимпийскую награду должны присвоить капитанское звание. Работаю в Луганском государственном университете внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко преподавателем на кафедре специальной, физической и огневой подготовки.

— Так ты еще владеешь и приемами задержания преступников?

— Конечно. И стреляю тоже неплохо. Регулярно практикуюсь на стрельбище. Выбиваю в стандартном упражнении на дистанции 25 метров из пистолета Макарова от 27 до 30 очков.

Хочу в дальнейшем заняться научной деятельностью. Собираюсь поступить в адъюнктуру, защитить кандидатскую диссертацию. Я учился на факультете экономической безопасности. «Война с беловоротничковой преступностью» — так еще называют эту сферу. Я немного в этом соображаю. Вот только практики маловато было…

— Накануне Олимпиады ты, говорят, стал семейным человеком?

— В мае этого года я обвенчался со своей суженой Леной. Роспись? Нет, еще не было. Но для нас это не принципиально. В любой момент можем расписаться. Елена постарше меня, она кандидат юридических наук и вскоре начнет подготовку к защите докторской диссертации.

— После завоевания олимпийский медали жизнь в материальном плане как-то изменилась?

— Получил правительственные призовые. На третий день после вручения карточки Ощадбанка на счет поступили обещанные за «бронзу» 350 тысяч долларов без вычета налогов. Сейчас вплотную занимаемся с супругой ремонтом двухкомнатной квартиры, которую мне дали еще после чемпионата мира 2007 года. Но до Олимпиады все как-то не до ремонта было. Хочу скопить деньги на машину.

- Как свой день рождения отметишь?

— С размахом! (Смеется. ) Я вообще-то давно уже не праздновал свой день рождения дома: то на сборы, то на соревнования уезжал. Как буду в этот раз отмечать? Посидим с друзьями в кафе, дома с родными отметим. Жена приготовит свой фирменный торт. Елена — замечательная хозяйка! Прихожу с тренировки — наедаюсь до отвала. Люблю куриный бульончик, мяско запеченное, отварную картошечку или пюрешку…

— Ну а выпить себе позволяешь?

— Спиртные напитки не употребляю вообще. На день рождения разве что пригублю шампанского.

1088