- 11:11 «Не будем раскрывать карты. Пусть путин подумает, что мы будем делать», — польский дипломат
- 10:48 Первый полуфинал «Евровидения»: где смотреть и как голосовать по новым правилам
- 10:47 Стало известно, представители каких стран ЕС примут участие в «инаугурации» путина
- 10:31 «Новое пробитие дна»: вульгарная пародия «кварталовцев» на военного в очередной раз спровоцировала скандал
- 10:09 НАТО определило «красные линии» для россии
- 09:57 Спасла подушка безопасности: защитница «Азовстали» Екатерина Полищук («Пташка») серьезно пострадала в ДТП
- 09:33 «Сепарская гнида»: полиция разберется с киевским учителем, угрожавшим школьнику-переселенцу
- 09:01 После введенного запрета возобновлена выдача документов украинцам за границей
- 08:40 Отделалась сломанным ногтем: Аlyona Аlyona упала на репетиции выступления на «Евровидении» из-за трехкилограммовой кольчуги
- 08:13 Близнецы рискуют рассориться с близкими людьми, Козерогам хорошо бы сменить имидж: астропрогноз на 7 мая 2024 года
- 06.05 23:54 Томаты будут размером с голову ребенка: что положить на дно лунки, чтобы собрать хороший урожай помидор
- 06.05 23:46 Сделайте так, как китайцы, и тараканы пулей покинут ваш дом
Страна: Испания
Мануфактура: NAO
Год создания: 1987
Размер: 11×19 cm Из экспозиции «Shvets Museum»
История 997-я… Стыдно признаться, но впервые морковный торт мне довелось попробовать всего лишь лет 6−7 назад. Хотя почему сразу — стыдно? Просто так получилось. Зато хорошо запомнил, как это произошло. Мы с детьми только вышли после интереснейшего, но и достаточно утомительного, посещения Лондонской национальной галереи. Впечатлений — море. Сил — никаких. Трафальгарская площадь в тот пасмурный зимний день была на удивление пуста. Кто-то из детей, обведя её глазами, заметил на другой стороне угловое кафе «'NERO''. Поход в музей по обычаю следовало закрепить чем-нибудь вкусненьким. Ну, вот там-то я и выбрал себе carrot cake — морковный торт, оторваться от которого было невозможно. Сколько и где потом не приходилось пробовать в разных странах подобное лакомство, лучше лондонского морковного торта нигде ничего такого даже близко не встречал.
Вспомнил об этом, представляя забавную фарфоровую композицию, потому что, оказывается, есть в мире государство, отмечающее День морковного торта как общенациональный праздник. Вам не очень в это верится? Но всё именно так и обстоит. Третьего февраля каждого года в США отмечается столь необычный «'сладкий'' праздник. И сегодня всех американцев ожидает очередное небывалое состязание по поглощению морковной вкуснятины.
Следует заметить, что морковный торт был придуман отнюдь не от хорошей жизни. Кстати, и о существовании самой моркови жители Европы и Америки долгое время не знали вообще. Появившись около 4 тысяч лет назад в Афганистане, она в Европу попала только в 10−13 веках, а в Америку и того позднее. Так вот, поскольку в то время сахар был продуктом достаточно дорогим и для многих людей из-за этого практически недоступным, бедняки начали подслащивать различные блюда хорошо перетёртой морковкой. А когда кто-то додумался использовать её в качестве основного компонента для приготовления пирога, оказалось, что такой десерт способен выгодно отличаться от других не только узнаваемым цветом, но и вкусом. Ну, и наибольшую популярность в США и Великобритании carrot cake приобрёл в середине прошлого века, когда по всему миру началось повальное увлечение здоровым образом жизни, подразумевавшим, между прочим, и сокращение потребления сахара. Вот тут-то морковный торт и стал доминировать над многими другими лакомствами, отказываться от которых никому не хотелось. Ведь по степени полезности (или невредности?) он заметно превосходил, например, традиционный американский торт со сливочным маслом, взбитыми сливками и сахаром.
Не знаю, как вам, друзья мои, а мне после всего вышеописанного страшно захотелось полакомиться хотя бы маленьким кусочком этого морковного чуда, которое с некоторых пор и в наших отечественных кондитерских научились делать ничуть не хуже, чем, скажем, в Бостоне или Нью-Йорке. Впрочем, сегодняшние именинники и близкие им люди смогут за праздничным столом наверстать упущенное с утра. А посему позвольте им пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.