«из-за нехватки кислорода многие альпинисты поворачивали назад, но я чувствовал себя как рыба в воде»
Восход солнца встретили на вершине горы
Альпинистский стаж Юрия Ершова давно уже перевалил за полвека. Еще студентом он первый раз поднялся на одну из кавказских вершин, а к 56 годам покорил все семитысячники Советского Союза. Альпинизм — это очень тяжелый и опасный для жизни труд, но каждый год экстремал неизменно отправляется в горы.
Идею побывать на Килиманджаро Ершов почерпнул в российском журнале, — в одной из статей рассказывалось, как сотрудники подарили тур в Найроби своему шефу.
- А я бедный пенсионер, — смеется Юрий Ершов, — мне уже никто ничего не подарит. Поэтому деньги на поездку стал копить сам. Поднатужился и присоединился к группе, которую отправляло на восхождение днепропетровское агентство «Экстрим-партия», специализирующееся на активных видах отдыха.
В декабре группа, состоящая из пяти человек, вылетела в Найроби через Амстердам. А уже на второй день, переночевав в гостинице, альпинисты отправились в путь. Потухший вулкан Килиманджаро — высочайшая гора Африки (5 тысяч 895 метров). И хотя для асов скалолазания она большой сложности не представляет, но маршруты здесь разные — и попроще, и посложнее. К примеру, для тех, кто идет по «Маранго», вдоль всего пути предусмотрены «хижины» для комфортного ночлега.
- Но вид с этой тропы неинтересный, — рассказывает Юрий Ершов. — Поэтому мы выбрали более сложный маршрут — «Мачаме», куда нужно было нести палатки и продовольствие с собой. Зато какие изумительные пейзажи открывались за каждым поворотом! Сначала мы шли через джунгли, потом по саванне и альпийским лугам, а на высоте 4 тысячи метров начались ледники.
Сопровождали украинских альпинистов несколько носильщиков-африканцев. Это позволило Юрию Артемьевичу освободиться от части груза и вооружиться двумя лыжными палками, на которые он опирался при ходьбе, чтобы уменьшить нагрузку на травмированную десять лет назад ногу. Тропа шла словно по серпантину к вершине горы, то ныряя в ущелье, то упираясь в отвесные скалы. Кое-где приходилось буквально карабкаться вверх, цепляясь руками за уступы и деревья.
Ершов в первую же ночь на заснеженном плато присмотрел место, где на рассвете можно будет по привычке растереть снегом лицо, чтобы взбодриться и не так остро ощущать 10-градусный мороз с ветром.
- Когда утром в палатку заглянул проводник и со словами «Гуд монинг» протянул тазик с теплой водой, я был просто потрясен, — смеется Юрий Артемьевич. — Возле палатки уже была расстелена цветная скатерть, на которой аккуратно выстроились тарелки и завернутые в белую салфетку нож, вилка и ложка. На завтрак нам предложили чай и попкорн, а также ананасы и бананы на десерт. Но нам это не понравилось.
Путешественники, привыкшие к консервам «Завтрак туриста», взбунтовались от подобного меню и потребовали сосисок, мяса и хлеба. Уже на следующий день африканцы приготовили им на походной печке курицу. И в дальнейшем учитывали вкусы привередливых украинских туристов.
До штурмового лагеря, расположенного на высоте 4 тысячи 800 метров, пятеро днепропетровцев дошли только на четверную ночь. Был мороз градусов десять и такой сильный ветер, что палатку просто вырывало из рук. Но не это мешало Юрию Артемьевичу уснуть. Каждому альпинисту знакомо то нетерпение, которое охватывает на подступах к вершине. И хотя до нее оставалась самая трудная тысяча метров, передовая группа, в том числе и Юрий Ершов, двинулась в путь в час ночи. Чтобы ранним утром встретить на сияющей льдом вершине восход солнца.
- За первые два часа пути мы встретили нескольких альпинистов, которые повернули обратно, так и не дойдя до вершины, — на этой высоте уже ощущается нехватка кислорода, — вспоминает Юрий Артемьевич. — Но я чувствовал себя как рыба в воде. Кстати, вдоль всего маршрута были регистрационные пункты, где нужно было вписать в журнал свою фамилию, возраст, страну. Перелистав их, я не нашел своих ровесников. Правда, гид вспоминал, что был здесь когда-то 73-летний американец. Но старше меня он не встречал на Килиманджаро никого!
Спускаясь на параплане с Эльбруса, Ершов получил травму и девять месяцев провел на вытяжке
В планах Юрия Артемьевича покорить еще не одну вершину. Сейчас он уже и не вспоминает, что десять лет назад из-за травмы врачи вынесли вердикт: «О спорте нужно забыть», — и дали пациенту II группу инвалидности пожизненно. Несчастье случилось, когда Ершов спускался на параплане с Эльбруса.
Увлекшись дельтапланеризмом еще в конце 60-х годов и своими руками смастерив первого в Украине «змея», он решил совместить этот экстремальный вид спорта с альпинизмом. Пробная попытка спуска с Эльбруса на параплане (легком парашюте, умещающемся в небольшом рюкзачке) была удачной — у подножия горы, в Чегете, он приземлился прямо возле гостиницы. В честь 65-летнего юбилея Юрий Артемьевич решил повторить тот рискованный прыжок с парапланом.
Группа Ершова после восхождения на Эльбрус уже спускалась вниз, когда он отделился от друзей и стал готовить параплан. День был очень ветреный и это осложняло задачу.
- Но я решил рискнуть, — вспоминает Юрий Артемьевич, — а вдруг получится? Думал, когда еще поднимусь на Эльбрус, — годы-то берут свое Выбрал удобный склон, но не рассчитал, что для параплана слишком велика сила ветра.
Его порывом легкий купол подняло вверх, развернуло и бросило на голые скалы. Увидев, как стремительно несется навстречу острый отвесный уступ, Ершов инстинктивно вытянул вперед ноги. Удар пришелся на правую, и она сложилась, словно гармошка, — три перелома. Неизвестно, чем обернулось бы то падение, если бы очередная группа туристов не заметила человека на склоне горы. Только что стоял — и вдруг исчез. Лишь подойдя к самому краю скалы, они увидели лежащего внизу, на камнях, парапланериста.
Как поднимали его со злополучного уступа и на носилках спускали на канатной дороге в Чегет, Ершов вспоминать не любит. После таких травм пострадавшие обычно остаются в местной больнице, но друзья решили везти Юрия Артемьевича в Днепропетровск. Загипсованного по пояс коллегу альпинисты несли к поезду на руках.
Когда в днепропетровской больнице имени Мечникова врачи распаковали нового пациента, ничего утешительного сказать ему не смогли. Если ногу, хотя и по кусочкам, сложить все-таки удалось, то голеностопный сустав был полностью утрачен: «взрывной перелом таранной кости». Попав сюда в августе, Ершов вышел из больницы только в мае следующего года — после четырех операций и девяти месяцев на вытяжке.
«Ходить будете, но о спорте забудьте», — вынесли вердикт доктора. Вторую группу инвалидности ему присвоили пожизненно, посоветовав поменьше нагружать больную ногу. А как ее нагрузишь, если она вообще не слушается, и несколько месяцев передвигаться удавалось только на костылях. Каково же было удивление друзей-фигуристов (коньки — еще одно увлечение Ершова, в 48 лет он получил третий разряд по танцам на льду), знакомых с его проблемами, когда перед Новым годом в разгар тренировки на краю ледового поля появился Юрий Артемьевич — с палочкой, но на коньках!
«Молодая африканка так страстно обнимала меня, что я не заметил, как из кармана исчез кошелек»
Та тяжелейшая травма, по сути, сковала голеностоп правой ноги, а восхождение на высоту требует подвижности именно этого сустава. Впрочем, у Юрия Артемьевича оставалось в запасе не так уж мало увлечений — стрельба из пистолета и винтовки, прыжки с парашютом, его любимые дельтаплан и параплан, водные лыжи, виндсерфинг, ориентирование, наконец, горные лыжи и танцы на льду, в которых ботинки как нельзя лучше фиксируют больную ногу. Он утешал и уговаривал себя весь год, пока учился ходить заново. В конце концов, и Ершов был в этом убежден, в его годы жизнь сулит еще немало прекрасных открытий. Но, приковыляв как-то на костылях в альпклуб и встретив там коллегу-инструктора Веру Попову (вдову лучшего альпиниста Украины Володи Пестрикова, погибшего в горах Пакистана), Юрий Артемьевич неожиданно для себя пообещал: «Вот увидишь, через два года поднимусь на Гумачи».
Эту кавказскую вершину он впервые покорил в 22 года, потом поднимался на нее вместе с внучкой, которую «заразил» любовью к горам. Но данное Вере обещание Ершов исполнил не скоро. Сначала, чтобы проверить искалеченную ногу, повел вместе с председателем областной федерации альпинизма Александром Зайдлером группу новичков на Говерлу. И здесь, в Карпатах, с какой-то необыкновенной остротой и радостью понял, что горы для него не утрачены. И даже с больной, непослушной ногой, пусть медленно, бочком, поднимаясь, словно на лыжах, лесенкой, он может идти к вершине.
Впрочем, оставалось еще одно опасение: на высоте не каждый способен выдержать нехватку кислорода. К примеру, на семитысячниках, которые он покорял, нельзя оставаться долго — выше уже начинается зона смерти. Но Ершову высота, как говорят альпинисты, шла. Раньше он легко переносил и разреженную атмосферу, и сильный мороз. Впрочем, за несколько лет перерыва, связанного с травмой, организм мог перестроиться. И это следовало проверить.
Вскоре после возвращения с Говерлы подвернулась поездка на Кавказ с группой альпинистов, и Юрий Артемьевич не раздумывая отправился в путь. Вера Попова вела группу разрядников на вершину Гумачи. И, надо сказать, патриарх днепропетровского альпинизма во время восхождения дал фору многим молодым, убедившись, что есть еще порох в пороховницах.
В богатой приключениями жизни Ершова были и забавные моменты. Случился курьез и во время последнего, африканского, путешествия.
После спуска с Килиманджаро в Найроби путешественникам обычно хватает сил только на то, чтобы отдышаться и купить сувениры. Но, присмотрев на африканском базарчике деревянную статуэтку танцующей пары, Ершов и сам захотел попробовать себя в туземном танце. Благо рядом была дискотека, куда зазывали туристов темнокожие, едва одетые красотки. Одна из них, прильнувшая к сухопарому, темпераментному украинцу, так страстно его обнимала, что Юрий Артемьевич и не почувствовал, как из заднего кармана джинсов испарился кошелек с последней сотней долларов. Уже в гостинице, разглядев повнимательнее единственный купленный сувенир — деревянную статуэтку, он увидел, что изображенная там танцующая девушка тоже лезет к своему партнеру в карман. Надо же! Судьба его хотела предупредить, но зачарованный экзотикой африканской страны, он совсем утратил бдительность.
- В следующий раз на эту удочку не попадусь, — смеется Юрий Артемьевич. — Когда лет в восемьдесят еще раз поднимусь на Килиманджаро, а потом пойду в дискотеку, кошелек оставлю в гостинице
442Читайте нас в Facebook