- 29.04 22:25 Паштет из консервированной фасоли и орехов: быстро и легко
- 29.04 21:58 «Все спланировала»: участница конкурса красоты заинтриговала собственной песней
- 29.04 21:31 Важно соблюдать расстояние: как правильно выращивать лаванду
- 29.04 21:02 Что делать для поиска пропавших без вести при особых обстоятельствах: адвокаты объяснили, куда обращаться
- 29.04 20:56 Первые дни мая будут удачными не для всех знаков зодиака: что говорят астрологи
- 29.04 20:34 Ветераны и ВПЛ могут получить более 100 тысяч гривен на бизнес: как подать заявку на участие в программе
- 29.04 20:24 В Одессе после обстрела горит «Замок Кивалова», есть жертвы
- 29.04 20:17 Как приготовить спаржу, чтобы насладиться ее вкусом: простые лайфхаки
- 29.04 20:03 Александр Кацуба: «Как Украине выдержать следующую зиму?»
- 29.04 20:02 Цифры шокируют: военный назвал потери оккупантов на Восточном направлении
- 29.04 19:57 Чемпионат Украины по футболу, 26-й тур, 27—29 апреля: результаты и видеообзоры матчей, турнирная таблица
- 29.04 19:37 «Я вас сейчас всех поубиваю»: в деле о гибели подростка в киевском фуникулере появились новые подробности
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1995
Скульптор: Marco Antonio Nogueron
Размер: 35×16 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
Значит так, сегодня речь у нас пойдёт о сосисках. Сами понимаете, что каждую тему иллюстрировать фигуркой, абсолютно ей отвечающей, у меня никак не получится. Вот почему к теме о венских сосисках я приберёг эту замечательную фарфоровую работу, приобретённую мною в одном из салонов австрийской столицы.
Кстати, вы никогда не слышали о том, почему в Вене самыми популярными считаются франкфуртские сосиски? До какого-то времени я сам этого не знал. Хотя, честно говоря, это никак не мешало наслаждаться вкусом сочных, безумно вкусно пахнувших и невероятно аппетитно выглядевших сосисок, которые в Вене продаются буквально на каждом шагу — в маленьких кафешках, на овощных рынках и даже на трамвайных остановках. В больших стеклянных киосках сосиски жарятся прямо на ваших глазах и подаются на картонных «тарелках» вместе с солеными огурчиками, острой горчицей и свежей булочкой. Естественно, с запотевшим бокалом пенящегося разливного пива, первый глоток которого хочется сделать тут же, не отходя от прилавка.
Датой изобретения современных сосисок считается 13 ноября 1805 года. Именно в этот день мясник Иоганн Ланер, переехавший в Вену из немецкого Франкфурта, решил в рецепт приготовления венских сосисок внести революционные изменения. И начал использовать для этого смесь говядины и свинины. С тех пор такие сосиски, чуточку подкопченные, к тому же, на буковых опилках, стали называться франкфуртскими. И в вечном споре с сосисками мюнхенскими (белыми) и венскими (из свинины и говядины с добавлением специй) пальму первенства гурманы по-прежнему отдают франкфуртским, предпочитая их прочим.
Конкуренцию изделию, изобретенному Иоганном Ланером, могла бы составить сосиска, запечённая в тесте, уже много лет пользующаяся невероятным спросом на киевском Крещатике под названием «перепичка». Но в последнее время расследования, связанные с использованием в украинских сосисках ММО (мяса механической обвалки, являющегося вовсе не мясом, а всякими отходами производства, в измельченном виде добавляемыми в сосиски), следует признать, сильно покачнули авторитет и популярность отечественных сосисок.
Напоследок лучше расскажу вам историю, описанную в дневниках замечательного чешского писателя Ярослава Гашека. Однажды он проезжал на поезде славный баварский город Мюнхен, славящийся своими сосисками и пивом (от себя добавлю — и сказочно вкусными свиными рульками, которые там подаются на огромных тарелках вместе с жареной картошечкой и тушенной капусточкой!). Увидев на перроне вокзала рекламу знаменитых баварских сосисок по 10 пфеннигов за штуку, но не рискуя отстать от поезда, Гашек подозвал к себе местного мальчишку и дал ему 20 пфеннигов. Ну, чтобы тот купил одну сосиску себе, а вторую принёс заказчику.
Пацан появился на перроне, когда Гашек уже потерял всякую надежду увидеть его снова. Догнав отходивший поезд, он сунул в руку писателя 10 пфеннигов и, дожевывая сосиску, объяснил: извините, дяденька, но у продавца эта сосиска оказалась последней…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.