Парламентарии предлагают разрешить приватизировать квартиру, если всего лишь один жилец намерен это сделать
Еще несколько месяцев назад у приватизационных контор по всей стране люди занимали очереди с ночи, лишь бы успеть до Нового года оформить жилье на себя, чего не сделали за 13 лет бесплатной приватизации. Но Верховная Рада в очередной раз дала гражданам отсрочку. Впрочем, видимо, этим интерес парламентариев к процессу приватизации жилья не ограничился. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий внести изменения в целый ряд законов, в том числе Гражданский и Семейный кодексы. Документ может кардинально изменить не только порядок переоформления жилья в частную собственность, но и распределение прав между владельцами недвижимости.
Квартира, не ставшая частной собственностью, перейдет местным властям, а жильцы получат статус арендаторов
В первую очередь авторы проекта предлагают разрешить одному или более прописанным в квартире оформлять на себя причитающуюся им часть недвижимости без согласия других жильцов. Если же в семье есть несовершеннолетние, то их доля должна быть обязательно приватизирована, независимо от того, есть ли согласие родителей или опекунов. Причем за счет родителей и до 31 декабря 2008 года — срока окончания приватизации жилья. Отвечать за оформление права собственности детей станут органы опеки и попечительства.
А что же с 2009 года будет с квадратными метрами тех, кто не успел или не пожелал их приватизировать практически бесплатно и как распоряжаться частью квартиры или дома, если там проживают и другие собственники?
Вот тут людей может ждать немало сюрпризов. Начнем с того, что неприватизированные квартиры станут собственностью местных властей, а жильцы получат статус арендаторов. Правда, они будут иметь право выкупить у властей свою долю в квартире.
Если же один из членов семьи решит продать свою долю в приватизированной квартире, то совладельцы жилья формально не смогут ему помешать, ведь он распоряжается личным имуществом. Конечно, по закону совладельцы имеют право на первоочередной выкуп продающейся доли, но ведь не всем это может оказаться по карману. Например, если квартира находится в Киеве на Печерске, она может стоить тысяч 300 или больше. В случае продажи своей части одним из трех членов семьи, остальным придется раздобыть 100 тысяч долларов. Это далеко не всем под силу, ведь в центре города пока еще живут не только миллионеры. Более того, совладельцы могут даже не подозревать, что часть их квартиры продается. Ведь согласно законопроекту продавец имеет право уведомить их об этом через СМИ. И значит, нет никакой гарантии, что газета с небольшим объявлением попадет на глаза тем, кому оно адресовано.
А вот после покупки части квартиры можно подумать и о получении права на всю остальную жилплощадь. Дело в том, что по документу владелец части находящегося в совместной собственности «неделимого» имущества, которым в судебном порядке может быть признана квартира, получит возможность требовать ее принудительной продажи. Причем механизм довольно прост. Фактически это аукцион между совладельцами, и лотами выступают их доли в квартире. Видя, что остальные совладельцы не особо состоятельны, новый жилец вносит на специальный депозит сумму, которую те точно не потянут, ну хотя бы 50 тысяч долларов. По законопроекту такой депозит — это сумма, которую получат остальные совладельцы в качестве компенсации за имущество. Суд принимает решение исключительно в зависимости от того, кто предложил больше. Таким образом, завладев частью квартиры, теоретически вскоре можно приобрести и всю жилплощадь, причем, возможно, гораздо дешевле, чем на рынке.
Из Семейного кодекса собираются исключить такое понятие, как «гражданский брак»
Также в законопроекте уделяется внимание отношениям между членами кондоминиума — объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Причем права и возможности этих организаций предлагается существенно расширить. В частности, для того чтобы создать кондоминиум, нужна инициативная группа, состоящая из владельцев двух квартир. Затем проходит собрание, на котором должны присутствовать собственники более 50 процентов площади дома, и, если 2/3 из них проголосуют «за», организация станет легитимной. То есть фактически достаточно договориться людям, владеющим 35 процентами площади дома. Напомню, что сегодня каждый совладелец имеет один голос, независимо от площади его жилья. В дальнейшем же парламентарии предлагают ввести систему, при которой «вес» голоса будет напрямую зависеть от размера занимаемых апартаментов. Но и это еще не все. Решения собраний ОСМД предлагается сделать обязательными для всех людей, проживающих в доме, без учета того, входят ли они в объединение и являются ли вообще совладельцами дома.
По мнению автора законопроекта народного депутата Михаила Мельничука, благодаря предлагаемым изменениям законодательства владельцы жилья, не желающие о нем самостоятельно заботиться, будут вынуждены платить за обслуживание своих домов по тарифам, устанавливаемым местными властями. А эти тарифы, как правило, существенно выше цен, которые начисляются после создания кондоминиума.
Предлагается также исключить из Семейного кодекса такое понятие, как «гражданский брак», когда мужчина и женщина живут семьей, но не узаконивают свои отношения. Естественно, что после этого женщина или мужчина, не оформивший свидетельство о браке, уже не сможет претендовать на имущество, даже если оно было нажито в процессе совместной жизни. Законодатели утверждают, что это обезопасит владельцев имущества от посягательств «гражданских» супругов, имеющих желание завладеть добром. Ведь, по мнению Михаила Мельничука, установить, какие действительно существовали личные и экономические отношения между мужчиной и женщиной, невозможно, что делает владельца имущества, в первую очередь недвижимости, юридически беззащитным.
В законопроекте есть еще немало интересного, и документ имеет шансы быть утвержденным Верховной Радой. Ведь его автор входит в парламентское большинство.
282
Читайте нас в Facebook