Пригласив на дачу друзей, можно удивить их вкусным шашлыком, приготовленным на оригинальном мангале в виде паровоза, барана или хаты
Весенние солнечные лучи сразу же напоминают нам об отдыхе на природе и о шашлыках. И хотя сезон пикников еще не в разгаре, в магазинах уже появилось столько необходимых для загородных поездок товаров, что можно и растеряться. Рассказать о том, что лучше выбрать для жарки мяса на углях, мы попросили заведующего секцией «Садовая мебель и ограждения» гипермаркета строительных материалов «ЭпиЦентр К» на Братиславской, 11 Игоря Залевадского.
«Если поставить решетку на нижний уровень гриля, то на углях можно вскипятить воду или разогреть суп»
- Какие приборы для приготовления мяса сегодня самые популярные?
- Постоянным спросом пользуются всевозможные легкие и компактные приспособления. Так, самым востребованным на сегодняшний день является набор для шашлыков: шесть шампуров плюс складной мангал. Все это упаковывается в брезентовый чехол. Такие наборы удобно брать на пикник как автолюбителям, так и пешей компании.
Следующий по популярности — переносной гриль: эдакая металлическая тарелка на трех ножках. Такое устройство очень удобно брать с собой в лес: в зависимости от размера жаровни весят грили от 3 до 10 килограммов, легко помещаются в багажник машины и в рюкзак. Кстати, стоят грили совсем недорого — 27-70 гривен. На цену влияют размер гриля и его комплектация.
Хорошей альтернативой легким складным моделям становятся одноразовые мангалы или барбекю — по 19 гривен. Одноразовый мангал (барбекю) представляет собой запаянный в полиэтилен лоток (20х30 сантиметров или 30х25 сантиметров) из алюминиевой фольги, в котором последовательно уложены: слой угля, тонкая металлическая решетка и проволочная подставка. Одноразовые жаровни рассчитаны на 90 минут работы, на них можно приготовить до четырех килограммов мяса. Так что для организации пикника остается только собрать теплую компанию, купить мясо и горячительные напитки.
- Какие жаровни практичнее — из нержавеющей стали, покрытой термостойкой краской, или из чугуна?
- При выборе не стоит ориентироваться по внешнему виду. Главное — прочность, простота эксплуатации, долговечность. С эмалированных частей быстро облетает краска, нержавейка тускнеет. Лучше всего покупать чугунную или металлическую модель черного цвета. Однако, как показывает практика, и окрашенные мангалы прекрасно служат пять-семь лет.
Теперь о решетке. Ее положение можно менять во многих моделях. Чаще всего пред-усмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Если поставить решетку на нижний уровень, то на гриле удобно будет вскипятить воду или разогреть суп. Решетку перед первым использованием нужно хорошо прокалить.
«Сейчас в моде мангалы с элементами ковки»
- Стационарные грили спросом не пользуются?
- Почему же? Даже зимой (так называемый мертвый сезон) в неделю продается две-три штуки. Стационарные приборы приобретаются либо для кафе-закусочных, либо на дачи и личные подворья, как говорится, на века. От складных и переносных моделей стационарные мангалы отличаются размерами и толщиной металла, из которого они сделаны — более 7 миллиметров.
Кроме того, домашние грили обычно оснащены поддоном или небольшим столиком, на котором удобно разместить специи или поставить тарелку с мясом. Очень часто у таких грилей есть два колеса, и при наличии ровной дорожки жаровню можно везти, а не тащить волоком.
А еще стационарные мангалы очень красивы. Например, сейчас в моде модели с элементами ковки — в виде барана или гриль «Казацкий» с вертелом и навесом. Популярен и гриль-коптильня в форме паровоза.
- Без шампуров шашлыки не сделаешь. Что еще нужно приобрести для пикников?
- Сначала о шампурах. Их можно брать как поштучно (от 5,6 гривни) так и в наборах, а иногда они идут в комплекте к мангалам. В торговых точках выбор металлических стержней сегодня огромный, но лучшими по-прежнему остаются сделанные из нержавеющей стали.
Для барбекю понадобятся всевозможные лопатки, вилки и щипцы — их выгоднее приобретать в наборе (около
10 гривен за все удовольствие). Собираясь на пикник, разумно приобрести решетку для жарки рыбы и стейков — от 17 до 84 гривен. Цена зависит от толщины металла и наличия антипригарного покрытия.
К сезону пикников разумно приобрести и сумку-холодильник. Они бывают трех видов. Первая — изотермическая сумка, удерживающая холод, подобно термосу. Стоимость зависит от размера — от 37 до 131 гривни. Второй вид — изотермический бокс. То же, что и сумка, но жестко держит форму. Цена — до 150 гривен. Для сумок и боксов нужно приобрести хладоэлементы (их перед использованием кладут в морозилку на шесть-восемь часов). И третий вид — автохолодильники. Для работы их достаточно подключить к машине через прикуриватель. За автохолодильник придется заплатить от 78 гривен до 1 тысячи 200 гривен.
- Что лучше брать — дрова или уголь?
- А это зависит от того, какая у вас жаровня. Как правило, для грилей и барбекю (особенно переносных) используют уголь. У нас можно выбрать и древесный, и более экономичный — прессованный.
Для быстрого розжига углей стоит купить специальную смесь (до 10 гривен за флакон) или же брикеты спрессованной стружки, пропитанной специальным маслом. Такие брикеты кладут в уголь и поджигают, а от него загорается и сам уголь.
Что касается стационарных мангалов и грилей-коптилен, то эти приспособления рассчитаны на дрова. К слову, вязанка дубовых поленьев обойдется в 15 гривен. Есть в продаже и модели, для работы которых нужен баллон с газом.
926Читайте нас в Facebook