- 14:50 Настроение так себе: Наталка Могилевская попала под вражеский обстрел
- 14:21 Король голый: СМИ о мнимой силе путина
- 14:02 Отключения света будут не один день: эксперт рассказал, будет ли свет на Новый год
- 13:40 Не упустите свое счастье: в каком месяце 2025 года у каждого знака Зодиака больше всего шансов встретить любовь
- 13:26 Боголюбов и Тигипко сыграли с государством в «наперстки», потерян актив стоимостью 15 млрд — Мартынов
- 13:20 Инвалиды могут оказаться в ВСУ с 1 января: как такое возможно
- 12:53 Роковые ошибки протоколов: во время пандемии COVID-19 были недооценены противовирусные средства
- 12:47 Бывшая сильнейшая теннисистка мира снова беременна
- 12:35 У США практически нет инструментов влияния на россию: аналитик о так называемом финском варианте завершения войны в Украине
- 12:20 Преступники сбросили военного на ходу с поезда: потеряв обе руки и часть ступни, ветеран сохранил желание жить и открыл с женой кафе
- 12:01 Армия рф посреди дня обстреляла центральный рынок Никополя: есть тяжелораненые
- 11:55 «Предновогоднее настроение»: Максим Галкин показал Аллу Пугачеву с младшей дочерью в одинаковых нарядах
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Время выпуска: 2002
Скульптор: Marco Antonio Noguerón
Размер: 44×56 cm
Лимитированная серия 1500 изделий Из экспозиции «Shvets Museum»
Послушайте, друзья мои, вы даже представить себе не можете, как я порой завидую американцам. В силу недолговечности своей истории (ну, что такое несколько столетий по сравнению, к примеру, с многовековой историей Украины!) они научились глубоко ценить и ярко отмечать традиции народов, представители которых переселились в Америку из разных концов света.
Вот, скажем, сегодня в США отмечается Национальный день спагетти (National Spaghetti Day). Казалось бы, какое отношение к Северной Америке имеет национальное итальянское блюдо, появившееся в Неаполе в начале 19-го века? А такое, что миллионам итальянцев, эмигрировавших в разное время в Штаты, удалось на новой для себя родине привить новые для других переселенцев вкусы. Да так, что любимое всеми макаронное изделие на определённом этапе даже было возведено в ранг национального блюда одного из крупнейших государств мира!
А мы тут со своим борщом никак разобраться не можем. Недавно дошло до того, что мишленовские эксперты отнесли борщ к традиционным блюдам русской кухни. Можете себе такое представить?! Борщ, родившийся на украинской земле задолго до появления первых упоминаний о Московском княжестве лучшие в мире ресторанные эксперты с барского плеча отнесли к российскому культурному наследию?! Да, потом они, конечно же, во всём разобрались, принесли украинцам свои извинения и подтвердили, что украинский борщ таки никакого отношения не имеет к русским щам, рассольникам и тому подобному. Но всё это из-за чего происходит? Из-за того, что сами украинцы так до сих пор и не научились ценить того, что им оставили предки.
В Украине и сейчас ещё продолжаются споры по поводу того, считать ли борщ культурным наследием нации. А петиция к президенту с просьбой объявить в стране ежегодный Национальный день борща так и не набрала необходимого для рассмотрения этого вопроса количества голосов…
Но вернёмся к спагетти. Своим названием они обязаны неаполитанскому кулинару Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата (итал. spago). В итальянском городе Понтедассио есть Музей спагетти, в котором хранится нотариальный акт от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».
А в соседнем с Неаполем городке Граньяно, в котором ежегодно проводится «праздник макарон», найдены документы, датированные 1502-м годом, в которых подробно описывается рецепт приготовления «маккарони», которые впоследствии стали одним из самых популярных в мире блюд и одним из символов Италии. Кстати, десятки итальянских фабрик по производству макаронных изделий, сосредоточенные в районе Граньяно, поставляют на рынки Америки, Европы и Азии до трёх миллионов тонн своей продукции ежегодно. Специалисты подсчитали, что если все проданные за год спагетти выстроить в одну линию, то они опоясали бы Землю девять раз!
Существует свыше 10 тысяч разновидностей соусов, с которыми спагетти подаются на стол. В Тоскане визитной карточкой является спагетти с большим количеством мясного фарша. На островах Сицилия и Сардиния к спагетти предлагают морепродукты: рыба, каракатицы, кальмары, моллюски. В историческом квартале Рима Трастевере популярны спагетти с соусом «путтанеска» — из маслин, каперсов, анчоусов и помидоров. Ну, а в Штатах сегодня чаще всего будут готовить спагетти по-американски — с маленькими мясными фрикадельками, которые сначала варятся, а затем обжариваются в растительном масле с луком и чесноком и заливаются томатным соком…
Всё! Больше не могу описывать эту вкуснятину. Уже самому хочется всё бросить и взяться за приготовление спагетти. Пожалуй, так и поступлю.
А пока всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня.
вологість:
тиск:
вітер: