ПОИСК
Происшествия

«за два дня на свадьбе гости отведали 35 блюд, и каждое из них могло быть вирусоносителем»

0:00 16 мая 2007
Причиной массового пищевого отравления людей в Лубенском районе Полтавской области стал домашний творог

Как уже сообщали «ФАКТЫ», 35 человек (из них 13 детей) были госпитализированы в Лубенскую центральную городскую больницу (Полтавская область) с подозрением на пищевое отравление. Все пациенты накануне побывали на свадебном застолье в селе Щеки. Районная медико-санитарная комиссия признала сложившуюся ситуацию чрезвычайной. К счастью, по словам главврача больницы Павла Корниенко, санитарная служба и медики сработали оперативно, состояние ни одного больного не ухудшилось. И лекарств на всех хватило.

- В последние годы случаев такого массового отравления не было, — говорит заведующая инфекционным отделением Лубенской центральной городской больницы Людмила Мищенко.  — У всех пациентов была повышенная температура, они жаловались на боли в животе, расстройство желудка. В отделении им провели дезинтоксикацию, сбили температуру, поставили капельницы.

42-летняя мама невесты, Галина Гармаш, тоже оказалась на больничной койке.

- Я думала, не переживу этого, — женщина, лежа под капельницей, вытирает слезы.  — Ведь все продукты были свежие, чистые, еда вкусная. Свадьба была назначена на субботу, а повара начали готовить блюда в пятницу после обеда. Готовили в летней кухне, на газовой плите. Овощи для салатов, майонез, рыбу и некоторые другие продукты накануне покупали в магазине. Я сама в пятницу приготовила творог, оттопив молоко в духовке газовой плиты. Он еще горячим был, когда из него начали готовить манники (традиционный на Полтавщине свадебный десерт из манной крупы и творога.  — Авт. ).

РЕКЛАМА

Именно в твороге санитарные врачи позже и обнаружили условно патогенный возбудитель заболевания — клепсиелу, который может вызвать отравление человека при нарушении термической обработки продуктов.

- Сначала у нас возникло подозрение на сальмонеллез, а это очень серьезное заболевание,  — рассказывает главный государственный санитарный врач Лубенского района Владимир Сазонов.  — И «подозревали» в этом копченых гусей, приготовленных в домашних условиях. Всего же за два дня свадьбы гости отведали тридцать пять блюд, и каждое из них могло быть вирусоносителем. Но когда мы приехали в село, то могли взять на исследование всего шестнадцать проб — остальные продукты уже были съедены.

РЕКЛАМА

- Можно ли было избежать проблем?

- Да, — отвечает Владимир Сазонов.  — Достаточно было пропарить продукты, в которых использовался творог. Не исключено, что условно патогенная флора попала в него и через грязную посуду или через грязные руки хозяйки либо одной из девяти кухарок (три из них, кстати, оказались в больнице).

РЕКЛАМА

Во время разговора с пациентами выяснилось, что микроорганизм с красивым названием клепсиела действовал весьма избирательно.

- Моя соседка съела, наверное, целую миску этих манников, и ей ничего, а я всего один взяла и вот лежу в больнице, — сетовала молодая женщина, гостья свадьбы.  — А дети мои угощались и налистниками с творогом, но к счастью, не заболели.

Заведующая инфекционным отделением больницы Людмила Мищенко объясняет: все зависит от содержания кислоты в желудочном соке. При высокой кислотности можно съесть больше опасного продукта и не заболеть, при низкой — риск возрастает.

Уже выписавшиеся из больницы жители села (лечение продолжают лишь те, у кого обострились хронические заболевания) соблюдают строгую диету и говорят, что отныне на творог смотрят с опаской.

315

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров