ПОИСК
Происшествия

От мобилизации на фронт в первую мировую войну послушники киево-печерской лавры укрывались… В кронах ветвистых каштанов

0:00 17 мая 2007
Появившись в Киеве в XIX веке, каштаны радуют киевлян своим цветом в 165-й раз! На киевских каштанах вспыхнули «свечки»! А ведь минувшей осенью некоторые «оптимисты» предсказали, что деревья до весны не доживут. Так угрожает нашим зеленым любимцам преждевременная гибель или нет? Угрожает, и еще как! Но спасать каштаны — источник не только красоты и вдохновения, но и здоровья — взялись ученые.

Зарядиться энергией благородного дерева можно на заре и на закате

Известный миру с XVI века, в Киеве горько-каштан обыкновенный появился только в XIX столетии. О том, как это произошло, повествуют две легенды. Одна рассказывает, что накануне прибытия в Киев в 1842 году русского царя Николая I чиновники, желая отличиться, решили высадить на Бибиковском бульваре (ныне Тараса Шевченко) завезенные с Балкан экзотические саженцы. Высокого гостя и его свиту они, однако, не впечатлили — и бульвар тут же сменил каштановый наряд на тополиный — якобы в угоду бытовавшему мнению: тополя, мол, символизируют имперскую власть, в отличие от демократичных каштанов. Выкорчеванные деревья разобрали киевляне, среди которых были и преподаватели университета — благодаря им каштаны попали в ботанический сад, а оттуда расселились по городу.

Другая легенда утверждает прямо-таки обратное: увидев каштаны в Житомире, царь велел высадить их в Киеве. Какая легенда правдива, не суть важно. Главное, каштаны не только прижились в городе, а стали его украшением и символом: «вписались» в герб города и пребывали там, пока их не сменил на почетном посту Архистратиг Михаил. Только ведь киевляне не формалисты: нет каштанов в гербе, ну и что? Их все равно любят!

- На территории Киева сегодня насчитывается 12 форм горько-каштана обыкновенного, — рассказал «ФАКТАМ» директор учебно-научного центра биотехнологий Национального аграрного университета академик НАН Украины Иван Григорюк.  — Конечно, самые редкие из них обитают лишь на заповедных территориях и представлены всего несколькими экземплярами. Например, в Киево-Печерском историко-культурном заповеднике растут три дерева шароподобного каштана, завезенные монахами в 1868 году с греческой святой горы Афон. В свое время в густой кроне этих деревьев скрывались лаврские послушники, чтобы избежать мобилизации на фронт.

РЕКЛАМА

Красивы и желтые, и мясо-красные каштаны. Но массово цветут в столице белые. Любят эти деревья прежде всего за красоту, а ведь у них масса других достоинств! Каштан — бескорыстный энергетический донор. Время наивысшей энергетической активности у него на заре и при заходе солнца. Чтобы впитать энергию благородного дерева, следует прислониться к стволу спиной и рассказать ему о своих проблемах. И делать это лучше в утренние часы.

А какой санитар наш каштан! Одно взрослое дерево способно очистить от автомобильных газов и сделать пригодными для дыхания 20 тысяч кубометров воздуха. В период с мая по сентябрь, пока зеленеют листья и идет активный фотосинтез, каштаны неустанно отдают кислород. Доказано, что один гектар каштановых посадок, поглощая от шести до десяти тонн углекислого газа, в состоянии отдать в атмосферу четыре-семь тонн кислорода!

РЕКЛАМА

Кроме того, каштан — непревзойденный лекарь. Наш родной горько-каштан хоть и несъедобен, но его специфические химические составляющие — дубильные вещества, каротиноиды, сапонины, пектины, аденин, флавоноиды, крахмал, белковые вещества, тиамин…  — используются для изготовления сотен лекарств, облегчающих страдания людей при варикозе и тромбофлебите, нарушении микроциркуляции в сосудах, головных болях. Съедобный используют в народной медицине при малярии, геморрое, закупорке сосудов и прочих недугах. С недавнего времени известно, что «каштановые» лекарства помогают бороться даже с лучевой болезнью и некоторыми видами опухолей.

Всеми этими достоинствами обладают, однако, лишь здоровые деревья. Киевские же каштаны в большинстве своем тяжело болеют. Это видно и невооруженным глазом: деревья «ржавеют» и среди лета начинают сбрасывать листву, а погожей осенью, да после дождика порой вновь выбрасывают «свечи». Но истинные масштабы беды выявило исследование, которое провели специалисты Национальной академии наук. Ученые использовали для опытов более полутонны каштанов. И что же? Ни один каштанчик не обладал всеми признаками зрелого здорового плода: они были поражены грибковыми болезнями или бактериальными гнилями, почти у трети каштанов отставала оболочка.

РЕКЛАМА

Каштановые деревья — уникальные индикаторы состояния окружающей среды. Резкое ухудшение самочувствия каштановых насаждений свидетельствует о том, что киевская среда чрезвычайно загрязнена. Ученые утверждают, что хотя деревья каштанов способны приспосабливаться к изменяющимся условиям, больше половины растений уже исчерпали свой адаптивный потенциал. Еще бы! Корни каштанов — во всяком случае, на центральных улицах — закованы в бетон и металл. Той влаги, которая поступает через маленькое приствольное пространство, им не хватает. А несколько месяцев в году эту влагу еще и подсаливают.

И новая напасть — минирующая моль. Минирующая — потому что буквально минирует деревья. Это насекомое впервые обнаружили в 1985 году на Балканах. А сейчас оно захватило практически всю Европу. Только тогда и начали эту моль серьезно изучать.

- На одном только лепестке каштанового пятилистника находится до 100 яиц моли, — говорит первый заместитель генерального директора коммунального предприятия «Киевзеленстрой» Олег Лукаш.  — А из одного килограмма опавшей листвы «выпархивает» около 84 тысяч мотыльков! Вылетают они весной, как только зацветают каштаны. Но и это не все! За лето моль успевает дать еще два поколения — в начале и в конце сезона.

Естественных врагов у минирующей моли нет, но бороться с ней как-то надо. Обычно поврежденные деревья огораживают и обрабатывают специальными химическими препаратами. Но это невозможно сделать там, где ходят люди. Польские ученые предложили вводить специальное вещество в ствол дерева — такой «укол» обеспечивает ему защиту. Только уж больно дорог! Стоимость одной инъекции — 10 долларов.

Мы наблюдаем за каштанами, знаем о местах сосредоточения моли, ищем пути борьбы с ней. Достаточно эффективным средством оказалась своевременная уборка и утилизация опавшей листвы. Но «Киевзеленстрой» уделяет внимание только тем деревьям, которые растут в местах общего пользования. Во дворах жилых домов, на территории предприятий и учреждений каштаны безнадзорны. Хотелось бы, чтобы их судьбой озаботились сами горожане. Так и хочется вспомнить советское: «Все — на субботник!» А тут: «Все — на спасение каштанов!»

«По питательности съедобные каштаны могли бы конкурировать с курятиной»

Есть и другие планы относительно каштанов. Например, сажать розовоцветные, более устойчивые. Заменить ими белые предлагалось на Крещатике. Но это тоже финансовые вложения. И какие! Трехлетний саженец розового каштана стоит около 100 у. е. Кроме того, специалисты по ландшафтному дизайну Аграрного университета предупредили: концентрация красного цвета может вызвать агрессию.

Еще вариант — ввести устойчивый к моли съедобный каштан. В Европе его ценят за высокое содержание минералов и витаминов, а прежде всего  — белков, жиров, углеводов. Съедобным каштанам есть что предложить поклонникам вегетарианской диеты.

- По питательности съедобные каштаны могли бы конкурировать с курятиной, — объясняет Иван Григорюк.  — Специалисты заняты сейчас введением этого каштана в культуру с использованием биотехнологий. В пробирках выращиваем, наблюдаем, как там появляются первые корешки. Надеемся получить растения, способные, как говорится, держать удар стрессовых факторов. Считаю, что за этими каштанами большое будущее. Нам бы очень хотелось, чтобы такой каштан распространился по территории Киева. Он тоже привлекательно цветет, хотя «свечек» на нем нет. А сколько рецептов приготовления съедобного каштана!

Какие каштаны будут радовать наших внуков-правнуков, покажет время. А пока в Киеве осталось более 11 тысяч деревьев возрастом от 50 до 150 лет: на бульваре Шевченко, улицах Горького и Воровского, в Мариинском парке, Национальных ботсадах имени академика Гришко и имени академика Фомина. А всего каштанов разных возрастов около двух миллионов. «Киевзеленстрой» всерьез взялся за оздоровление деревьев: проводится глубинная корневая подкормка деревьев, намерены закупать удобрения и стимуляторы.

394

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров