Третий тост «за дам» поднимают в честь хозяйки кременецкого замка боны сфорци, вымолившей у мужа жизни для третьего, девятого и 27-го офицеров, приговоренных к казни
Встречая группу журналистов, приглашенных в пресс-тур по Тернопольщине, в областной администрации с энтузиазмом заявили: «У нас в сфере туризма намечается не развитие, а прорыв. Вот увидите, что лет через пять-шесть Тернопольская область станет Меккой для наших и зарубежных туристов!»
Монахини уверяют: если искупаться в четырехградусной воде источника Святой Анны, роды пройдут успешно
Поездку по Тернопольщине мы начали с посещения Почаевской лавры. Даже если вы не паломник, а просто турист, на экскурсию в религиозную обитель все равно лучше пойти в сопровождении монаха. Кроме красивой легенды о том, как 23 июля 1661 года на горе возле мужского монастыря, штурмуемого татарами, явилась Божья Матерь и обратила стрелы нападавших против самих же иноверцев, наш гид — щуплый юноша-семинарист — рассказал еще много интересного. Например, о чудесах исцеления, происходящих у Почаевской чудотворной иконы Божьй Матери приблизительно раз в полгода.
Последним случаем было выздоровление 30-летней львовянки, которой должны были ампутировать пораженную раковой опухолью правую руку. А еще о том, как по вторникам и средам с утра до обеда в Троицком соборе, украшенном мозаикой по эскизам Рериха, из людей изгоняют злых духов. «Хуже фильма ужасов! — убежденно воскликнул будущий церковнослужитель. — Как эти несчастные рычат и корчатся, когда подходят к святым иконам. Это бес не хочет выходить». По словам нашего гида, изгнанная нечистая
сила покидает храм и поджидает свою жертву у выхода. Начнет человек грешить, дьявол тут как тут, вновь готов вселиться в облюбованное тело. «Но уж если нам удалось выгнать беса, Сатана его отправит в самый низ преисподней, как проштрафившегося!» — мстительно добавил наш спутник.
В двадцати километрах от Почаевской лавры находится источник Святой Анны. Вода, температура которой даже в самую сильную жару не превышает четырех градусов, бьет из-под земли уже несколько столетий. Эта святая покровительствует женщинам и детям, особенно же заботится о будущих мамах. Поэтому, согласно традиции, приезжающие сюда паломницы обязательно должны искупаться в ледяном источнике — только, упаси Боже, не в купальнике! Погружаться в воду нужно в длинной до пят рубашке, которую можно купить у монашек расположенного рядом женского монастыря, потом эту рубаху высушить и еще десять дней в ней спать.
Говорят, что в советские времена божественный источник пытались закидать навозом и даже закатать в асфальт, но ничего не получалось. Тогда атеисты поступили по-другому: святую воду взяли на анализ и объяснили ее целебные качества с научной точки зрения: в воде, мол, очень много кремния. Купание и питье такой воды обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний.
- Набирайте кремень в рюкзаки, вон его сколько на полях валяется, — советуют местные жители. — Дома положите в воду, семь суток настаивайте в темном месте, а потом принимайте по стакану натощак. И все хвори пройдут сами собой.
Мы решили так и сделать.
Когда владелица Кременецкого замка проезжала в карете по кожаному(!) мосту, соединяющему вершины двух гор, он лопнул
Маленький районный центр Тернопольщины, раскинувшийся в каньоне речушки Иквы, в честь богатейших кремниевых месторождений так и называется — Кременец. Когда-то Михаил Грушевский назвал этот городок «бриллиантом южной Волыни» — так много на небольшой городок с населением 22 тысячи человек приходится памятников истории и культуры!
Начать можно прямо с автовокзала. Его здание — это бывшая синагога. В конце XIX века здесь произошла кровавая история, когда члены еврейской общины на площади перед синагогой забили насмерть камнями молодую еврейку, осмелившуюся полюбить христианина. Это трагическое событие послужило сюжетом для картины украинского художника Пимоненко «Жертва фанатизма». Ну а сегодня автовокзал — самое веселое и оживленное место в городке, в котором даже нет железной дороги. Гордость кременчан — старый замок, расположенный на горе Бона. Гора названа так в честь красавицы жены польского короля Сигизмунда I итальянки Боны Сфорци.
Королева Бона владела подаренным ей мужем городком в течение 20 лет. Времена ее владычества стали «золотым веком» для Кременца, здесь развивались ремесла и торговля. Жителей в городе было больше, чем сегодня. Жизнь же самой властительницы была полна интриг и приключений, о которых до сих пор ходят легенды.
Замок, в котором жила королева, охраняла стража из нескольких десятков рыцарей. В основном поляки, шотландцы и немцы. Они якобы совратили эту привлекательную женщину. А может, все произошло наоборот? Теперь трудно сказать. Пожилой муж-рогоносец выслал в Кременец «проверяющую комиссию». Возвратившись в Краков, посланцы показали королю документы, достоверно подтверждающие измену жены. Тогда король приказал казнить всех офицеров Кременецкого замка, но Бона все-таки вымолила прощения для третьего, девятого и 27-го офицера по списку. Вот с тех пор и поднимают бокал за женщин именно в такой последовательности!
Как-то Бона собрала всех кожевенников городка и велела им сшить кожаный мост длиной полтора километра. Когда невиданное изделие было готово, его растянули между вершинами замковой и соседней горы, и Бона в карете, запряженной четверкой лошадей, поехала над пропастью. Ровно посередине мост лопнул, и карета с лошадьми рухнула на собравшуюся внизу толпу. Много людей погибло, но королева осталась жива и невредима.
Еще Бона отравила собственную невестку. Мило улыбаясь, подошла к ней на банкете и предложила в знак дружбы вместе съесть одно яблоко. Разрезав плод на две равные половинки, протянула одну из них нелюбимой невестке, вторую съела сама. Через пару часов молодая женщина скончалась. Как же этот трюк удался интриганке? Оказывается, хитрая Бона намазала ядом лишь одну, обращенную к невестке, сторону ножа.
Жизнь королевы закончилась печально. Муж Боны умер в 1548 году. Старший сын Сигизмунд II Август, решив поквитаться с матерью и за отцовский позор, и за смерть любимой, изгнал мать в ее родовое княжество на юге Италии, где спустя год она была отравлена собственным врачом.
Руины загадочного замка до сих пор привлекают к себе художников. Благо, в Кременце им есть где переночевать и что покушать, потому что на окраине городка на улице Затышний имеется единственный в Украине частный дом творчества. Его владелец — поэт, певец и композитор Александр Смык — зазывает к себе на творческие пленэры лучших живописцев и скульпторов. Именно у него в доме — вернее на зеленом участке, маняще увешанном гамаками, — была создана скандальная скульптурная композиция под неприличным названием «Сракожаба», объявленная шалунами-ваятелями призом для победителя в номинации «губителя отечества» и даже врученная осенью прошлого года одному из видных государственных деятелей. Точнее, вручили-то уменьшенный слепок, а на следующий день после скандала в дом к Смыку явились крепкие парни, погрузили на грузовик 300-килограммовый оригинал и увезли в неизвестном направлении. Но до репрессий дело не дошло
В Тернопольской области с каждым годом становится все больше мест, которые интересно посетить. В Збараже отстроен и реконструирован дворец-замок XVII века, еще пять лет назад лежавший в руинах. Этот замок известен своими уникальными подземными ходами, тянущимися под всем городком. Сотрудники национального заповедника «Замки Тернопольщины» намерены в скором времени расчистить все подземелья и открыть доступ туристам.
В областном центре действуют несколько турфирм, с помощью которых можно отправиться на сплав на байдарках или катамаранах по Днестровскому каньону и своими глазами увидеть скалистую стену высотой 250 метров и протяженностью полтора километра. А для тех, кто любит воду потеплее, в Тернополе два месяца назад открылся единственный в Украине закрытый аквапарк, не хуже, чем в Кракове.
Так что сюда действительно стоит приехать.
1571Читайте нас в Facebook