- 22:25 Джинсовая юбка — тренд-2025: почему ее покупку считают лучшей инвестицией в гардероб
- 21:58 Чудо-соус из брокколи и зелени редиса: очень бюджетный и готовится за пять минут
- 21:31 Хочет оставаться рядом: Дженнифер Лопес все еще влюблена в Бена Аффлека
- 21:02 Не макияж: дерматолог рассказала, что больше всего вредит вашей коже
- 20:32 В ноябре только женился: от тяжелых ранений погиб боец с Хмельнитчины
- 20:07 Салат с курицей и морковью: отличный вариант для встречи гостей
- 19:54 Рыбам — «Мир», Близнецам — «Колесо Фортуны», а Львам — «Солнце»: Таро-прогноз на 17 февраля
- 19:46 Сколько украинцев не вернутся из-за границы после войны: прогноз эксперта шокирует
- 19:20 Если исчезло желание жить: Макс Гордеев рассказал, как защититься от порчи или сглаза
- 18:43 Пенсионерам будет трудно поверить: минимальная пенсия может превысить 7 тысяч грн
- 18:24 Нельзя терять время: Туск выступил с заявлением о войне в Украине
- 17:52 Нефть дешевеет, но цены на украинских АЗС остаются неизменными: когда ситуация улучшится
![ДЕВУШКА ТАНЦУЕТ](http://fakty.ua/photos2/article/37/16/371614w540zc0.jpg)
Страна: Украина
Мануфактура: Барановка
Год создания: 1950-е
Размер: 30×16 cm Из экспозиции «Shvets Museum»
«Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч…»
Сейчас эту песню, одну из самых популярных за всю историю Советского Союза, уже мало кто помнит. А ведь было время, когда её наизусть знали буквально все — от мала до велика, когда без этой песни не обходился не то, что каждый концерт в заводском доме культуры или в сельском клубе, а и обычное застолье, посвящённое какому-либо семейному празднику. Исполнительницу этой песни Клавдию Ивановну Шульженко не просто любили. Ее обожали, боготворили, ее осыпали цветами и письмами с признаниями в любви. Поэты посвящали ей стихи, а известные композиторы писали на эти стихи музыку в надежде на то, что она споёт их произведение так же душевно и артистически ярко, как исполняла всегда свой знаменитый «Синий платочек».
А ведь поначалу девочка, родившаяся в Харькове 24 марта 1916 года (ровно 115 лет назад!), и помышлять не смела о карьере певицы. Правда, Клава не прочь была стать театральной актрисой. На домашних спектаклях, которые девочка устраивала во дворе их дома по улице Владимирской, 45, собирались знакомые и соседи, приносившие с собой стулья для импровизированного зрительного зала и безудержно восхищавшиеся талантом будущей звезды советской эстрады. Более того, уже тогда она начала получать свои первые гонорары, собирая после выступления звонкие монеты в баночку с надписью «Для оправдания расходов на постановку спектакля».
Со временем любовь к песне победила стремление стать актрисой. Окончательно и бесповоротно. Ученицу профессора Харьковской консерватории Н. Чемезова всё чаще начали приглашать на концерты. А когда Клавдия Шульженко стала артисткой Ленгосэстрады и солисткой джаз-оркестра под управлением Скоморовского, на её выступления повалила простая советская публика, которая была без ума от исполнения ею знакомых всем украинских народных песен, а также ставших популярными в то время фокстротов типа «Дружба» («Когда простым и нежным взором…») или танго типа «Утомлённое солнце». А песни «О любви не говори…» и «Голубка» вообще воспринимались «на ура».
А потом началась война. И Шульженко вместе со своим мужем артистом эстрады Владимиром Коралли создали фронтовой джаз-ансамбль, который провёл более 500 концертов для бойцов и командиров, уходивших в бой часто без особой надежды остаться в живых. «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко для многих из них стал символом верной любви, символом последней надежды, помогавшей в то страшное время побеждать врага и верить в возвращение мирной жизни.
Признание пришло к певице оглушительно громко. Ее послевоенные записи на пластинках начали расходиться миллионными тиражами. А огромные гонорары позволяли Клавдии Ивановне жить, ни в чем себе не отказывая. Она была единственной в то время советской певицей, выписывавшей из-за границы журналы мод и заказывавшей по ним самые дорогие наряды. Она стала первой на советской эстраде артисткой, позволившей себе выступать в брюках… А ещё она не знала отбоя от страстных поклонников, одному из которых — Георгию Епифанову — посвятила остаток жизни, безумно любя и постоянно в этом признаваясь.
Свой последний концерт Клавдия Ивановна дала в 1976 году. Ей было уже 70, но она оставалась по-прежнему обаятельной и красивой. А её замечательный и всеми любимый голос по-прежнему сводил с ума миллионы поклонников её удивительного таланта.
«Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч.
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь…»
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: