Постояв пару часов на жаре, салат, заправленный майонезом, может вызвать отравление
В середине мая после свадебного застолья в Николаевскую инфекционную больницу госпитализировали 29 человек с диагнозом острый гастроэнтероколит. Трое из них были в тяжелом состоянии. 24 мая в селе Зольня Житомирской области к врачам обратились 33 ученика местной школы. Из-за отравления пирожными с кремом, купленными в школьной столовой, пятерым детям пришлось неделю провести в больнице.
- Кондитерские изделия не ставили в холодильник, и в креме размножились стафилококки, — говорит заместитель Главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская. — Эти и другие болезнетворные микроорганизмы постоянно находятся вокруг нас. Они могут попасть в продукты во время их приготовления, хранения, транспортировки и продажи. В организме микробы вырабатывают токсин, который действует как яд. В результате интоксикации у человека развивается слабость, появляются головокружение, боль в желудке, повышается температура. В жару, которая в нынешнем году пришла раньше, чем обычно, интенсивно размножаются возбудители кишечных инфекций, из-за которых могут возникнуть боль в животе, рвота, расстройство кишечника.
- Какие продукты чаще других становятся причиной пищевого отравления или кишечной инфекции?
- Те, которые перед употреблением не подвергают термической обработке. Замечено, что микробы быстрее размножаются в пирожных и тортах с кремом, растаявшем мороженом, а также в холодце, зельце, котлетах, пирожках с мясным фаршем, изделиях, при приготовлении которых использовали сырые яйца или сметану. Постояв в жару буквально пару часов, салат, заправленный майонезом, может стать причиной отравления. Недомогание вызывают и некачественные продукты, например, сильно загрязненные или подпорченные гнилью, плесенью. Даже чистые на вид овощи и ягоды нужно тщательно промывать, по возможности обдавать кипятком, потому что некоторые огородники удобряют растения фекалиями. Из-за этого люди рискуют заразиться не только кишечными инфекциями, но и глистами.
- Приходилось слышать, что после купания в озере можно заболеть лептоспирозом
- Да, эту болезнь разносят крысы, живущие около водоемов. Были случаи, когда лептоспирозом заболевали рыбаки, которые подолгу стояли в воде. Дело в том, что возбудители недуга — лептоспиры — могут проникать в тело через царапины или порезы. Такие водоемы находятся под контролем санэпидстанций. И если на берегу установлен щит с предупреждением об опасности, от купания лучше отказаться.
Как пережить жару без вреда для здоровья? Спасает ли от перегрева холодное пиво? Каких правил приготовления и хранения пищи желательно придерживаться летом? Что следует предпринять при отравлении недоброкачественной едой или водой? Чем опасны клещи и комары? Что делать, если укуса избежать не удалось? Какие инфекции подстерегают на заграничных курортах и как их предупредить? Существует ли в Украине угроза заболеть холерой или малярией?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 1 июня, с 13. 00 до 14. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит заместитель Главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мирославовна Мухарская.
Звоните в редакцию по телефону
(044) 236-90-69
Материал о прямой линии
читайте в субботу, 9 июня
716Читайте нас в Facebook