90 человек отравились в ресторанах Харькова: назван вероятный источник
Массовое отравление в двух ресторанах Харькова произошло из-за несоблюдения санитарно-гигиенического режима. Как сообщила Госпродпотребслужба по итогам внеплановой проверки, вероятным источником вспышки кишечной инфекции стал больной работник.
Всего пострадало 90 человек, в том числе 19 несовершеннолетних. Из них госпитализировали 86 человек, по состоянию на 24 июня в больницах оставалось 43 больных. А по результатам исследований в организмах 42 больных нашли бактерии рода сальмонеллы.
Во время проверки на кухне ресторанов обнаружили нарушения гигиенических требований к сырью и готовым пищевым продуктам:
- совместное хранение сырья и готовых пищевых продуктов;
- нарушение уровня температуры и влажности при хранении (отсутствие гигрометров, термометров, психрометров и их поверки);
- отсутствие маркировки на мешках с сырьем (рис) и невозможность определения сроков годности;
- столы и технологическое оборудование требуют мытья и дезинфекции.
Сейчас два ресторана временно закрыли. Одному из них выдали предписание уничтожить, отозвать или изъять из обращения пищевые продукты, несущие угрозу здоровью и жизни человека.
Ранее сообщалось, что сеть ресторанов в Харькове сначала оплачивала лечение пострадавших, но затем отказала в компенсации.
1300Читайте нас в Facebook