Секреты королевского чаепития от британского эксперта по этикету Люси Варнавы
Чаепитие по-королевски — это красиво, изысканно и вкусно. Сегодня они становятся все более популярны в ресторанах, так как после череды строгих локдаунов людям хочется больше общаться вживую. Чаепитие с лакомствами по всем правилам можно устроить и дома.
О тонкостях чайной церемонии «ФАКТАМ» рассказала британский эксперт по королевскому этикету Люси Варнава, посетившая Киев по приглашению известного ресторатора Марии Дидковской. Люси Варнава также является шеф-поваром одного из лучших ресторанов в Ноттингеме, основательницей кулинарной школы Lucy Varnava Cookery School. В киевском ресторане Citronelle она провела этикет-бранчи по королевскому чаепитию.
«Кейт Миддлтон окончила одну из самых престижных британских кулинарных школ»
— Люси, как вы стали экспертом по королевскому этикету?
— Мой ресторан отмечен двумя розеттами — эта награда приравнивается в Великобритании к мишленовским звездам и является своего рода кулинарным «Оскаром». Однажды к нам в гости пожаловал шеф-повар принца Чарльза. А потом начали приезжать и представители королевской семьи. Конечно, возникла необходимость глубоко изучить, как их принимать, как и какую еду подавать. Многое я почерпнула из общения с поваром принца Чарльза. Например, узнала, что принц Чарльз предпочитает на завтрак вареные яйца, которые готовятся ровно четыре минуты, чтобы желток оставался мягким. Именно такие он любит. У каждого представителя королевской семьи свои кулинарные пристрастия. Королева Елизавета — сторонница классики в еде. На завтрак она пьет несладкий чай без молока с печеньем, ест скрамбл или хлопья с молоком. На обед ей подают рыбу или курицу с салатом или овощами. Среди ее любимых деликатесов — копченая сельдь. А вот принц Уильям и Кейт Миддлтон любят готовить и выбирать продукты сами. Кейт Миддлтон даже окончила одну из самых престижных британских кулинарных школ.
— Интересно. А каковы особенности королевского чаепития afternoon tea?
— Это невероятно красивая традиция. Изысканная сервировка стола — непременный атрибут церемонии. Стол накрывается лучшей скатертью. В вазе — букет цветов. Красивый сервиз создает особое настроение. Чашки для чая отличаются от кофейных прежде всего тем, что у их основания есть «юбочка». Обычно сервиз используют светлый, чтобы можно было видеть цвет напитка. Чай должен иметь красновато-оранжевый оттенок, и ни в коем случае не сероватый. Королевское чаепитие afternoon tea сопровождается бокалом шампанского, в то время как при обычном игристое вино не предусматривается.
— Что подают к чаю?
— На специальной горке предлагаются различные вкусности. На нижнем ярусе располагаются сэндвичи со всевозможными начинками (например, с нежным лососем, огуречный с ветчиной, а также с яйцом и трюфелем). Второй уровень горки — сконы (классическая британская булочка из бездрожжевого теста), которые подают со сливками и ароматным клубничным джемом. И, наконец, на третьем ярусе находятся изысканные десерты: пирожные, кексы, шоколадные трюфели.
«За столом не говорят о политике, религии, здоровье, доходах и личной жизни»
— С чего же начать дегустацию?
— С нижнего яруса, на котором располагаются несладкие закуски. В Англии особо популярен викторианский сэндвич — белый хлеб, сливочное масло и огурец. Обычно сэндвичи располагаются на блюде так, чтобы была видна начинка. Как и сконы, сэндвичи берут руками. Королева обожает так называемые пенни-сэндвичи. Они размером с монетку и дополняются джемом. Эти сэндвичи напоминают ей вкус детства.
— Как есть сконы?
— Сконы не разрезаются, а разламываются и дополняются сливками и джемом. Сливки используются максимальной жирности — 62 процента. Она приближается к жирности сливочного масла. Десерты едят с помощью приборов. А совсем миниатюрные берут руками. Любимые десерты королевы Елизаветы — шоколадные.
— Отличается ли летнее чаепитие от зимнего?
— В холодное время могут подаваться горячие сэндвичи и пироги. Летом гостям предлагают сезонные фрукты и ягоды. Клубнику подают с хвостиками. К ней обязательно предлагаются сливки. Виноград разложен небольшими гроздьями для удобства присутствующих.
— Популярны ли в королевской семье фруктовые и ягодные чаи?
— Нет, предпочтение отдается классике. К слову, даже зеленый чай пьют очень редко, не говоря о другой экзотике. Лимон к чаю при королевском дворе не подается.
— О чем говорят за столом во время чаепития?
— Беседуют о погоде, путешествиях, искусстве, спорте, еде. За столом не говорят о политике, религии, здоровье, доходах и личной жизни.
— Люси, что бы вы пожелали гурманам?
— Летом устраивайте чаепития в саду или даже на балконе! Достаньте из серванта бабушкин сервиз, чтобы заварить ароматный чай, испеките пирог по домашнему рецепту. И пусть такое чаепитие в кругу близких и друзей сделает вас счастливыми!
Читайте также: Джо и Джилл Байден побывали на чаепитии у королевы Елизаветы II
Фото предоставлены рестораном Citronelle
1848Читайте нас в Facebook