Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, больше всего подходят хлеб грубого помола, неочищенный рис, орехи и овощи
Сердечно-сосудистые заболевания настигают жителей средиземноморских стран в два раза реже, чем в государствах севера Европы. Еще в 1960-х годах ученые доказали: сложившийся на юге рацион отвечает всем требованиям современной концепции здорового питания и может служить диетой для снижения липидов крови (холестерина) и защиты от атеросклероза.
Средиземноморская диета не требует больших затрат и экзотических продуктов. В нее входит хлеб грубого помола, а не сдоба. Настоящие итальянские спагетти не увеличивают массу тела, потому что сделаны из муки твердых сортов.
Основа средиземноморского стола — это зерновые продукты, бобовые, орехи и овощи. Овощи нужно употреблять свежими, рис предпочтительнее бурый, неочищенный. В таких продуктах сохраняются витамины и минералы, необходимые для жизнедеятельности организма, растительные волокна, облегчающие работу желудочно-кишечного тракта, сложные углеводы, которые расщепляются медленно и надолго оставляют ощущение сытости. Но при этом в них мало жира и почти полностью отсутствует холестерин.
Из молочных продуктов жители Средиземноморского региона отдают предпочтение сырам и натуральным йогуртам. Их также добавляют в салаты и соусы.
Один из секретов средиземноморской кухни — оливковое масло, которое добавляют практически в любое блюдо. Оно стимулирует пищеварение и активизирует работу печени. Кроме того, это единственное масло, в котором при температурной обработке не образуются канцерогенные вещества.
Рыба чем проще, тем полезнее. Самая ценная — треска. В ней больше всего ненасыщенных жирных кислот, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют нервные клетки. Рыбий жир снижает уровень холестерина.
Полезны все морепродукты: как дорогостоящие лангусты, так и дешевая морская капуста.
Здоровому человеку, не гипертонику, два-три раза в неделю полезно выпить стакан сухого красного вина.
Способ приготовления пищи тоже имеет большое значение. В средиземноморской кухне блюда чаще всего запекают или жарят на решетке. Такой способ готовки не только сохраняет цвет, аромат и все питательные вещества продукта, но и позволяет избавить его от лишнего жира.
Тем, кто решил перейти на средиземноморскую диету, следует запомнить: она не прощает измен. У людей, поменявших стиль питания, риск сердечно-сосудистых и других заболеваний возрастает.
Группа британских, греческих и испанских ученых занималась исследованием питания и здоровья 700 детей, живущих на острове Крит. Оказалось, средиземноморская диета защищает детский организм от болезней дыхательных путей и астмы. Такой эффект дают апельсины, яблоки, орехи, помидоры и виноград, которые регулярно — дважды в день — едят 80 процентов ребят.
Красный виноград содержит много вещества ресвератрол, обладающего антиоксидантным и противовоспалительным действием. Орехи богаты витамином Е, защищающим клетки организма от повреждения, и магнием, который известен как давний помощник врачей в лечении астмы.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
288Читайте нас в Facebook