В Италии умер 93-летний ресторатор Адо Кампеоль, которого называли «отцом тирамису» — утверждается, что рецепт известного десерта изобрале его жена и шеф-повар ресторана, которым он владел.
Как сообщает ВВС, блюдо с пропитанным кофе печеньем и маскарпоне было добавлено в их меню в 1972 году, но семья так и не запатентовала десерт. Со временем «Тирамису» стал одним из основных блюд итальянской кухни, адаптированным поварами всего мира.
В то же время соавтор десерта, шеф-повар Роберто Лингуанотто, утверждал, что «Тирамису» появился на свет в результате «несчастного случая» в процессе приготовления ванильного мороженого.
Повар бросил немного сыра маскарпоне в миску с яйцами и сахаром и, заметив приятный вкус смеси, рассказал об этом жене владельца ресторана Альбе. Они вместе усовершенствовали десерт, добавив в пропитку кофе и присыпав блюдо какао.
Варианты «Тирамису» (в переводе это слово значит «подними меня») могут содержать алкоголь, в частности, ром или марсалу, но оригинальный рецепт, сертифицированный Итальянской академией кулинарии в 2010 году, был безалкогольным — десерт предназначался детям.
О смерти «отца тирамису» писал и ресторатор Савва Либкин. По его словам, тирамису значит «подбодри меня», а в прямом переводе — «подними меня вверх».
Ранее судья шоу «Мастер-шеф» Эктор Хименес-Браво адаптировал и опубликовал в Instagram рецепт классического десерта «Тирамису», чтобы с приготовлением могли справиться даже начинающие кондитеры.
Фото: https://ua.depositphotos.com.
1022Читайте нас в Facebook