Если вам требуется больше шести секунд, чтобы привыкнуть к темноте, пора пополнить запасы витамина а, ежедневно выпивая стакан томатного сока
Томатный сок и свежие помидоры рекомендуют употреблять при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ (особенно водно-солевого), сердечно-сосудистых недугах, расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни, истощении организма.
В помидорах содержатся сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), клетчатка, витамины В1, В2, В3, К, Р, В6, С, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пектины, соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода и фтора.
Томатный сок поможет восполнить и дефицит витамина А. Чтобы определить, хватает ли его в организме, достаточно просто перейти из светлой комнаты в темную. Если вам потребовалось больше шести секунд, чтобы глаза привыкли к темноте, запасы витамина А пора пополнять. Надо ежедневно выпивать стакан томатного сока, в который можно добавить веточку петрушки.
При варикозном расширении вен спелый помидор разрежьте на дольки и приложите к больному месту. Через три-четыре часа замените ломтики свежими. Другой вариант: сделайте кашицу из помидоров и приложите к местам вздутия вен. Снимите кашицу после того, как начнет сильно щипать, и смажьте кожу сметаной, начиная со стопы.
Для лица полезны маски из спелых томатов. Если у вас сухая кожа, смешайте натертый на терке помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла. Маску держите на лице 20 минут.
Творожно-помидорная маска подойдет для любой кожи лица. Две столовые ложки свежего творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешайте и посолите. Кашицу нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой, затем холодной.
При жирной коже полезно протирать лицо кубиками льда, приготовленными из смеси трех столовых ложек томатного сока и чайной ложки сока петрушки.
В течение года можно употреблять минерально-витаминную смесь. Килограмм спелых помидоров помыть, просушить, пропустить через мясорубку, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 граммов каждого). Можно добавить 300 граммов меда и один-два лимона, протертых с цедрой. Все смешать и переложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.
Подготовила Елена КРАСУЛЯ
250Читайте нас в Facebook