Украина

«Мой Бог в сердце — Украина. Это святое»: 9 дней назад ушел из жизни Герой Украины, бывший мэр Киева Александр Омельченко

14:30 3 декабря 2021
Омельченко

На 84-м году ушел из жизни Герой Украины, бывший народный депутат, столичный мэр и почетный гражданин Киева Александр Александрович Омельченко. Десять лет он был мэром столицы, но с Киевом связана почти вся его жизнь. Он был другом нашей газеты, не раз бывал на прямых линиях с читателями, давал откровенные интервью. В этом номере мы приводим некоторые фрагменты из ранее опубликованных материалов.

О детстве

— В 1941 году, когда началась война, мне было три года. Помню, как в 1942-м из нашего села девчат насильно увозили на работу в Германию. И подбитый советский танк на мосту через реку Здвиж, что в Брусилове. Я родился в селе Зосив на Виннитчине, где отец после окончания харьковского рабочего факультета (рабфака) строил железную дорогу. Когда его мобилизовали на фронт, мама взяла семилетнюю Милу, меня, трехлетнего, и перебралась к себе на родину в Брусиловский район. В этом райцентре я окончил среднюю школу с серебряной медалью. Так что для меня родные оба края — и Виннитчина, и Житомирщина. Эти украинские земли богаты не только природой и урожаями, но и добрыми, хозяйственными, гостеприимными людьми.

В послевоенные годы в наших краях хлопцы еще долго находили мины, неразорвавшиеся авиабомбы, снаряды и гранаты. Меня Бог миловал, а вот двое парней в нашем селе получили серьезные травмы. А еще помню, что в детстве мне всегда кушать хотелось, особенно в голодные 1946—1947 годы. Весной рвали дикий щавель, собирали мерзлую картошку, оставшуюся на полях, ели соевую макуху… От голодной смерти спасала только наша корова-кормилица. Но, как говорится, все, что нас не сгубило, сделало сильнее и закаленнее.

О выборе профессии строителя

— Мои жизненные университеты начинались с колхозной бригады, где от зари до зари работала мама, Павлина Яковлевна, как и все тогдашние сельские женщины — за злосчастные трудодни, а на самом деле задаром… В детстве мы все смотрели в небо и хотели быть летчиками. Но жизнь диктует свои условия.

После школы я поступил в Киевский горный техникум. Был такой на Сенной площади. Там в тяжелые 50-е годы учащимся предоставляли бесплатное питание, форму, общежитие, а стипендия была выше, чем в институтах. Фактически — полное государственное обеспечение!

А потом была срочная служба, учеба в Киевском инженерно-строительном институте, диссертация… Уже много лет я являюсь членом наблюдательного совета этого вуза, который сейчас стал Университетом строительства и архитектуры. Горжусь тем, что в течение десяти лет, когда я работал мэром Киева, мы возродили из руин Михайловский Златоверхий и Успенский соборы, церковь Святого Равноапостольного князя Владимира в Херсонесе и другие наши святыни. Не говорю уже о новых станциях метро, жилищном и гражданском строительстве… И в Чернобыле работал, и в Афганистане советником по строительству. Сейчас многие думают, что там только воевали. Нет, в первую очередь строили! Дороги, мосты, школы, больницы, жилье. Мы построили в Кабуле целый домостроительный комбинат, теплоэлектростанцию… Возводили жилые сейсмоустойчивые пятиэтажные дома, способные выдержать землетрясение силой 12 баллов.

А в Армении после ужасного землетрясения в 1988 году довелось поработать главным инженером «Укрстроя». Есть что вспомнить.

В 2010 году Александр Александрович получил титул «Людина року»

О работе в должности мэра Киева

Я прошел карьеру от мастера цеха до директора завода, строительного комбината, руководителя главка. Но не мог даже мечтать о должности заместителя председателя города, не говоря уже о мэре. Новый поворот в моей жизни произошел благодаря двум людям: покойному, Царствие ему Небесное, Николаю Лаврухину — бывшему председателю Киевского горисполкома, который пригласил меня работать заместителем, и первому секретарю Киевского горкома Компартии Анатолию Корниенко, утвердившему мою кандидатуру.

Самый сложный период был, когда Киев начал строить и восстанавливать храмы. Сначала воссоздали разрушенную церковь Успения Богородицы (Пирогощи) на Подоле. Затем были восстановлены Михайловский и Успенский соборы, церковь Рождества Христова на Почтовой площади, другие храмы. Католикам и греко-католикам столица передала их исторические памятники, а еврейской общине — синагоги.

О Киеве

— Такого не бывает, чтобы один Киев или отдельно взятый регион мог строить совсем иное экономическое, политическое и социальное общество. Это невозможно. Я соглашаюсь с тем, что в Киеве живется немного лучше, если сравнивать с Житомиром, Черниговом… Сравним его лучше с Веной, Лондоном, Парижем!

Конечно, Киев — столица, тут живет значительная часть украинской элиты. Сколько киевлян за последние годы поехало учиться в регионы? Сотни две-три. А сколько из других областей, где тоже есть мединституты, пединституты, приехало? В Киеве концентрируются мозги нации. Поэтому Киев должен выглядеть лучше на фоне других. Но это проблему не решает. Не может быть такого, чтобы в одной семье, которая живет в одной квартире, кто-то был очень бедным, а кто-то — очень богатым.

Александр Омельченко в любой момент и при любых условиях мог снять пиджак, сделать зарядку и... стойку на голове

О семье

Женился мой лучший друг, Анатолий Козаченко, с которым мы вместе росли, учились в школе с первого по десятый класс. Толя попросил меня быть его свидетелем. Я тогда еще был холост. А у невесты, Маруси, была свидетельница, подружка Люда. Она росла вместе с Марусей в одном селе на Черниговщине. Марусин отец Люду крестил. И Людмила мне, конечно, приглянулась. Но тут же церемония, понимаешь, разве до ухаживания? Потом началось застолье, провозглашали тосты за молодых, кричали им «горько!». А затем вдруг закричали: «Горько свидетелям!» Ну и тут я не сплоховал. Поцеловал Люду так, что она едва чувств не лишилась. Вот так мы с моей Людой и познакомились, стали встречаться. И через полгода поженились.

Сыновей вырастили. Сейчас у нас четверо внучат. Уже в зрелые годы Людмила подарила родному селу Бобруйки Козелецкого района новую поликлинику и здание сельсовета, помогла из руин возродить церковь.

На всю жизнь запомнил один случай, который произошел в один из дней рождения. Примерно около 12 часов дня в приемной открывается дверь, и без всяких предупреждений заходит мой младший сын Саня. Я от неожиданности аж встал: испугался, не случилось ли чего плохого? А он говорит: «Папка, поздравь, сегодня родилась у меня дочка, твоя внучка Лизонька». С тех пор мы вместе празднуем наши дни рождения. Хотя, честно признаться, ожидал, что родится мальчик… У меня четыре внучки… Каждую на руках держал, но нянчить их особо не нянчил, я ведь всю жизнь работаю.

— Если бы вы были художником, то что бы нарисовали на своей главной картине? — спросили однажды журналисты у мэра Киева.

Семью. Возможно, возле сельской хаты. Чтобы на ней были и прадед, и дед, и отец с матерью, и молодые с внуками… Чтобы на столе был хлеб и к хлебу, и была радость в глазах… Собственно, я хотел бы, чтобы такие семьи действительно были у нас всюду — в городе, в селе. Ради этого стоит бороться, работать…

Александр Омельченко неоднократно бывал на прямых линиях в «ФАКТАХ»

О диетах и спортивной форме

Да какая там диета! Ем то, что и в детстве любил: сало, котлеты, гречку, картошку… Уже многие годы каждое утро на завтрак выпиваю два сырых куриных яйца и чашечку кофе. Главное правило — не злоупотреблять ничем и закусывать вовремя. Люблю простую пищу и не понимаю этих гастрономических фокусов с моллюсками, черепахами, змеями… Кстати, врачи уже давно подтвердили, что самые полезные для людей крупы — пшено и гречка. Но все теперь: «Овсянка, сэр». Какая там овсянка!

А спортивную форму я поддерживаю всегда. В жизни было столько стрессов, что без занятий спортом — лучше любым, чем никаким! — можно впасть в депрессию. Не говоря уже о десятилетнем руководстве Киевом. Годы напролет работал по 12—15 часов в сутки. Несмотря на вечные командировки, жару, холод, дикую усталость до сих пор нахожу возможность в любой момент и при любых условиях снять пиджак, сделать зарядку и… стойку на голове. После этого — как огурчик!

Об увлечении пчеловодством

Загорал я летом под Каневом, куда вывозил одну из моих пасек на время цветения акации. Если с пасеками не кочевать, меда не будет. Потом ездил на Виннитчину, в Липовецкий район, где родился. Далее — на Житомирщину, в Брусиловский район, где вырос. Там прекрасная природа: лес, поле, река, озера… Очень хорошо для души и для здоровья. Я мир повидал, во многих странах был. Но самые лучшие Багамы для меня — мои родные места, Украина.

В прошлом году (в 2004-м. — Ред.) я передал в киевские интернаты со своей пасеки 18 бидонов с медом по 50 килограммов каждый. В этом году получилось 22 бидона — 1100 килограммов. Мед со своей пасеки никогда не продаю, только угощаю или дарю…

За пчелами даже наблюдать полезно — они живут семьями, дружно, есть свои строгие порядки. Вы ж посмотрите, какая мудрая природа: в ульях миллионы насекомых, и ни одно не выносит мед из домика, а все приносят! Что же происходит в Украине? Первый попавшийся сопливый олигарх из шкуры лезет, лишь бы урвать от общественного пирога и спрятать краденое за рубежом…

Я верю, что Бог правду видит… Мой Бог в сердце — Украина. Это святое. Вера помогает жить и бороться за утверждение добра и справедливости…

Как уже сообщали «ФАКТЫ», бывшего мэра Киева Александра Омельченко похоронили с прощальным салютом на Байковом кладбище рядом с могилами Ефима Звягильского и Григория Чапкиса.

Фото из архива «ФАКТОВ»

527