ПОИСК
Книга рецептов

Творожная паска: вкус превзойдет все ожидания

12:05 20 апреля 2022
Творожная пасха

Пасха в этом году будет без дополнительного выходного дня, но по-прежнему остается одним из самых любимых праздников у взрослых и детей. А паска — его непременный атрибут.

Рецептом очень вкусной творожной паски с «ФАКТАМИ» поделилась известный кулинар Валентина Веревкина.

РЕКЛАМА

— Любите творожную выпечку — тогда этот рецепт для вас, — говорит Валентина Веревкина. — Мягкая и ароматная паска не черствеет много дней.

Ингредиенты для теста:

РЕКЛАМА

Творог — 250 г (жирность от 9%)

Мука — 350 г

РЕКЛАМА

Молоко — 60 мл

Яйца — 2 шт + 2 желтка (два белка мы используем для глазури)

Сахар — 160 г

Сливочное масло — 50 г

Сухие дрожжи — 1 ч. л

Соль — 0.5 ч. л.

Курага — 10 шт.

Цедра двух апельсинов

Для глазури:

Сахарная пудра — 400 г

Яичные белки — 2 шт.

Лимонный сок — 1 ч. ложка

Готовим опару: в теплое молоко (не выше 40 градусов) добавляем сухие дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Затем добавляем 1 столовую ложку муки, перемешиваем до растворения дрожжей. Отправляем в теплое место на 30 минут для подъема.

Тем временем белки 2 яиц отделяем от желтков и оставляем их для глазури. Яйца и желтки взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане и смешать его со взбитыми яйцами.

Через указанное время опара поднялась. Теперь соединяем творог, опару и яичную-сливочную массу, хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно муку. Хорошо вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягким и липким.

Оставляем тесто в теплом месте на час (накрываем миску с тестом полотенцем или льняной тканью). Избегайте сквозняков при подъеме дрожжевого теста (многие хозяйки ставят посуду с тестом в кухонный шкаф или слегка прогретую и затем выключенную духовку; если у вас современная духовка, в которой можно выставить низкую температуру нагрева, то включите духовой шкаф на 30−35 градусов и поставьте тесто подходить в него — очень удобно).

Курагу моем и мелко измельчаем. Через час тесто увеличиться вдвое. Добавляем курагу и цедру апельсинов. Хорошо вымешиваем. И оставляем в теплом месте еще на 30 минут.

Обминаем тесто и делим на четыре части. Выкладываем в формы (чтобы тесто занимало не более 1/3 формы). Дно формы и бока предварительно устилаем пергаментом или хорошо смазываем сливочным маслом. Если у вас формочки небольшие, то их может понадобиться больше.

Тесто в формах оставляем на 30−40 минут подходить -- оно должно увеличиться.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим наши пасочки выпекаться. Время выпечки может быть разным — от 30 до 45 мин. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если паски в маленьких формах, то они могут быть готовы и через 20−25 минут.

Готовим глазурь: белки, сахарную пудру и сок лимона взбиваем на самой маленькой скорости миксера или вручную венчиком либо вилкой.

Когда паски испеклись, вынимаем их из духовки и полностью охлаждаем. После декорируем глазурью, также можно украсить сухофруктами.

Ранее мы писали о секретах гуцульской паски и как ее приготовить.

Фото из альбома Валентины Веревкиной

1250

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров