Пасха в этом году будет без дополнительного выходного дня, но по-прежнему остается одним из самых любимых праздников у взрослых и детей. А паска — его непременный атрибут.
Рецептом очень вкусной творожной паски с «ФАКТАМИ» поделилась известный кулинар Валентина Веревкина.
— Любите творожную выпечку — тогда этот рецепт для вас, — говорит Валентина Веревкина. — Мягкая и ароматная паска не черствеет много дней.
Ингредиенты для теста:
Творог — 250 г (жирность от 9%)
Мука — 350 г
Молоко — 60 мл
Яйца — 2 шт + 2 желтка (два белка мы используем для глазури)
Сахар — 160 г
Сливочное масло — 50 г
Сухие дрожжи — 1 ч. л
Соль — 0.5 ч. л.
Курага — 10 шт.
Цедра двух апельсинов
Для глазури:
Сахарная пудра — 400 г
Яичные белки — 2 шт.
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Готовим опару: в теплое молоко (не выше 40 градусов) добавляем сухие дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Затем добавляем 1 столовую ложку муки, перемешиваем до растворения дрожжей. Отправляем в теплое место на 30 минут для подъема.
Тем временем белки 2 яиц отделяем от желтков и оставляем их для глазури. Яйца и желтки взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане и смешать его со взбитыми яйцами.
Через указанное время опара поднялась. Теперь соединяем творог, опару и яичную-сливочную массу, хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно муку. Хорошо вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягким и липким.
Оставляем тесто в теплом месте на час (накрываем миску с тестом полотенцем или льняной тканью). Избегайте сквозняков при подъеме дрожжевого теста (многие хозяйки ставят посуду с тестом в кухонный шкаф или слегка прогретую и затем выключенную духовку; если у вас современная духовка, в которой можно выставить низкую температуру нагрева, то включите духовой шкаф на 30−35 градусов и поставьте тесто подходить в него — очень удобно).
Курагу моем и мелко измельчаем. Через час тесто увеличиться вдвое. Добавляем курагу и цедру апельсинов. Хорошо вымешиваем. И оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
Обминаем тесто и делим на четыре части. Выкладываем в формы (чтобы тесто занимало не более 1/3 формы). Дно формы и бока предварительно устилаем пергаментом или хорошо смазываем сливочным маслом. Если у вас формочки небольшие, то их может понадобиться больше.
Тесто в формах оставляем на 30−40 минут подходить -- оно должно увеличиться.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим наши пасочки выпекаться. Время выпечки может быть разным — от 30 до 45 мин. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если паски в маленьких формах, то они могут быть готовы и через 20−25 минут.
Готовим глазурь: белки, сахарную пудру и сок лимона взбиваем на самой маленькой скорости миксера или вручную венчиком либо вилкой.
Когда паски испеклись, вынимаем их из духовки и полностью охлаждаем. После декорируем глазурью, также можно украсить сухофруктами.
Ранее мы писали о секретах гуцульской паски и как ее приготовить.
Фото из альбома Валентины Веревкиной
1266Читайте нас в Facebook