«Придаст сил нашим воинам»: готовим тушенку без автоклава и духовки
Иметь дома тушенку — значит обеспечить себя стратегическим запасом пищи. Так считает немало украинцев. Кроме того, законсервированное мясо придаст сил и утолит аппетит наших воинов, защищающих страну от оккупантов.
По словам кулинара Анны Гордеевой, этот рецепт тушенки точно вам понравится, потому что это бюджетно, вкусно и быстро.
Ингредиенты на 5 полулитровых банок:
Приблизительно 2−2,2 кг свинины
Соль — примерно 2,5 ч. л.
Черный молотый перец, черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу
Если планируете хранить долго или без холодильника, дополнительно еще возьмите сала из расчета примерно 100−150 гр на банку.
5880Приготовление:
Готовим чистые банки, заливаем крутым кипятком, сверху прикрываем крышечками, которыми будете закатывать.
Мясо моем, промокаем бумажными полотенцами, нарезаем кубиками размером две фаланги указательного пальца. Солим, перчим молотым перцем. Хорошо перемешиваем.Банки и крышки вытираем досуха. На дно кладем 1 лавровый лист и 5−6 горошин черного перца. Чистой ложкой выкладываем сверху мясо, утрамбовывая, до «горлышка» банки. Если планируете долго хранить или хранить без холодильника, сверху оставьте место для прослойки сала, выложите его и утрамбуйте.
Вверху обязательно должно остаться 1−2 см свободного места. Крепко и аккуратно закручиваем крышку.
В большую кастрюлю стелим на дно полотенце, ставим банки на небольшом расстоянии друг от друга и между ними тоже «затыкаем» пространство, желательно полотенцами, чтобы стояли крепко и не касались друг друга.
Заливаем горячей водой (примерно 70−80°) по самое горлышко. Доводим до кипения на большом огне, затем огонь убавляем до маленького (чтобы едва булькало) и варим непрерывно 6−6,5 часов, желательно кастрюлю накрыть крышкой, чтобы не выкипала вода. Если вода выкипает, доливаем аккуратно до нужного уровня крутым кипятком. Обязательно оставить тушенку до полного охлаждения прямо в воде.
Срок годности — 1 год в темном прохладном месте (если сверху мяса нет прослойки сала, то обязательно храните в холодильнике).
Читайте также: Хрустящие огурцы — этот рецепт станет любимым в вашей семье
Читайте нас в Facebook