Шоу-бизнес

«Я осознавал, что война начнется»: автор-документалист назвал причины жестокости россиян

12:20 23 августа 2022
Аким Галимов

Создатели цикла документальных фильмов «Украина. Возвращение своей истории» — команда продюсера Акима Галимова и канал «1+1» — работают над новой документальной лентой «Рашизм. История болезни». Съемки фильма проходят в США, Франции, Польше и Украине. Команда приступила к созданию еще одного проекта — «Эвакуация». Это истории тех, кто из-за войны вынужден был покинуть свои дома.

Известный автор-документалист, продюсер проектов Аким Галимов в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказал, как спасал свою семью, простит ли он когда-нибудь россиян и когда закончится война.

«Весь мир получил возможность убедиться, что на самом деле российская нация очень жестокая»

— Аким, так в чем же причины варварского поведения россиян?

— Все, как всегда, спрятано в истории! На самом деле во время подготовки проекта «Рашизм. История болезни» мы очень глубоко нырнули в прошлое россии, чтобы найти предпосылки, которые сформировали россиян такими, какие они есть, какими мы их увидели во время полномасштабного вторжения в Украину, когда маски были сброшены. Весь мир получил возможность убедиться, что на самом деле российская нация очень жестокая. События в Буче и Ирпене стали безоговорочным доказательством этого. Мы нашли ключевые факторы, повлиявшие на формирование этой жестокости. Вообще, черты любого народа — это отражение прошедшего пути.

Известно, что москва значительно усилилась во времена Золотой Орды. Политика и правила, которые существовали в этой империи, были перенесены в политику москвы и ее князей. Они нашли определенную формулу, которая позволяла им достаточно выгодно существовать при хане, жить безбедно, правда, при этом приходилось сильно угнетать народы вокруг. Эта модель хорошо прижилась, существовала во все времена в москве и в конце концов перенеслась в наше время.

Но нельзя считать, что только политическое устройство повлияло на формирование характера многомиллионного народа. Если мы посмотрим на уровень безнаказанного домашнего насилия в российских семьях, то увидим, что агрессия — это обычное дело для их общества. В нашем фильме мы нашли абсолютно конкретные церковные книги, повлиявшие на формирование отношений в российских семьях еще в средние века. Конечно, это все отразилось и на современности.

Кроме того, москва была долгое время изолирована от остального мира. Отсутствие свежих идей, уважения частного имущества и вообще отсутствие развития повлияли на укоренение ужасающих черт их национального характера.

— Как считаете, смогут ли украинцы когда-нибудь простить россиян?

— Мне трудно представить, что наше поколение, видевшее все содеянное россиянами, сможет их простить. Слишком много боли, страдания и зла они принесли на нашу землю. Такое не забывается. Но если смотреть в будущее, я абсолютно уверен, что в ближайшей перспективе россия перестанет существовать как таковая, ведь это законы жизненного цикла любой империи. И последующие поколения украинцев могут попытаться налаживать диалог с людьми, живущими на тех территориях. Однако при некоторых условиях. Они должны пройти мощную программу реабилитации, которая поможет осознать зло, которое они натворили. Так, как, например, это было сделано в Германии после Второй мировой войны. Когда Третий Райх ненавидел весь мир, однако современной Германии удалось интегрироваться в мировое сообщество. Но пока мы имеем право на чувство ненависти — оно вполне естественно в нашем случае.

«Мне трудно представить, что наше поколение, видевшее все содеянное россиянами, сможет их простить», - говорит Аким Галимов (фото из архива Акима Галимова)

— Вы учились в московском государственном университете. Чувствовали к себе «особое» отношение?

— Я не учился непосредственно в москве, а получил образование в филиале университета, расположенном в Севастополе. Но, действительно, много преподавателей и студентов было из москвы. Сказать, что испытывал к себе «особое» отношение, не могу. Ведь все же основная часть студентов была из Крыма и все понимали, что мы учимся в Украине. Другой вопрос, что на территории Украины находился филиал главного российского вуза. Там излагалась история россии через имперскую призму, русский язык и вообще все нарративы были ориентированы на москву. Это не артикулировалось открыто, но само собой разумелось, что после окончания этого филиала в Севастополе ты должен был ехать в москву и строить там карьеру. Многие студенты так и поступили. Я знаю только нескольких выпускников, приехавших в Киев и оставшихся здесь работать. В частности, мой однокурсник Андрей Яницкий — известный в Украине экономический журналист, с которым мы до сих пор дружим.

«Верю в возвращение Крыма. Более того, осознаю абсолютно конкретные механизмы, которые помогут вернуть наши территории»

— Насколько неожиданным для вас стало вторжение 24 февраля?

— Не буду врать и говорить, что это было неожиданно. Несколько месяцев до вторжения градус напряжения рос. Я и моя семья отдавали себе отчет в том, что война начнется, но до последнего не хотели верить в это. И потому утро 24 февраля все равно было шоком.

Я проснулся от телефонного звонка соседа, попросившего меня открыть подвал, который могли использовать как убежище жильцы дома. И, конечно, мы с женой сразу начали читать новости, прислушиваться к звукам. Было абсолютное непонимание, что делать: у нас двое детей плюс мы ждали третьего. И ты сразу думаешь: «Куда их спрятать?» На выезде из Киева к тому времени уже была огромная пробка. Родители при этом живут в Ирпене, в котором ситуация начала очень обостряться. Конечно, целый день следили за новостями, а ночью с 24 на 25 февраля приняли решение уезжать из Киева.

— Вы испытывали страх?

— Мы все живые люди, поэтому был страх за детей, семью, родителей, в целом за страну. Ведь, когда видишь и осознаешь весь масштаб вторжения, понимаешь, что для многих украинцев прямо сейчас существует смертельная угроза.

— Где сейчас ваша семья?

— Слава Богу, с семьей все хорошо, они находятся на западе страны. Жена, трое детей и родители в безопасном месте. Я постоянно езжу к ним и работаю в Киеве. Так и живем на два города.

— Что помогает вам сейчас держаться в тонусе?

— На самом деле это моя работа и команда. У нас отличный коллектив: авторы фильмов Анна Чертова, Виктория Самойлова и режиссер Татьяна Шовкун. С Таней мы снимали и наш последний полнометражный фильм «Таинственные манускрипты», вышедший перед войной. С первых дней войны мы вместе с «1+1» запустили в YouTube проект «Реальная история» — серию документальных роликов на английском, украинском и русском языках, противодействующих русской исторической пропаганде. Еще один проект «Тайная жизнь матрешки» — о том, как действительно живет россия: деревянные туалеты, алкоголизм, безработица… Еще один цикл — «Дорогие товарищи»: как российские лидеры строят советский союз-2, а сами живут во дворцах с золотыми туалетами.

Аким Галимов: «Держаться в тонусе помогает работа» (фото из архива Акима Галимова)

— Как думаете, скоро ли мы сможем вернуть Крым?

— Я верю в возвращение Крыма. Более того, если до начала полномасштабного вторжения эта вера больше походила на надежду, то сейчас я осознаю абсолютно конкретные механизмы, которые помогут вернуть наши территории. Я очень верю, что это может произойти уже в этом году и невероятно хочу поехать домой. Это очень болезненная тема для всей моей семьи, ведь Крым — это наша родина, и быть в составе Украины — это его естественное историческое место. Крымские татары — часть украинского народа, и мы должны быть вместе.

— Что за эти месяцы для вас стало самым сложным испытанием?

— То, что каждый день необходимо осознавать и переживать огромное количество смертей в нашей стране. Ведь всё это здесь, рядом, с нашими людьми, друзьями, соседями, родственниками, с нами. Думаю, многие украинцы вообще переосмыслили для себя, что такое проблема, а что нет. Даже если ракетой уничтожило твой дом, но ты выжил, глобально это не проблема. Это все можно отстроить, а вот потерянных близких уже не вернешь.

— Как думаете, когда закончится война?

— Мне трудно прогнозировать дату окончания, ведь я не военный эксперт. Но я верю в скорейшее окончание войны. И очень хочется верить в официальные заявления Украины, что осенью прекратится активная фаза. Но я отдаю себе отчет, что война может длиться и год, и два, и три. Все зависит от многих факторов. Однако, если мы выдержали первоначальный сложный период, дальше будем становиться только крепче. Наша страна и украинцы одолеют любого врага, и мы станем по-настоящему свободны.

Ранее ведущий популярного политического ток-шоу «Свобода слова» Вадим Карпяк рассказал в интервью «ФАКТАМ» о своем доме в Буче, отъезде жены с детьми и жизни на канале.

Фото в заголовке — из архива Акима Галимова

4909