«я сражен! « — воскликнул никита михалков, попробовав мое новое вино «владыка чатыр-дага». В общем, мы засиделись далеко за полночь»
Встретиться с легендой отечественного виноделия, создателем более десятка известных марок вин Юрием Макагоновым довелось на открытии в Алуште «Виноградных сезонов», которые в XIX веке были очень популярны. После бархатного сезона в Крым ехали не купаться в море и загорать, а пить молодое вино. Эту давнюю традицию местные власти сейчас активно возрождают. Сначала гостей города-курорта повезли на виноградники, чтобы они увидели, как растет ягода, из которой производят напиток богов. Затем на центральной набережной Алушты вместе с артистами все изучали греческий танец сиртаки. Как оказалось, не случайно. После дегустации молодого вина именно под эту зажигательную музыку прошло соревнование, кто получит больше виноградного сока самым древним способом, когда виноград давят босыми ногами в бадье, как в известном фильме «Укрощение строптивого», где герой Адриано Челентано соревновался с механическим прессом. «Не надавит, а натопчет, — поправил меня Юрий Макагонов, главный винодел винзаводсовхоза «Алушта». — Надо еще знать, как топтать».
«В погребах объединения «Массандра» есть вино урожая 1775 года»
- Юрий Федорович, говорят, в Алуште произошла интересная история, связанная с Никитой Михалковым?
- (Смеется. ) Нас пригласили на творческую встречу с Никитой Михалковым, который работал тогда над фильмом «Утомленные солнцем-2». Там же подписывалось соглашение о сотрудничестве между Москвой и Алуштой. Присутствовавшие на этом мероприятии почему-то скованно чувствовали себя при Михалкове. Правда, я тоже смотрел на режиссера, сравнивая его с молодым парнем, снявшимся в фильме «Я шагаю по Москве». Подумал, что нет уже в актере той простоты, которая притягивала к нему людей. Такой он был серьезный, так чопорно подписывал все документы. Вдруг шеф говорит мне: «Сейчас Михалков уйдет». — «Как это?! Никуда он не уйдет!» «Никита Сергеевич, а вы знаете, какие в Алуште вина?» — спрашиваю у него. «Не знаю», — отвечает. Я предложил провести дегустацию образцов, и после этого разговор пошел человеческий. Я тогда как раз разработал новое вино «Владыка Чатыр-Дага» и предложил Михалкову оценить его. Он попробовал и говорит: «Я сражен! Настолько оно мне нравится!» В общем, встреча прошла на высшем уровне и закончилась далеко за полночь. На прощание мы преподнесли знаменитому режиссеру «Мускат белый красного камня» 1945 года выпуска. В этом году, как известно, родился Михалков.
- А ваше любимое вино какое?
- Хорошее вино — родник душевного покоя — делает людей добрыми, жизнерадостными, честными, настоящими героями. Но я сейчас практически ничего не пью. Вкус водки вообще забыл, не любил ее никогда. В настоящее время больше всего мне нравится сомильон марочный — сухое белое вино. Хотя многие люди любят красные вина, считая, что они полезнее для здоровья. Опять же — это дело вкуса. Все сухое вино лечит. Только надо уметь пить и знать меру.
- Как ее определить?
- Желательно выпивать количество вина, которое перерабатывает организм в течение суток. Но каждый день пить не рекомендую, иначе можно заработать так называемый алкогольный гепатит и прочие болячки.
- Бытует мнение, что сухое вино можно сделать из любого винограда.
- Сделать-то можно, но для вина высокого качества нужен виноград специальных сортов. К примеру, сухое вино из таких сортов, как каберне, сомильон, алиготе — это классика. Из винограда бастардо тоже можно сухое вино сделать, но истинного букета, вкуса и качества вы не получите. Этот сорт предназначен для производства десертного вина.
- Каким должно быть то или иное вино? Чем вы руководствуетесь?
- Собственным опытом. К тому же для каждого сорта уже разработаны вкусовая гамма, букет, тона. Как женщина запоминает запах любимых духов, так и мы, виноделы, — вкус вина. Это, конечно, вырабатывается с годами. Очень помогает сориентироваться винотека нашего объединения «Массандра» на один миллион(!) бутылок. В ней имеются вина еще XVIII века! Самое старое — «Херес де ля фронтера» 1775 года. Проводятся дегустации, мы пробуем вина, которым уже 40, 50, а то и 100 лет. Они-то и являются своеобразным эталоном для нашего производства.
К примеру, я попробовал сомильон, заложенный в XIX веке. Очень это вино понравилось. Когда в гости ко мне приехал один итальянский винодел, я ему предложил: «Давай возьмем в разработку сорт винограда сомильон». Он стал разубеждать: «Что ты за этот сомильон ухватился, у вас есть каберне, мерло». Технология производства сомильона у нас не сохранилась, поэтому я разработал примерную. Кое-что взял из истории, что-то из нынешнего производства, подобрал виноград. И выпустил вино «Сомильон-Алушта». Повез образцы в Италию. Сели дегустировать вина: итальянские и наши. Подал я коллеге алуштинский сомильон, он попробовал его и молчит. А потом говорит: «Теперь я понял, почему ты приехал к нам за саженцами этого сорта винограда. У вас же прекрасное вино получилось».
В 1985 году сильный удар виноделию был нанесен. Умно поступили те, кто тогда не стали «бороться» с виноградниками. Я тоже выкрутился. Хотя меня заставляли перейти на производство сока, нелегально в наших подвалах вино все же оставалось. И буквально через год оно пригодилось. После аварии на Чернобыльской атомной станции выяснилось, что каберне прекрасно выводит радионуклиды, и пошли
вагоны в Чернобыль. После
1990-го в государстве сняли опалу с виноградарства, но восстановить уничтоженное нелегко. Если раньше в Крыму собирали шестьсот тысяч тонн винограда, то сейчас не больше ста! Теперь уже и иностранцы хотят нашего винограда, но все дело в том, что они мечтают построить здесь свои заводы. Намерены перерабатывать виноград и везти вино к себе домой. А мы отвечаем: «Закажите нам напиток, мы его сами вам сделаем». Не хотят.
«В советские времена вся наша «Алушта» шла на правительственный стол»
- Сомневаются в качестве?
- Да нет. У них свой, как говорится, бизнес-интерес. Наши люди сейчас почему-то преклоняются перед иностранными винами, а свои, украинские, даже не пробовали. Был я как-то в Киеве. Сидят бизнесмены, богатые люди. Одни пьют французское вино, другие итальянское. Я говорю своему приятелю: «А ну молча подай им алуштинское каберне». Попробовали они, понравилось. Давай гадать, где произведено. Я не выдержал, говорю: «Из Зимбабве привезено». Никак не хотели верить, что в Алуште такое прекрасное вино делают.
Как-то во время одной из рабочих поездок в Италию нас привезли в Сиену. В этом городе знаменитая винотека, где собраны образцы со всей Италии. Местный профессор виноделия устроил нам дегустацию. Я взял с собой нашу продукцию. Выставил сухое красное вино «Алушта». И что вы думаете?! Встает этот профессор и спрашивает: «У тебя еще есть такое вино?» «Есть». — «Тогда ты будешь на моем полном обеспечении». Оказывается, я, в отличие от него, не знал цену своему напитку.
Наша делегация работала по плану. А меня профессор возил по всей стране, по знаменитым замкам, винзаводам за то, что я отдал ему пять имеющихся у меня бутылок «Алушты». Привез даже в свое родовое имение, неподалеку от Рима. Красивый старинный замок, вокруг которого, куда ни глянь, растет виноград. Его супруга накрыла нам на балконе стол. А потом итальянский коллега попросил, чтобы я рассказал ему до мельчайших подробностей процесс производства «Алушты».
- Почему-то именно это вино просят привезти мои друзья из Киева и Москвы. Но его даже в фирменных магазинах не всегда купишь.
- Оно хоть и дорогое, но очень хорошо расходится. В советские времена вся наша «Алушта» шла на правительственный стол. Мы не очень много этого вина выпускали. Небольшую партию забирали подводники. Считается, что «Алушта» обладает особыми лечебными свойствами.
- Способ производства такого ценного напитка отличается от традиционных или этот виноград растет на каких-то особых плантациях?
- Нет, дело в купаже (получение путем смешивания вина определенного вкуса. — Авт. ). Наше предприятие было образцово-показательным. В летний период практически каждый день проводили дегустацию для высоких гостей. Благодаря этому я изучил вкусы многих народов. Помню, приехали однажды к нам чилийские виноделы. Я им рассказываю, что у нас для каждой марки вина существуют установленные ГОСТом кондиции и дал два образца попробовать: сухое красное вино «Алушта» и портвейн красный марочный. Великолепные напитки! А они их взяли, смешали и сказали, что теперь это как раз то вино, которое пьет Европа. Такое варварство!
Правда, на вина всегда существовала мода. Помню, был период, когда все предпочитали мадеру! Потом популярным стал белый марочный портвейн. Затем красный, особенно после аварии на Чернобыльской атомной станции. Но сейчас его покупают меньше. В настоящее время, по моему глубокому убеждению, надо вводить моду на сухие вина, чтобы наши люди меньше тяжелых напитков употребляли. Хотя как-то после дегустации сухих вин в Италии нам подали самогон. Я отказался его пить. Они обиделись, стали доказывать, что он якобы промывает организм. Может, в другой обстановке я и выпил бы глоток самогона, но не после вина! А у них, оказывается, такая мода. Они все так делают.
582Читайте нас в Facebook