Шоу-бизнес

Скончался знаменитый британский актер Робби Колтрейн, исполнитель роли Хагрида в фильмах о Гарри Поттере

20:46 14 октября 2022
Умер Робби Колтрейн

В пятницу, 14 октября, в Великобритании скончался знаменитый актер Робби Колтрейн. Одной из главных работ в его успешной карьере стала роль Хагрида, которую он сыграл в восьми фильмах о Гарри Поттере и его друзьях. Колтрейну было 72 года.

Настоящее имя актера Энтони Роберт Макмиллан. Он родился 30 марта 1950 года в Шотландии. Его мать Джин Макмиллан-Росс была пианисткой и давала урок музыки. Отец Иэн Макмиллан работал домашним врачом.

Энтони окончил Школу искусств в Глазго. Его актерская карьера началась в 1980 году с эпизодической роли в культовом фантастическом фильме «Флэш Гордон». К этому времени он выбрал себе творческий псевдоним — использовал свое второе имя и фамилию любимого им джазового саксофониста Джона Колтрейна.

Поначалу Робби предлагали небольшие характерные роли, преимущественно комедийные. Он запомнился зрителям в культовых британских фильмах «Крулл», «Абсолютные новички», «Мона Лиза». В 1989 году Кеннет Брана доверил Колтрейну играть Фальстафа в своем фильме «Генрих V». Спустя год Робби получил свою первую главную роль в комедии «Монашки в бегах». Его партнером по фильму был Эрик Айдл, звезда «Монти Пайтон».

В 1993 году Колтрейн удивил поклонников, блестяще сыграв психолога Эдди Фитцжеральда по прозвищу Фитц в детективной сериале «Метод Крекера». Сериал стал хитом во многих странах мира. Последняя часть вышла в 2007 году.

«Отметился» актер и в фильмах о Джеймсе Бонде. Робби сыграл бывшего агента КНГБ Жуковского в двух из них — «Золотой глаз» и «И целого мира мало». Роль агента 007 в этих картинах исполнил Пирс Броснан.

В 2001 году вышла первая часть поттерианы — «Гарри Поттер и философский камень». Колтрейн стал любимцем десятков миллионов зрителей. Они обожали огромного доброго Хагрида в его исполнении.

Робби Колтрейн в роли Хагрида

Робби Колтрейн был женат на Роне Геммелл. Они прожили в браке четыре года. У актера осталось двое детей — сын Спенсер и дочь Элис.

Ранее «ФАКТЫ» сообщал о смерти популярного голливудского актера Генри Сильвы. Его называл главным злодеем Голливуда, потому что он играл преимущественно отрицательных персонажей.

818