Шоу-бизнес

«Почувствовала, что жива!»: откровенное признание победительницы «Голосу країни-12»

17:31 30 ноября 2022
Мария Квитка

Победительницей музыкального шоу «Голос країни-12» («1+1») стала хранительница украинской культуры Мария Квитка из команды «Другий шанс». В финале девушка спела «Реве та стогне», покорив зрителей. По специальности Мария фольклорист, она влюблена в этнические украинские костюмы и аутентичную музыку. Девушка долгое время работала художником-костюмером в разных проектах. Мария признается, что с детства любит петь и всегда записывала забытые, аутентичные песни у бабушек на Полесье.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Мария рассказала, обиделась ли на Олю Полякову и кто побудил ее принять участие в проекте.

— Мария, о чем вы думали, стоя на сцене суперфинала «Голосу країни» перед оглашением результатов?

— Признаюсь, впервые с 24 февраля почувствовала, что жива. Это был очень эмоциональный момент. Я действительно очень благодарна команде «Голосу» за то, что они подарили нам возможность еще раз выйти на сцену и спеть.

— Ожидали, что станете победительницей?

— Если откровенно, совсем не ожидала. Я и сама болела за другого участника. Да и вообще, не шла на этот проект за победой, я просто хотела делать то, что очень люблю, — петь народные песни. На самом деле все участники были чрезвычайно талантливые, мощные, сильные. Духа соперничества вообще не ощущалось. На этом проекте, мне кажется, главный конкурент — ты сам.

"Я не шла на этот проект за победой, а просто хотела делать то, что очень люблю, - петь народные песни", - рассказала Мария

— Что вы почувствовали, когда Оля Полякова не выбрала вас на этапе «нокаутов»?

— На самом деле очень жаль было покидать проект, хотелось творить музыку дальше. Поэтому я очень благодарна пану Андрею и Александре за то, что они поверили в меня и дали второй шанс.

— Кто вас поддерживал на протяжении проекта?

— Моей опорой всегда является моя семья — мама и бабушка. Конечно, рядом были и друзья, они во всех моих начинаниях поддерживают и болеют за меня. Моя любовь к народному искусству — от семьи. Бабушка учила меня петь народные песни, рассказывала разнообразные легенды, приучала соблюдать те или иные обряды и обычаи.

— На протяжении всего проекта ваши образы дополняли головные уборы, напоминавшие корону.

— Это были украинские традиционные девичьи головные уборы. Я уже много лет коллекционирую старинные свадебные венки из разных уголков Украины, некоторые из них — реплики по аутентичным образцам, некоторые — стилизованные.

— Кто побудил вас пойти на «Голос»?

— Честно говоря, я долго колебалась, сомневалась, стоит ли идти на «Голос». Не была уверена в своих силах и умениях. Но я решилась и сама подала заявку на участие в конкурсе.

Мария с ведущей "Голосу" Екатериной Осадчей

— 24 февраля разделило жизнь каждого украинца на до и после. Где вы встретили полномасштабное вторжение?

— 24-го я проснулась от взрывов, раздававшихся недалеко от моего дома в Киеве. Если честно, я не была удивлена или шокирована, ведь у нас 8 лет на тот момент уже шла война, поэтому я готова была к таким действиям со стороны россии. Первые месяцы вторжения я оставалась в Киеве, помогала с приготовлением еды для наших военнослужащих. А уже с лета поехала в прифронтовое Запорожье, потому что там люди больше нуждаются в помощи волонтеров. Туда ежедневно прибывают сотни, тысячи людей, бегущих с оккупированных россиянами территорий и выезжающих из зоны боевых действий. Так что я, по сути, все это время занимаюсь волонтерством.

— О чем мечтаете после победы?

— Мечтаю, чтобы украинцы оставались такими же сплоченными, влюбленными в Украину. Мне очень хочется, чтобы наша страна расцветала, богатела и люди жили здесь своей мирной и счастливой жизнью.

Напомним, что после финала «Голосу країни» не все поклонники проекта оказались довольны результатом голосования. В Сети даже разразился скандал вокруг победительницы.

Читайте также: Украинский певец прошел в четвертьфинал «Голоса Польши»

4188