Скульптор: Joan Coderch
Размер: 46×29 cm
Лимитированная серия

Из экспозиции «Shvets Museum»

О жизни и смерти гениального архитектора, которого часто называют королем архитектуры и королем модерна, мы с супругой впервые услышали во время поездки в испанскую Каталонию. Его фантастические творения давно стали одними из главных достопримечательностей Барселоны. И такими остаются по сей день.

Антони Пласид Гильем Гауди-и-Курнет родился в 1852 году в городке Баш-Камп в Каталонии. Его отец был котельных дел мастером. До 1876 года умерло три младших брата Антонио, а вскоре и мать. В 1879 году умерла тетя, сестра матери, оставив круглой сиротой маленькую дочь. Вскоре после этого Гауди вместе с отцом и двоюродной сестрой переехал в Барселону.

Мальчик с детства страдал ревматизмом. Это мешало ему играть с другими детьми, но помогло развить усидчивость и наблюдательность, что оказалось весьма важным для профессии архитектора. А ещё Гауди страдал расстройствами зрения — один глаз у него был дальнозоркий, а другой — близорукий.

После переезда в Барселону Антонио поступил в Провинциальную школу архитектуры, окончив которую, приступил к работе под началом таких известных архитекторов, как Франциско Вильяра и Эмилио Сала. К сожалению, участие в различных конкурсах успеха молодому архитектору не приносило.

В Европе в то время стал популярным неоготический стиль, и Антонио увлёкся идеями неоготики. К раннему творчеству Гауди относятся Дом Висенс в Барселоне, Эль Каприччо в Комильясе и Дом Кальвет в Барселоне. Решающим в его жизни стало знакомство с Эусеби Гуэлем. Гауди выполнил для семейства этого человека много заказов — проекты усадьбы, винных погребов, часовни, крипты и даже парка. Со временем Антонио Гауди и Эусеби Гуэль стали друзьями.

Известность к Гауди пришла после того, как он построил дворец Гуэля, знакомый каждому, кто хотя бы однажды побывал в столице Каталонии. Архитектор очень скоро стал самым модным и известным в Барселоне. Антонио Гауди построил немало узнаваемых зданий. Самые фантастичные и известные из них — это дом Мила, дом Бальо, дом Висенс и парк Гуэля, который часто называют городом-садом. Вершиной же творчества Антонио Гауди стал Искупительный храм Святого Семейства, находящийся в центре Барселоны.

Умер архитектор 7 июня 1926 года после того, как его сбил трамвай. Прохожие и извозчики не узнали Гауди и отправили его в больницу для нищих. Там Антонио и скончался от полученных травм. Лишь старый священник, пришедший отпевать почившего в бозе «нищего», узнал в нём великого архитектора. Похоронили Гауди в так и не достроенном храме Святого Семейства.

Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.

Александр ШВЕЦ
    Введите вашу жалобу