Год создания: 1984
Скульптор: Jose Roig
Размер: 27×38 cm

Из экспозиции «Shvets Museum»

Книги американского детского писателя, блестящего иллюстратора, актёра и продюсера Мориса Сендака считаются классикой современной детской литературы в США. По одной из них сняли не только мультфильм, но также поставили оперу и выпустили полнометражный фильм. В Америке никому не нужно рассказывать о том, кем был Сендак. У нас тоже не мешало бы это знать.

Морис Сендак родился в небогатой еврейской семье в Бруклине в 1928 году. Морис всегда интересовался творчеством художников-иллюстраторов, хоть и не получил специального образования. В детстве, долгое время из-за болезни будучи прикованным к постели, мальчик мечтал создавать детские игрушки и иллюстрировать книги для детей. Многое из задуманного им тогда осуществилось. Одно время Морис работал оформителем витрин магазина игрушек, а каждую свободную минутку проводил в отделе иллюстрированных книг.

Однажды его познакомили с редактором издательства Harper Урсулой Нордстрем. Ей очень понравились рисунки молодого Сендака, и он получил свой первый заказ — на иллюстрацию книги Марселя Айме «Замечательная ферма», которая вышла в 1951 году. За последующие 11 лет Сендак проиллюстрировал более 40 книг. В своих работах он следовал художественным традициям XVIII—XIX вв.еков, использую четкость линий, приглушенные тона и тонкую штриховку. Часто вдохновлялся работами английских иллюстраторов Рэндольфа Кальдекотта и Джорджа Крукшенка.

В 1956 году Морис Сендак выпустил свою первую книгу уже как писатель и художник. Она называлась «Окно в комнате Винни». Затем выходят в свет еще две его книги: «Очень-очень далеко» и «Записка на двери Рози». В его книжках дети представали не слащавыми и умилительными. В них присутствовал некий внутренний трагизм, когда при встречах с миром взрослых их единственной опорой становилась собственная фантазия.

Мировую славу и известность Морису Сендаку принесла книга «Там, где чудища живут» (Where the Wild Things Are). С нее берет начало новый жанр — книжка-картинка, где изображение и текст неразрывно связаны между собой и несут одинаковую смысловую нагрузку. Книга повествует о мальчике по имени Макс, который побывал в стране чудовищ и вернулся обратно. Он, нарядившись волком, так сильно озорничал, что мама назвала его «чудовищем» (Wild Thing), а он ей вместо извинений ответил: «Я тебя съем!». В тот вечер мальчик отправился спать без ужина. В темной комнате он фантазировал — и оказался в дремучем лесу, затем на море, где на своем корабле попал в Страну Чудовищ. Там он становится королем, повелителем устрашающих на вид чудовищ, которые вскоре полюбили Макса и даже просили его не покидать их. А, оказавшись снова в своей комнате, он обнаружил на столе остывший ужин…

Несколько лет книгу не допускали в библиотеки из-за подробного описания ссоры Макса с матерью, что, мягко говоря, не приветствовалось в детской литературе того времени. Но потом из-за большого спроса на книгу ей даже была присуждена Медаль Калдекотта за лучшую детскую книжку с картинками. В 2009 году Сендак выступил в роли сопродюсера в полнометражном фильме по мотивам столь полюбившейся всем книги. А в 2012 году, ровно десять лет назад, популярного детского писателя не стало. Очевидно, он просто решил раствориться в мире собственных фантазий. Да так и не вернулся на нашу грешную землю…

Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.

Александр ШВЕЦ
    Введите вашу жалобу