Рождество-2023: народные обряды, ритуалы и правила, которые соблюдались в древности
6 января — в канун Рождества Христова — наступает Сочельник и именно тогда заканчивается длинный, в несколько недель, пост, а к столу хозяйки утром готовят 12 постных блюд.
У православных и греко-католиков Рождество до сих пор отмечали 7 января, а католики — 25 декабря. Издавна украинцы тщательно готовились к рождественской неделе, считая, что именно эти дни являются началом нового хозяйственного года. В канун Рождества выполняли ряд обязательных обрядов, которые по поверью должны обеспечить счастье, мир и богатство всей семье. В этом году, когда проявилась русская агрессия, тема мира звучит особенно актуально. Многие наши соотечественники решили для себя присоединиться к западному миру и праздновать Рождество 25 декабря, часть украинцев по привычке отмечает праздник 7 января, а есть и празднующие Рождество два раза. Каждый для себя выбирает свою дату.
До 1920 украинцы праздновали Новый год после Рождества, которое по юлианскому календарю наступало 25 декабря. А когда на государственном уровне произошел переход на григорианское исчисление, церковь оставила все, как было. В церковном календаре праздников привязка идет к дате Пасхи.
В древнем Риме Юлий Цезарь принял юлианский календарь (с 365 днями и раз в 4 года добавлялся один день). Постепенно набегала разница между астрономическим и календарным годами, которая потом составила 10 дней. В ХVI веке приняли григорианский календарь (за 4-м числом следовало сразу 15-е), а православные оставили юлианский календарь (где 5 число следовало за 4-м), в котором разница в 10 дней осталась, что ощущалось и далее, и уже в 1917-м составила 18 дней.
На нашей территории в 1918 году вышел большевистский декрет о переходе на григорианское исчисление (с добавлением 13 дней), а церковь сохранила старый служебный календарь. Если до 1917 г. и государство, и церковь придерживались юлианского календаря (Рождество 25 декабря и Новый год 1 января), то теперь дата Рождества переместилась на 7 января. А у священников так и осталась официально исчисленная дата — 25 декабря, ведь в свое время церковь не перешла на второе исчисление (с добавлением 10 дней). То есть по церковному календарю значится 25 декабря, а светский календарь диктует 7 января (и несколько поколений уже привыкли к этой дате). Но католический и православный праздник — все же христианское Рождество. 25 декабря его вместе с католиками праздновала и часть православного мира, не перешедшая на григорианский календарь. Но они придумали новоюлианское исчисление (то же, что и григорианское) и добавили 10 дней, чтобы при совпадении государственных и церковных дат отмечать Рождество 25 декабря. У нас с 1918 года церковь осталась на юлианском календаре, а дата Рождества перешла на 7 января. Сложилась парадоксальная ситуация: если пост раньше заканчивался на Рождество перед Новым годом, то с накладкой календаря Новый год встречали раньше.
Для нашего населения в ХХ ст. постепенно Новый год становился важнее Рождества. Но в наших западных регионах все же доминирование Рождества заметнее. Об этом свидетельствуют и исследования этнографов.
По прошествии времени важные подробности из жизни наших предков исчезают, но историки и этнографы пытаются донести до нас эти драгоценные крохи народных традиций. Как праздновали один из величайших праздников года, какие обряды выполняли и какие важные правила соблюдались в Сочельник и Рождество украинцы, «ФАКТАМ» рассказала Елена Громова, этнограф, заведующая научным отделом выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины (Пирогово).
- Люди, видимо, немного растеряны с датами, но хотят перемен, и мы постепенно приспособимся и все станет на место, — считает Елена Громова. — И действительно, представляете, по одному календарю Рождество у нас 7 января, а по другому — 6 января должно быть Крещение. Но со временем перестроимся на целых две недели, переориентируемся, а для этого нужно время. Люди понимают, что нужно отходить от совка, навязанных правил и идти своим путем. Возможно, в этом году мы и Андрея, и Николая и даже Рождество будем праздновать в другие даты. Пока в приложении Дія идет опрос о праздновании Рождества. И многие в этот переходный период празднуют его два раза. До марта идем по юлианскому календарю, а уж наверняка Пасха будет раньше…
У себя в музее пока проводим праздники по существующему календарю. Будет и Маланка с Василием, и Крещение планируем, а Рождество празднуем 7 января. В этот день после церковной службы (церковь Св. Параскевы) поздравим Украину песней-колядкой (12:00), можно будет увидеть колядников со звездами и вертепами, услышать разнообразные украинские колядки, познакомиться с обрядом вождения Козы. После участники праздничных действ разойдутся по музейному Приднепровью, чтобы заколядовать хозяевам дома. В одном из домов вас будут ждать главные атрибуты украинского Рождества — дедушки и пауки. А дети из села Бобрик проведут благотворительную ярмарку, чтобы вырученные средства направить на помощь землякам, защищающим страну на передовой.
Давние традиции Рождества
Теперь о давних традициях Рождества. Предрождественских хлопот у наших предков было много. Накануне праздника дело находилось для каждого в семье: парни с отцом занимались хозяйственными делами, старшие дети поддерживали огонь для приготовления ужина, мать готовила блюда, девушки учились тереть мак, лепить вареники
Утром в канун Рождества женщина брала 12 поленьев для печи и проводила магические действия: напротив разных зерен, семян клала угольки и смотрела, какие из них долго не гасли, соответственно ту культуру и сеяли весной. Готовили 12 (по числу 12 месяцев и 12 апостолов) постных блюд. Тем самым вся семья отдавала дань саду, лесу, огороду, благодарила природу за дары. На Сочельник с первой звездой семья собиралась вместе за столом. Кушаний могло быть и больше, потому что «сколько достатка на Сочельник, таким будет и целый год». Молочную и мясную пищу не употребляли — готовили (колбасы, мясо, голубцы
«Ніхто не відає, хто як обідає», — говорили в народе. Если изобилие, то можно себе позволить и красную икру ставить на стол. Но я вспоминаю рассказ жительницы из Винницкой области, которая была ребенком в период голода. Люди и тогда готовились к Сочельнику, но не было денег, да и есть было нечего. Тогда детям на огороде мерзлую свеклу выкапывали, чтобы сделать «подарок»…
Традиционно главными на столе были кутья и компот. Например, в древности в центральных регионах готовили кутью из пшеницы, в Полесье — из ячменя, в Карпатах брали обе крупы, а в ХХ ст. на юге использовали и рис. В Киевской области кутью разводили компотом, в западных регионах употребляли крутую. По вкусу могли добавлять изюм, орехи, мед, мак. Кутья — блюдо традиционное и готовится трижды в году: в Сочельник (Богатая кутья или Вигилия), перед Старым Новым годом (Щедрая кутья), перед Крещением (Голодная кутья). А вот Черную кутью готовят на поминках. Сосуд с кутьей должен был стоять в красном углу от Рождества до Старого Нового года (отсюда, очевидно, и название «кутья»).
Вот традиционные рецепты главных блюд на Сочельник
1. Пшеничная Кутья
- Пшеница — 1 кг
- Мак — 2 стакана
- Мед (гречишный, липовый, цветочный) — 1,5 стакана
- Орехи (измельченные) — 1 стакан
- Вода — 2 л, соль — 0,5 ч. л.
Хорошо промыть пшеницу и с вечера замочить. Утром промыть и снова залить водой, посолить и поставить вариться. После того, как закипит, убавить огонь и варить до готовности. Мак залить кипятком, слить воду и растереть в макитре. Смешать с пшеницей, подсластить так, чтобы «не передати куті меду!», добавить другие ингредиенты.
2. Вар (узвар)
- Груши сушеные — 1 стакан
- Сливы сушеные — 1 стакан
- Яблоки сушеные — 2 стакана
- Афины (черника) сушеные — 1 стакан
- Мед — 1 стакан
- Вода — 5 л
Фрукты промыть, залить водой и оставить ночью. Утром долить воду и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить полчаса. Смесь плотно накрыть и настаивать до полного охлаждения. Мед добавлять тогда, когда компот немного остынет.
Рождественское украшение дома
- До наступления Сочельника нужно успеть накрыть стол и рождественскими деталями украсить дом, — продолжает Елена Громова. — На стол ставили хлеб «крайчун», закладывали чеснок по краям под скатертью, стелили сено, цепью обвязывали ножки стола и клали на нее ноги, чтобы быть крепкой семьей. На Сочельник развешивали праздничные рушники над иконами. А еще плели украшения из соломы (на Галичине еще делали из бумаги) — «пауки» под потолок (это украшение от воздуха двигалось и потешало ребятишек). По легенде, паук «основал мир, спасая Богородицу с младенцем», поэтому насекомое считали божественным. Когда Матерь Божия с малым сыном и Иосифом спасалась от царя Ирода в пещере, пауки сразу же заплели вход к ней паутиной, поэтому воины не искали там беглецов.
На Сочельник вносили в дом дидух — сноп из немолоченных колосьев, потому что верили: духи предков, которые наведываются, могут прятаться в этом снопе. Дидух — это дух дедов, то есть всех предшественников рода.
Дидух — это еще символ будущего урожая, надежды на то, что грядущий год будет лучше предыдущего.
До ужина обычно не ели, чисто одевались и молились, на столе ставили свечу (она горела весь вечер, чтобы на этот свет слетались души предков). Под стол стелили сено, клали серп, сбрую, топор, чтобы хозяйство не переводилось. Перед ужином хозяин благодарил скот, выполняя определенный обряд: брал понемногу еды со стола и угощал скотину, благодаря за возможность семье существовать. Также навещал пчел в зимовках, а в народе говорили: «Чим більше на Вігілію пасічнік віддасть меду, тим більший прибуток отримає в наступному році». Хозяин окуривал ладаном дом, усадьбу, хлев, чтобы отпугнуть злые силы. А еще с едой выходил из дома и общался со злыми силами, приглашая: «Морозе, вітре, вовче, йдіть до нас куті їсти, а як не йдете, то не приходьте зовсім». То есть приглашал стать на защиту семьи и ее быта те злые силы, которые могли повредить в следующем земледельческом году. Обряд не стоит на месте, в период войны проходит определенная трансформация: мы видим, как люди призывают духов предков помочь преодолевать врага, также обращаются с надеждой: «де ж ти, доле України, забарилась»…
Перед ужином старейшина, зачерпнув ложкой кутью, несколько раз подбрасывал ее к потолку. По количеству прилипших зерен предсказывали дела хозяйстве, «щоб так ягнята та телята стрибали, як ця пшениця скаче від землі до стелі!», «щоб бджоли роїлися» и собрали хороший урожай зерновых. Хозяин вносил сноп под вечер и приговаривал: «Злато, щоб увесь рік жили багато», «Дай, Боже, щасливий Святий вечір». Хозяйка отвечала: «Дай, Боже, усім людям і нам». Еще муж говорил: «Христос рождається», а семья в ответ: «Славімо його».
Празднование Рождества: гадания, колядки
Сочельник был началом рождественских праздников — до самого Крещения, а Рождество как раз начиналось с появления на небе первой звезды — за столом сходятся не только живые, но и души отошедших в другие миры. На ночь на столе или подоконнике оставляли еду и ложки для умерших родственников.
6 января вечером гадали на судьбу. Способов знали много. Девушки шли к плетню и с закрытыми глазами считали колья. Если попадался ровный, то и парень должен быть стройный, с корой — богатый жених, а кривой — получит пьяницу. Также девушки мыли посуду и выносили ее на улицу, постукивая ложками, а откуда пес залает, туда и замуж пойдет. Если девушка, которую выбрал парень, хотела узнать о семейной жизни, то подходила к хлеву: тихо спят свиньи — к семейному ладу, кричат — к ссорам. Гадали на вещах, разложенных на столе (на рюмку, деньги, топор, иглу
Не чурались гаданий и парни. Тот, кто хотел посвататься к избраннице и помешать сватам другого парня, шел вечером к мельнице, брал три куска со шлюзов, которые пересекали лоток, заворачивал их в тряпку и тайно втыкал во двор невесты, приказывая: «Як сеся застава не пущає воду на лотоки, так би (имя девушки) не пускала сватів, окрім моїх». А вот старые люди могли гадать на жизнь: став между лампадкой и свечой, смотрели, не будет ли двойной тени, если только одна — это на скорую смерть…
В некоторых регионах уже колядовали со Сочельника. Колядки звучали до Василия (14 января), щедровали до самого Крещения и после этого еще славили Рождество по всей Украине. Коляда был желанным гостем во всех домах. Кое-где колядовали и даже до Сретения…
Утром на Рождество люди шли в церковь, до этого ничего не ели и не пили. Служба завершалась колядками, которые пела церковная община. А священники призывали колядников не обходить ни больного, ни бедного, ни вдовы, ни сироты. Дома семьи собирались за стол и, помолившись, разговлялись скоромной едой, приготовленной накануне хозяйкой.
На Рождество важно, чтобы в дом зашел парень или мужчина — это во благо, а как приедет кто-то женского пола — придут невзгоды. Когда семья возвращалась из церкви и встречали колядников, обычно мальчишескую группу приглашали к себе во двор.
Колядники сновали от дома к дому, пели «Бог предвічний народився» и им давали фрукты, холст, овес, рожь
Одна из самых известных украинских колядок, поющих по всей Украине, «Добрий вечір тобі, пане господарю», на Полтавщине сейчас звучит немного на новый лад:
Добрый вечер тебе, господин хозяин, радуйся!
Ой радуйся, земля, Сын Божий родился!
Застилайте столы и все коврами, радуйся!
Ой радуйся, земля, Сын Божий родился!
Да кладите калачи из яровой пшеницы, радуйся!
Ой радуйся, земля, Сын Божий родился!
Ибо придут к тебе четыре праздника в гости, радуйся!
Ой радуйся, земля, Сын Божий родился!
А тот первый праздник — Рождество Христово, радуйся!Ой радуйся, земля, Сын Божий родился!
А тот второй праздник — Святого Василия, радуйся!
Ой радуйся, земля, Сын Божий родился!
А тот третий праздник — Святое Крещение, радуйся!
Ой радуйся, земля, Сын Божий родился!
А четвертый праздник — это наша ПОБЕДА!
Пусть празднует с нами вся наша семья, радуйся!
Ой радуйся, земля, Сын Божий родился!
Вся наша семья, славная Украина, радуйся!
Ой радуйся, земля, Сын Божий родился!
Рождественские приметы и запреты
На Рождество хозяева присматривались к погоде, чтобы знать, каких сюрпризов ждать в новом земледельческом году: «Якщо сонячний день — буде врожай на хліб», «Якщо іде сніг — гарно вродить озимина», «Якщо немає ні морозу, ні снігу, то Великдень може бути холодним і навіть під сніг». «На Різдво багато бурульок — вродить ярина, особливо ячмінь». «Який день на Різдво, такий і на Петра». В старину смотрели, на какой день недели выпадает Рождество, в такой же нужно было начинать жатву в июле. По погоде на Рождество определяли, каким будет Крещение. Котик, свернувшийся клубком, предвещал морозы. Если праздник выпадает на новолуние, то жди неурожайного года. Если за окном тепло, весна может быть холодной. Когда снег идет 7 января, то год будет благоприятным. Безоблачное небо и яркая луна на нем — к значительному похолоданию.
В народе верили, как пройдет праздник, таким и год будет. Поэтому нельзя было ссориться, обижать кого-то, голос не повышали даже на скотину. Резать скот по праздникам тоже нельзя, как и брать взаймы, давать взаймы, потому что будет счастье вытекать из дома. Нельзя бить посуду — до ссоры в доме. А если устраивали свадьбу именно в этот день, то это было залогом счастливой семейной жизни. Если на Рождество в окно постучала птица, то скоро узнаете хорошие новости. Купленная на Рождество вещь будет служить долго.
В тексте использованы материалы из полевых тетрадей Елены Громовой, собранные в командировках за период 2000—2020 гг.
Напомним о поздравлениях с Рождеством: красивые стихи, открытки и видео.
4538Читайте нас в Facebook