ПОИСК

Желтый цвет лба, щечек и белков глаз у младенца чаще всего свидетельствует о желтухе новорожденных, а не о вирусном гепатите

0:00 9 ноября 2007
По анализу крови врач определит, надо ребенка лечить или организм сам справится с напугавшими родителей симптомами

Какое же это счастье — рождение маленького человечка! Но как много тревог испытывают молодые мамы по поводу и без повода! Одной из проблем малышей, только что появившихся на свет, считается желтуха новорожденных. Что это за заболевание и как с ним справиться? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили главного неонатолога Главного управления здравоохранения города Киева Наталью Муравьеву.

- Желтизна кожных покровов при желтухе новорожденных не имеет ничего общего с инфекционными поражениями печени, — говорит доктор.  — Это родители, услышав термин «желтуха», думают, что речь идет о гепатите. Необходимо помнить: белки глаз, щечки, лобик, а иногда и все тело желтеют из-за повышенного содержания в крови билирубина. «То же самое происходит при гепатитах», — скажете вы. Однако при инфекционных заболеваниях форма билирубина совершенно другая. Повышается этот показатель из-за того, что в крови малыша начинается массовый распад красных кровяных телец — эритроцитов. Этому есть физиологическое объяснение: ребенок рождается с избытком красных кровяных телец. Организм от них избавляется.

- Но ведь бывает, пришел врач к пятидневному ребенку и говорит маме: «Что-то у него щечки желтенькие. Это желтуха». И назначает малышу различные препараты. Какие формы желтухи новорожденных необходимо лечить?

- Чем позже у ребенка появились признаки желтухи, тем более легкой считается ее форма. Если желтые только белки глаз, лобик и щечки, это минимальные проявления. Лечить ребенка не нужно. Такие препараты, как смекта, пятипроцентная глюкоза и биодобавки, которые любят назначать наши врачи, будут просто бесполезны. С этой желтухой организм ребенка справится самостоятельно. Другое дело, когда малыш в первый же день пожелтел полностью. Значит, уровень билирубина в крови очень высок и необходимо лечение в стационаре.

РЕКЛАМА

- Почему развивается внепеченочная желтуха?

- Иногда во время родов у ребенка повреждаются мягкие ткани, появляются гематомы. Если у взрослого человека при повреждении возникает синяк, то у малыша желтизна может распространиться на все тело. Желтуха новорожденных развивается и при таком заболевании, как гемолитическая болезнь. Фактором риска в этом случае считается отрицательный резус у мамы и положительный у ребенка, или если у мамы первая группа крови, а у малыша какая-либо другая. Кстати, дети не всегда наследуют родительскую группу крови и резус. Например, у мамы и папы с положительным резусом может родиться малыш с отрицательным.

РЕКЛАМА

- Всегда ли желтизна кожи указывает на заболевание?

- Нет, не всегда. Если ребенок недоедает и ему не хватает жидкости, молока, то его кожа может стать желтоватой. Врач порекомендует проследить, сколько ребенок выпивает молока, часто ли мочится (в норме новорожденный делает это до 20 раз в сутки). Кроме того, многие инфекционные заболевания, которые не поражают печень, сопровождаются желтухой. Существует понятие «желтуха грудного молока». Она не опасна для малыша и не является противопоказанием к кормлению грудью. Просто ребенок таким образом реагирует на мамино молоко, он должен к нему привыкнуть. А вообще, для детей молоко мамы — лучшее лекарство.

РЕКЛАМА

- Чем опасны тяжелые формы желтухи? Какие могут быть осложнения?

- Дело в том, что билирубин, который высвобождается, плохо влияет на нервную систему. Это происходит, если концентрация вещества в крови высокая. Если врачи поздно поставили диагноз и желтуху запустили, это может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы, а также к такому заболеванию, как билирубиновая энцефалопатия. В малых дозах билирубин циркулирует в крови и выводится с калом и мочой. При желтухе необходимо сделать анализ крови и исследовать уровень билирубина и его фракций, а также определить уровень гемоглобина, количество эритроцитов. Только после изучения всей картины заболевания надо назначить лечение.

138553

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров