Третий Сочельник на исходе новогодне-рождественских праздников: народные обычаи, обряды и приметы, связанные с Крещением
Один из самых больших христианских славянских праздников — Крещение, которое посвящается Крещению Господнему и отмечают его на исходе Праздников (цикла зимних рождественско-новогодних праздников). Крещение христиане восточного обряда отмечают 19 января. Накануне, в Крещенский сочельник, который еще называли Голодная кутья или Голодный вечер, проводились обряды, связанные с освящением воды. В этот период прекращались богатые застолья, а готовились к посту, варили постную кутью без масла и творога. На Крещение освящали водоемы, купались в проруби и постепенно начинали подготовку к зимнему свадебному сезону.
На Крещение люди вспоминают о крещении Иоанном Крестителем Иисуса в реке Иордане (на переправе «Вифавара»). Во время крещения Иисуса произошло событие Богоявления, когда Христос явил себя Мессией и Спасителем.
Праздник Крещения известен интересными народными традициями, из которых можно выделить основную — освящение водоемов и ныряние в реку или озеро с освященной водой. С какими обычаями на Крещение были знакомы наши предки, рассказала «ФАКТАМ» этнограф, заведующая научным отделом выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины (Пирогово) Елена Громова.
Что это за праздник — Крещение
- Крещение один из самых древних христианских праздников, известных со времен апостолов, — рассказывает Елена Громова. — Праздник пришел к нам с введением христианства. Иисус Христос в тридцать лет принял крещение на реке Иордан от Иоанна Предтечи, которого называют Иоанном Крестителем. Иисус Христос крестился и показал, что не выше людей. По библейским преданиям, во время этого процесса, когда Сын Божий исходил из воды, небеса открылись, и на плечо Его опустился голубь — Святой Дух и указал, что Иисус — это Сын Божий. Поэтому праздник называют еще Богоявлением. Отсюда и пришла традиция крещения в воде. После Крещения Иисус освятил воду реки Иордан, а таинством показал, что все равны перед Богом.
В христианских конфессиях церковь упоминает о событии из жизни Иисуса Христа датой 6 января. По григорианскому календарю Крещение приходится на 19 января. Праздник Крещения или Богоявления показывает: настоящий день не тот, в который Христос родился, а тот, в который он крестился и освятил воду. Спаситель положил начало Таинству крещения — одному из семи главных церковных таинств, через которое человек будто заново рождается. В крещенский Сочельник в храмах совершают чин водоосвящения (освящение воды также совершается и в другие значительные церковные праздники).
Кроме традиционного названия, большой праздник рождественско-новогоднего цикла Крещения известен еще как Крещение Господне, Крещение, Водосвятие, Иордан, Йордан, Ордан.
Традиции празднования Крещения Господня
Большинство крещенских обрядов имело очистительный характер, поэтому накануне хозяйки тщательно мыли дома и выметали мусор. Издавна выполняли два обряда освящения воды: накануне Крещения, в Крещенский вечер — внутри церкви, и на водоеме в день Крещения.
Вечером 18 января народ шел в церковь, а после церковной службы переходили к водосвятию. Вся семья должна была попить освященной воды, ею окропляли скот, дом. Всю воду в этот день считали святой, и именно «вечерняя вода» была самой сильной. Поэтому верующие пытались искупаться в проруби уже вечером накануне Крещения — с первой звездой. Накануне Крещения соблюдали строгий пост. Это был Третий Сочельник и Голодная кутья. За ужином ели кутью, ставили компот, овсяный кисель, постные голубцы, вареники и тушеную капусту
В народе верили, что свеча, которую приносили вместе со святой водой со службы в Крещенский сочельник, защищает от нечистой силы. Целебную воду можно также набирать из обычного источника, ведь, по преданию, в ночь на Крещение она получает оздоровительные качества и не теряет их в течение года. Под образами в каждом доме держали бутылочку с иорданской водой. Считалось, что серебряный крест в воде помогал ионизировать ее и поэтому она не застаивается, остается долгое время пригодной к употреблению. Вода, освященная на Голодную кутью, считается самой сильной. И люди пытались сделать ее запасы, принести в дом, чтобы все окропить. Кто-то делал это с вечера, а кто-то — на следующий день, 19 января, после утренней службы и обряда освящения воды. А девушки спешили ее набрать и как можно быстрее вернуться домой, потому что первой добежит и первой замуж выйдет.
Символичным на праздник было «сожжение зимы» — вынесенного из дома Дидуха. Если не сожгли Дидух на Голодную кутью, то делали это 19 января, только пепел высыпали на лед, в воду или на огород (чтобы родили огурцы). А женщины, например, верили в магические качества пепла из печи: если потрясти им в углу возле печи, мужчина будет щедрым к теще. Собирали также крещенский снег, а воду из него хранили и использовали от болезней, также добавляли в пищу лошадям, курицам, чтобы были здоровы.
На Крещенский сочельник, после обряда водосвятия наступает последняя ночь для проведения праздничных гаданий. В этот день гадали на урожай, а девушки гадали на будущее, на замужество, на суженого. В последний раз колядуют (а в западных регионах щедруют), кое-где сохраняется обычай петь хозяину дома величественные песни. В ответ на щедрое пожелание всего лучшего, хозяин дома одаривает певцов деньгами. А ребята щедруют под окнами девушек, кто на выданье. Девушки делали привороты, связанные с водой и снегом, потому что считали их наделенными чудодейственной силой.
К примеру, для гадания брали ленты и хлеб. Их клали в чистый горшок, ящичек или таз. С завязанными глазами нужно потянуть первое, что попадется. Если лента — скоро жди сватов, если хлеб — свадьба будет, но не в этом году. Спички помогали прояснить отношения между девушкой и парнем. Для этого нужно взять коробку спичек, в него с разных сторон вставить спички и поджечь. Если они склонялись друг к другу, молодежь будет вместе. Спички разошлись — пара распадется.
- 19 января перед завтраком сначала все члены семьи делали глоток святой воды, — продолжает Елена Громова. — Отец наливал в миску святую воду, девушки клали туда серебряные монеты, коралловые бусы, могли добавить пучок калины и умывались, чтобы быть красивыми и румяными. Священная вода приобретала магические свойства, с ее помощью отгоняли злых духов, дарили выздоровление, поэтому хозяева кропили водой все вокруг себя: семью, дом с мебелью, конюшни, рисовали кресты на стенах, окнах, дверях. В западных и кое-где в центральных регионах на оконных стеклах вывешивали сплетенные из соломы крестики, а на западной Украине лепили крестики из воска и опускали в бутылки, банки со святой водой.
В праздник детей умывали из проруби, приговаривая: «щоб очі добре бачили, вуха добре чули гарні новини, а голова була мудрою». После обеда девушки тоже могли направляться к реке, чтобы умыться иорданской водой — «на вроду та здоров’я». Хозяева могли и лошадей выгнать на реку или озеро напоить, чтобы «хвороби не боялися та були міцними».
Крещение празднуют с давних времен (обряды купания, обливания, сбора росы очень древние). В дохристианские времена наши предки во время праздников переодевались, надевали маски и купались, чтобы смыть свои грехи. А уже в период христианства этот обычай превратился в вхождение в иорданскую купель. Освящение воды проводили и на водоемах в специально пробитых прорубях, которые называют «иордань». Раньше морозы были крепкими и на реках, озерах, у открытых источников накануне Крещения вырубали большой крест из льда, или несколько мужчин вручную вырезали его пилами, обливали красной краской или свекольным квасом. Из льда возводили и престол, делали арку из елочных или сосновых веток — «царские врата». Под красным крестом в ямке размещали гроздья калины, заливали их и замораживали, а рядом заливали красный сок и в канавки.
На берегу у ледового креста проводили праздничное богослужение, затем священник погружал в речную воду (в прорубь, иордань) серебряный крест, и вода считалась освященной. Ее можно было набирать. Во время освящения воды выпускали голубей — как будто повторяли появление Святого Духа в момент крещения Иисуса. Освящали воду и огнем, опуская в нее горящие свечи-Троицы (верующие готовили их из воска еще до Богоявления), а могли совмещать свечи в тройном подсвечнике, освящая их у водоема, и потом несли домой.
Считалось, что ребенок, крещенный 19 января, станет очень счастливым. По народным верованиям, когда священник опускает крест в прорубь, из реки выпрыгивает нечистая сила и гуляет до тех пор, пока какая-то женщина не выстирает в реке белье (и с 19 января в течение недели запрещалось полоскать на реке белье). Хозяйки не спешили возвращать нечистую силу в воду — пусть больше ее погибнет от сильных морозов.
Традиции купания на Крещение
Купание в водоемах на Крещение не было популярным на украинских этнических землях. Максимум, что люди могли на праздник, умыться или осторожно войти в прорубь, быстро выскочить и одеться, чтобы не простудиться. Массовых купаний не происходило. Как свидетельствуют исследователи обычаев, в некоторых местах в студеную воду прыгали только отчаянные. Эта традиция нашла продолжение и особенно распространилась в ХХ-ХХІ ст. По свидетельствам этнографов, погружались в иорданскую прорубь в центральных и восточных областях Украины, и это были самые смелые мужчины и парни, которые, согласно народным представлениям, надолго заряжались здоровьем. Ученые фиксировали купание в проруби также на Волыни, Подолье, Среднем Поднепровье, Закарпатье и Буковине.
Обряды различались в зависимости от обретенных традиций на той или иной территории. Например, погружение в ледяную воду дополнялось угощением у водоема, употреблением алкоголя. Но церковники не одобряли такое публичное проявление религиозности, потому что это означало пренебрегать своей жизнью и здоровьем, а от Бога как бы требовать чуда.
Специалисты же советуют не рисковать и соблюдать некоторые правила безопасности: не погружаться в воду беременным, пожилым людям, с хроническими болезнями (особенно, с больным сердцем и легкими), детям до 6 лет, и перед нырянием в купель нужно посоветоваться с врачом. Окунаться следует в обустроенных купальнях и под наблюдением медиков и спасателей, не нырять с головой, заходить в воду постепенно и находиться там не более 10 секунд. Перед купанием нужно разминаться, не употреблять алкоголь. После выхода из воды следует хорошо обтереться полотенцем и одеться в сухую одежду, выпить чаю.
Традиционные развлечения на Крещение
- На Крещение с давних времен веселились, — продолжает Елена Громова. — Зимы в прошлом были снежными, поэтому запрягали лошадей и катались, а в западных областях катались на санях-гринджолах. А еще местами устраивали мальчишеские бои, когда мерялись силами ватаги из одной деревни (или из соседних поселений). Стороны вели себя очень толерантно, а призом победителям служил «Крещенский орден» — крест возле иорданской купели. Его переносили куда-нибудь в другое место, и там он стоял еще некоторое время.
Еще одна из традиций Крещения — устраивать стрельбу пустыми патронами, что ставило точку в Святках. После освящения воды крестьяне с охотничьим оружием «расстреливали Коляду», чтобы так ускорить приход весны, потому что «Тріщи-не тріщи, а вже минають Водохрещі».
Во время застолья крестьяне могли петь песни, приветствовали и исполнявших колядников «Ой, на річці на Йордані золотий хрест вишиваний. Злетілися Ангелоньки, взяли Христа на крилоньки, понесли Го до церковці, поставили на престолці»… В колядках величали также и хозяев: «Гей, пане господарю, щасти, Боже, з Йорданом, і з водицею, і з царицею, з усім домом, з усім добром, і з синами-соколами, і з дочками-чічками».
Обряды на Крещение
После Крещения начиналась пора свадеб, поэтому 19 января проводили обряд выбора невест. Одетая в лучшие одежды молодежь на водосвятие и праздничную службу съезжалась отовсюду из соседних сел. Во время службы парни и девушки, которые планировали создать семью, присматривались друг к другу, а смотрины проводили уже после обеда. Девушки становились в один или несколько рядов недалеко от проруби или у церковной ограды, а парни ходили между ними. Кроме парней, «рассматривали» девушек и их родители. После Крещения могли свататься и жениться — наступал свадебный сезон, поэтому щедривки имели больше свадебное содержание: «Пливла Катруся по бистрій ріці в Дунай, Дунай-море. За нею батенько над бережком. Подай, Катрусенько, білу рученьку. Ручки не даю, бо ще пливу в Дунай, Дунай… Пливла Катрусенька бистрою водою в Дунай, Дунай, а за нею маленький до береженька. Подай, Катрусю, білую рученьку в Дунаю. Ручку подала, сама випливла з Дунаю, з Дунаю-море…»
В Праздники все время загадывали на здоровье и выполняли некоторые действия, которые из древности вписались в быт. До Крещения (еще с неделю и после праздника) нельзя было стирать в водоеме, «чтобы нечистый не прицепился». На праздники не рекомендовалось давать или брать взаймы, ходить утром по домам, шить, рубить, только можно по хозяйству возиться (например, покормить и посмотреть скотину).
Народные приметы
На Крещение наблюдали за погодой, особенно важной приметой был снег в это время:
- как метель, то и в конце апреля жди метели;
- как день будет теплый, то хлеб будет темный (потемнеют колосья);
- как холодная и ясная погода — к засушливому лету;
- снежная и пасмурная погода, иней — к плодородному году; если облачно, хлеба будет достаточно; как пойдет лапатый снег — на урожайный год;
- ясный день — к неурожаю.
- как идет снег утром — на богатую раннюю гречку, днем — на среднюю, а вечером — на позднюю;
- полнолуние — к полноводию весной;
- как на небе высыпает звезд много, так это на урожай орехов и ягод;
- как во время освящения воды идет снег, то пчелы будут хорошо роиться, колоситься хлеба;
- если солнечный и теплый день, то хорошая погода продлится еще несколько недель;
- если идет дождь, то будет дождь до конца месяца.
Тем временем накануне праздника столичные власти просят на Крещение воздержаться от массовых собраний и мероприятий, соблюдать меры безопасности, ограничения, действующие в условиях военного положения. В частности, это касается проведения религиозных мероприятий, которые страна-агрессор может использовать для совершения провокаций в отношении верующих и рядовых граждан для дестабилизации ситуации в Киеве.
В тексте использованы материалы из полевых тетрадей Елены Громовой, собранные в командировках за период 2000—2020 гг.
Напомним прогноз погоды на праздничные дни, ведь в этом году пик потепления придется именно на Крещение.
1316Читайте нас в Facebook