За месяц трехлитровая кастрюля борща подорожала на 58 копеек
Уже три месяца для того, чтобы оценить динамику изменения цен на основные продукты питания в Украине, газета «ФАКТЫ» подсчитывает стоимость кастрюли борща. Мы договорились считать, что для приготовления трех литров этого всенародно любимого блюда требуется: 300 граммов свинины; 500 граммов картофеля; 500 граммов капусты; 300 граммов свеклы; 150 граммов моркови; 150 граммов лука; 50 граммов подсолнечного масла; 200 граммов помидоров; пучок зелени. Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона. Начиная с августа наш борщ все время дешевел. Происходило это благодаря тому, что в начале осени в Украине наступает время сбора урожая. На рынок попадает большое количество овощей, и, естественно, цены на них существенно падают. Однако в ноябре ситуация изменилась. Любимое блюдо подорожало на целых 58 копеек. Произошло это в основном из-за роста стоимости овощей: свеклы, помидоров, зелени. В то же время некоторые ингредиенты борща (капуста и лук) продолжали дешеветь. Отдельно упомянем подсолнечное масло. После того как правительство пригрозило его производителям перекрыть экспорт, цена на этот продукт мгновенно снизилась. Если месяц назад бутылка «Олейны» стоила 12-13 гривен, то теперь ее цена колеблется в пределах 10-11 гривен. Стоимость мяса, которая в значительной степени определяет цену борща, в течение всех трех месяцев оставалась стабильной. Напомним, что стоимость кастрюли борща за это время изменялась следующим образом: август — 17 гривен 68 копеек; сентябрь — 16 гривен 85 копеек; октябрь — 16 гривен 65 копеек; ноябрь — 17 гривен 23 копейки.
|
Роберт ВАСИЛЬ
«ФАКТЫ»
В ноябре с украинских рынков исчезла главная примета осени — грузовики, с которых крестьяне продавали овощи оптом. Так что те, кто не успел в течение сентября-октября положить в погреба или на балконы несколько мешков овощей, теперь будут вынуждены покупать их на развес по более высоким ценам.
Правда, пока что особой катастрофы для граждан, не позаботившихся о запасах либо просто не имеющих подходящего места для хранения, не произошло. Цены на основные виды товаров остаются приблизительно на том же уровне, что и в октябре. А отдельные овощи даже подешевели.
Видимо, это связано с тем, что торговлю мешками и на развес, как правило, осуществляют одни и те же люди. Поэтому в сезон оптовой торговли они несколько завышали стоимость розничного товара, чтобы отчетливей дать понять, как выгодно покупать картошку, лук и морковку мешками. Теперь же оптовая торговля закончилась, и конкуренция заставила розничные цены немного «присесть».
Наступление зимы существенно сказалось на овощных и фруктовых прилавках. Теперь здесь уже нельзя увидеть плодов, доставленных прямо с поля или из сада. Практически исчезли баклажаны и кабачки. А помидоры имеют либо тепличное, либо импортное (и тоже, скорее всего, тепличное) происхождение.
Основу фруктового ассортимента составляют зимние яблоки (по 5-15 гривен за килограмм), а также груши, которые продавцы называют ноябрьскими бэрами и утверждают, что они привезены из Крыма (по 14-18 гривен за килограмм). А основной акцент теперь делается на фрукты, доставляемые к нам из теплых стран. Прилавки заполнены азербайджанскими хурмой и корольками (по 6-10 гривен за килограмм), а также гранатами (4-8 гривен за штуку в зависимости от размера плода или 20 гривен за килограмм). Есть также египетские гранаты по 14 гривен за кило, но их товарный вид намного хуже, чем у азербайджанских.
Турецкий виноград кишмиш продается по 12 гривен за килограмм. Мандарины — по 10-12 гривен. Испанские мандарины дороже — по 16 гривен за килограмм.
С наступлением холодов живее идет торговля сушеными фруктами. Здесь лидер продаж — курага, которая для многих является не только лакомством, но и лекарственным препаратом (бытует мнение, что абрикосы весьма полезны для сердца). Цена на курагу варьируется в очень широких пределах (от 20 до 30 гривен за кило) и зависит от размера, содержания влаги, а также товарного вида. Чернослив на рынке можно купить по 25 гривен за килограмм, сушеный инжир — за такую же цену. Дешевле всего стоят сушеные финики — от 8 до 15 гривен за килограмм.
Чтобы пополнить запас витамина С в организме в преддверии надвигающейся эпидемии гриппа, можно приобрести сушеный шиповник. Он обойдется намного дешевле заморских плодов. Пол-литровая банка стоит на рынке 3 гривни.
Еще не закончился сезон реализации продукции рыбоводческих хозяйств. С машин-цистерн бойко торгуют живой рыбой. Карпы в зависимости от размера обходятся покупателям в 16-19 гривен за килограмм, караси — в 12 гривен. Дешевле всего — толстолобики. Их цена — 10 гривен за килограмм. Хорошо разбирают также азовский пиленгас по 14 гривен за килограмм.
254Читайте нас в Facebook